サラエヴォの銃声の作品情報・感想・評価

サラエヴォの銃声2016年製作の映画)

Smrt u Sarajevu/Death in Sarajevo

上映日:2017年03月25日

2014年6月28日、第一次世界大戦勃発のきっかけとなったサラエヴォ事件から100年。サラエヴォ最高のホテル「ホテル・ヨーロッパ」では、記念式典が行われることになっていた。ホテルの屋上で戦争と結果についてインタビューするジャーナリスト。 式典に招待されて演説の練習をするVIP。賃金未払いをめぐってストライキを企てる従業員たち。混沌とするホテルに一発の銃声が鳴り響き、それぞれの運命が大きく交錯していく…。

「サラエヴォの銃声」に投稿された感想・評価

多元的見方を多民族国家であるサラエヴォのホテルでの一幕とサラエヴォ事件への考察を通して考えさせられる。島国で単一民族国家だと思い込んでる日本人はピンと来にくいかもしれないけど、気づかせてくれる映画。

思いを歴史に馳せる「サラエヴォの銃声」
サラエボ事件をよく知らないので
あまりよくわからなかった。

「大洪水で国土が水没しない限り
私たちが1つになることはない。
私たち、あなたたち、彼らのまま。悲しいわね」
「でも人間性は残ってる」
「そうは思わない。優しさなど信じない。ただの生存本能よ」

シェフの男の子がよそ見してもテンポよく卵を切ってたのがすごかった。
GoMaeda

GoMaedaの感想・評価

歴史背景を知らないことで、
終始歯がゆい感覚に。
闇の根深さだけは切々と
感じる熱量。
勉強したくなった。
ヨーロッパの火薬庫、いまだ健在。
サラエヴォのホテルを舞台に、ホテルの労働争議と歴史番組の収録が平行して描写される。プリンチップのサラエボ事件を起点に、歴史認識の変転が語られていく。バルカン半島の複雑な民族対立が今も続いていることを実感させる、重厚な歴史映画。
「ボスニアヘルツェゴビナではすべてに2つ以上意味がある」
「血の20世紀はサラエヴォに始まり終わるのだ」
「EUは装甲車で走り回り、この国に融資し、生き方を指図してくる」
「優しさなど信じない。ただの生存本能よ」
歴史問題が解決しない理由がよくわかる。歴史観の共有など不可能で、それを前提に平和を維持しなければならないのに、「正しい歴史」の押し付けあいを続けるのであれば、これからも戦争が繰り返され続けるであろう。
「戦争広告代理店」を読みなおしたくなったが、見つからない
ダニス・タノヴィッチ監督は『汚れたミルク』で粉ミルクにまつわる汚職を描き、なかなかグレーな描き方をする監督だなと思ってました。

今作もサラエヴォのホテルを舞台にジャーナリスト、大統領の側近、ストを企てるホテル従業員の1日を淡々と描かれていく。
誰も悪くないし、みんな悪い気もする。。

ただサラエヴォの歴史の背景に詳しくないので、
なんか話についていけなかった。
もう少し勉強してから観た方が良かったかも…。
もとみ

もとみの感想・評価

事前勉強が必要なタイプの映画。カメラが動き続けるので酔いそうになる。