サラエヴォの銃声(2016年製作の映画)

Smrt u Sarajevu/Death in Sarajevo

上映日:2017年03月25日

イズディン・バイロヴィッチ
    ヴェドラナ・セクサン
    ムハメド・ハジョヴィッチ
    ファケタ・サリフベゴヴィッチ
    2014年6月28日、第一次世界大戦勃発のきっかけとなったサラエヴォ事件から100年。サラエヴォ最高のホテル「ホテル・ヨーロッパ」では、記念式典が行われることになっていた。ホテルの屋上で戦争と結果についてインタビューするジャーナリスト。 式典に招待されて演説の練習をするVIP。賃金未払いをめぐってストライキを企てる従業員たち。混沌とするホテルに一発の銃声が鳴り響き、それぞれの運命が大きく交錯していく…。

「サラエヴォの銃声」に投稿された感想・レビュー

@シネマテークたかさき
    chizuru
    chizuruの感想・レビュー
    23時間
    知識が足りなくて会話についていけない部分はあったけれど、スピード感と緊張感があり、ストーリーも見応えがあって面白かった。世界史懐かしかった。
    いのう
    いのうの感想・レビュー
    1日
    歴史的知識は皆無
    けどややJエドガーにも似た構成が痛快だった
    ぜひもう一回見たい
    那須
    那須の感想・レビュー
    2日
    あの辺てなんとなくソ連…と近いんでしょ……?みたいなフワッとした認識だったので、そうかEUか。ヨーロッパか。みたいな。

なんにせよ、巡り合わせの悪さなあ。
    KANAMINAKAYAMA
    KANAMINAKAYAMAの感想・レビュー
    2日
    だめだ。歴史的&時事的知識が乏しすぎて、真食ったところがきちんと理解しきれない。平和ボケ。
    mpc
    mpcの感想・レビュー
    5日
    第一次大戦勃発からの100年式典が行われるサラエボの高級ホテルでの一日の群像劇

未だに紛争が続くボスニア ヘルツェゴビナ。90年代アナウンサーがこの国名か長くて良く噛んでたっけ。

民族同士の衝突、ホテル経営者と従業員の衝突の群像劇がフランス人の式典演説練習とともに進んでいく

高級ホテルとはいえ従業員2ヶ月タダ働きで資金繰りはボロボロ、水道は止められエレベーターも故障、、こんなカオスな東欧の世界を観て何故か 大好きなおばかなハリウッド映画「ユーロトリップ」を思い出してしまった、、すんません!

細かい紛争歴史を知らずとも緊迫感ある脚本が最後まで飽きさせなかった
    福痴書館
    福痴書館の感想・レビュー
    2017/04/17
    火種なんてそこら中にあるな。
    さち
    さちの感想・レビュー
    2017/04/17
    2017.04.16
    サラエヴォ事件の知識、歴史が乏しすぎて少し置いてきぼり喰らった感は否めない。けどテンポも良く銃声はそこなのか!となる。とにかくもう少し勉強しようっと〜。