サラエヴォの銃声の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

サラエヴォの銃声2016年製作の映画)

Smrt u Sarajevu/Death in Sarajevo

上映日:2017年03月25日

2014年6月28日、第一次世界大戦勃発のきっかけとなったサラエヴォ事件から100年。サラエヴォ最高のホテル「ホテル・ヨーロッパ」では、記念式典が行われることになっていた。ホテルの屋上で戦争と結果についてインタビューするジャーナリスト。 式典に招待されて演説の練習をするVIP。賃金未払いをめぐってストライキを企てる従業員たち。混沌とするホテルに一発の銃声が鳴り響き、それぞれの運命が大きく交錯していく…。

「サラエヴォの銃声」に投稿された感想・評価

とがり

とがりの感想・評価

サラエボ事件から100年、記念式典に臨む慌ただしいホテルで、再び銃声が鳴り響く…
みたいなフーダニット的ミステリーを想像してたら、そうではない群像劇っぽいドラマ映画だった。
不穏な空気をこれでもかと醸成しつつ、ラストシーンの突き放したような寂寥感。
Kaoric747

Kaoric747の感想・評価

地元の劇場で公開決定から実際の公開まで半年以上かかったと思われ、ずいぶん楽しみにしていたから、観てみると物足りなかった印象が拭えない。映画の舞台、ホテルヨーロッパで繰り広げられる3つのエピソードが切り替わるテンポが速くて、ついていくのに苦労した。一番興味深かったのはジャーナリストと、100年前にオーストリア=ハンガリー帝国の皇太子夫妻を暗殺した青年と同じ名を持つ男のやり取り。今にも銃声が鳴り響かんばかりの緊張感と、一瞬2人の間に生まれた共感や理解のバランスが素晴らしかった。(2017/10/11 KBCシネマ)
歪み合ったところで、最善の答えにはたどり着けない。
Hiro

Hiroの感想・評価

難しかった…。事前にサラエボについて勉強しておかないと、しんどいです。
yahhotaka

yahhotakaの感想・評価

サラエボ事件から100周年の記念式典が行われる”ホテル ヨーロッパ”
華やかな式典の準備の慌ただしさ、屋上でのインタビュー、内部では給料未払いによる従業員のストライキ画策、阻止しようとする支配人達、フロントのラミヤへ言い寄る若いレストランスタッフ、大金を賭けてるポーカーゲーム、銃殺、ホテルからの避難、
このホテルはユーゴスラビア地域の縮図なのだ。
誰一人いなくなったホテルをひとり後にする支配人。
ラストシーンは持って行きようのない気持ちにさせられる。
難しい映画でした。
いずれにしても歴史の不勉強を悔やむ。知ってればもっと深く理解出来たはず。もったいなかった。
支配人、フロントのラミヤ、ホテルを歩き回る背中を録る長回しシーンは
ちょっと距離を置いて見つめている視点の表れか?
この撮影手法は印象的でした。
LOVE肉球

LOVE肉球の感想・評価

まるで、ドキュメンタリー映画を見ているような淡々とした、でも緊迫感のある映画。

サラエボ事件の事
セルビア人について
ボスニア・ヘルツェゴビナ
もっと詳しく知っていたらなぁと思った。
難しい映画だったが、まだ何も解決していない民族紛争、憎しみの連鎖恐ろしザワ、感じた。
きよ

きよの感想・評価

歴史的な言葉に理解出来ない場面もあるが、知らないと全く楽しめないというほどではなかった。
johnny

johnnyの感想・評価

難しかったな
時代背景がわかってないと、しんどい
dee

deeの感想・評価

むっずかしかった…………
予習がちゃんとできていれば、と無知を呪うばかり。