サラエヴォの銃声の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

サラエヴォの銃声2016年製作の映画)

Smrt u Sarajevu/Death in Sarajevo

上映日:2017年03月25日

2014年6月28日、第一次世界大戦勃発のきっかけとなったサラエヴォ事件から100年。サラエヴォ最高のホテル「ホテル・ヨーロッパ」では、記念式典が行われることになっていた。ホテルの屋上で戦争と結果についてインタビューするジャーナリスト。 式典に招待されて演説の練習をするVIP。賃金未払いをめぐってストライキを企てる従業員たち。混沌とするホテルに一発の銃声が鳴り響き、それぞれの運命が大きく交錯していく…。

「サラエヴォの銃声」に投稿された感想・評価

Kei

Keiの感想・評価

欧州の歴史のゴタゴタと欧州の今のゴタゴタが1つのホテル3つのストーリーでうまく伝わる構成が素晴らしい。
あっこ

あっこの感想・評価

2.7
2018.3.17
WOWOW
知識不足でついてけない
naomi

naomiの感想・評価

元々この原案はサラエヴォの国立劇場でプレミア上映された『ホテル・ヨーロッパ』という戯曲ということで、それも見てみたくなった。そちらはサラエヴォのホテルの一室での男のモノローグらしい。そこからどう映画化するにあたって監督が物語を広げていったのか興味深い。

テレビ番組の女キャスターと、それに応じる暗殺者と同じ名前を持つ男。この二人のセリフの量とテンポのよい掛け合いに圧倒。役者さん、このシーン大変だっただろうな。

あと、主人公ラミヤに付きまとっていた男がなかなか最低な弱虫野郎で軽くあしらって大正解(苦笑)

個人的には歴史的背景を知っていたら、本作にたいしてもっと感情介入できただろうな、と思った。
nago19

nago19の感想・評価

民族の問題とか根が深過ぎて未だに心の奥では憎みあってる。2つのシーンがどう絡んで行くのかと思ったら。
サラエボ事件に重ねて現代ヨーロッパの社会問題を痛烈に風刺した超良作。ほぼ知識なしで観たけど、おそらく民族紛争は何も解決していないのだろう。と思った。
kumi

kumiの感想・評価

第一次大戦のきっかけとなった
「サラエヴォ事件」を軸に話は展開する。

映画構成はおおまかに3つあり

・ホテルの労働者が賃金未払いなどに対する
 ストライキを実行しようと画策している設定

・サラエヴォ事件100年目の記念式典に招かれ、
 ホテルの部屋で演説の稽古をするジャックの姿を
 こっそり監視カメラで観ている舞台風の設定

・記念式典に向けたテレビ番組での女性司会者と取材者側が
 実際の事件や政治情勢をそれぞれの視点から激論を交わす
 ドキュメンタリー風設定

なかなか面白い作り。