サラエヴォの銃声の作品情報・感想・評価 - 5ページ目

サラエヴォの銃声2016年製作の映画)

Smrt u Sarajevu/Death in Sarajevo

上映日:2017年03月25日

2014年6月28日、第一次世界大戦勃発のきっかけとなったサラエヴォ事件から100年。サラエヴォ最高のホテル「ホテル・ヨーロッパ」では、記念式典が行われることになっていた。ホテルの屋上で戦争と結果についてインタビューするジャーナリスト。 式典に招待されて演説の練習をするVIP。賃金未払いをめぐってストライキを企てる従業員たち。混沌とするホテルに一発の銃声が鳴り響き、それぞれの運命が大きく交錯していく…。

「サラエヴォの銃声」に投稿された感想・評価

Yuya

Yuyaの感想・評価

2.6
むずかしい…
大戦の引き金って部分で 皇太子夫妻の名前は 確かテストで出た記憶が朧げにあるだけで サラエヴォという土地が抱える 民族や宗教の混在とか 主義や立場については全く疎いもんで ちょっと理解が追いつかなかったなぁ
でも逆に考えると 世界の大半の国々にとって 日中韓の歴史問題とか 靖国参拝やハルビンの安重根記念館の是非なんてのも こんな感じでわかりづらいし 興味も薄いもんなんじゃないか…となんとなく客観視してしまう感覚にはなったかな

これまでの監督作品では 中立の意識の強さと説得力が素晴らしかっただけに きちんとした知識こそあれば もっと感嘆できたのだろうと 歯痒い
Bom

Bomの感想・評価

勉強不足過ぎて難しかった。ここまで自分の国の歴史についてディベート出来るのは羨ましささえある。

2017年~331本目
10月~466本目
Ryoko

Ryokoの感想・評価

サラエボの老舗ホテルが舞台。広く明るく趣を感じるロビーとは対照的に、湿っぽく照明が最小限に抑えられた暗い従業員スペースが印象的。
ストを巡り対立する従業員と経営陣、この地で長年続いてきた民族間の紛争についてのインタビュー番組を撮影するテレビクルーたち。彼らの様子を同時進行で描いた映画。
サラエボ事件で殺害されたオーストリア皇太子は犠牲者か占領者か。殺害した青年・プリンツィプはテロリストか英雄か。ボスニアヘルツェゴビナは複数の民族が争い続けてきた歴史はあるが、そのため思考が画一化されず常に二つ以上の見方が存在するという、ある意味ポジティブな考え方を提示してきた部分が興味深かった。立場が変われば見方も変わるのはごく当たり前なんだけど、それが流血を招くような事態に発展するのが世の常で。。
サラエボを舞台にした映画はおそらく初めて見た。「スレブレニツァの虐殺」など初めて聞く事件もあって勉強になった。
長年、異なる民族同士が憎しみあい殺しあった歴史は重い。舞台となっている老舗ホテルもそこに生きる人々も、紛争後の「疲れ」と戦いながらなんとか生きようとしているように見える。後半までストーリーに起伏はなし。しかし、ボスニアに生きる人たちから見たサラエボ事件、さらにはEUまで、ヨーロッパをいつもとは違った角度から眺められる一作。
「欧州はサラエヴォで始まる。」

テレビのリポーターから、1914年のオーストリア=ハンガリー王国のフェルディナント大公の暗殺について語られます。

この事件は第一次世界大戦のきっかけとなった事柄だと言われています。

1人目の刺客は暗殺を断念し、2人目の爆弾は外れ、第3の刺客の前で大公のパレードは止まったそうです。

プリンツィプは3発発砲し、大公は首を大公妃は胸を撃ち抜かれました。
2人は数時間後に絶命します。

一方、ホテルヨーロッパという高級ホテルでは、従業員らのストライキが開かれそうでした。

ホテルの受付であるラミヤは現代の社会を中心に、テレビリポーターはフェルディナント大公の歴史を語り、司会者は欧州とサラエヴォの歴史的な見解を述べます。

サラエヴォを取り囲む歴史を全く知らないので、話に付いていくのは難しかったです。

見方によりテロリストは英雄であるし、大公は暗殺されたことでサラエヴォの汚点は終結したとの見解もあります。

さて、大公が銃で暗殺されてから100年経った現代に、再び銃声が鳴り響きます。
それをどういう見方をするかも、この映画を観る者次第なのです。

「暗殺で何か変わる時代ではない。」
勉強不足のためか、分からなかった箇所多め。
TSUBASA

製作国:フランス/ボスニア・ヘルツェゴビナ
ジャンル:ドラマ
収録時間:85分
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
これはややタイトル詐欺。東欧の歴史を、それもある程度知っておかないと今作の良さはわからないでしょう。僕も多少なりとも知っているつもりでしたから見ようと思ったのですが、まだ足りなかった模様。そして仮に熟知していたとしても、今作は微妙だったかなあと言わざるを得ません。なにしろクライマックスまでほとんど動きがありません。ホテルヨーロッパで銃撃戦でも繰り広げられるのかと思いきやほとんどそんなものはない。題材が良いだけに勿体無い作品だと感じました。

第一次世界大戦の引き金となったサラエヴォ事件からちょうど100年がたった2014年6月28日、サラエヴォにあるホテルヨーロッパはその記念式典を行うため準備に追われていた。そこにはジャーナリストや、100年前に引き金をひいた青年、ガヴリロ・プリンツィプと同じ名前の者が集まるのだが。。

オーストリア皇太子夫妻を銃で暗殺したプリンツィプは、当時暗殺に失敗していました。しかし、爆破事件で重症になった市民を見舞うため、皇太子夫妻を載せた車は誤って中央通りに出てしまい、その付近のカフェで諦めて食事をしていたプリンツィプが偶然彼らを見つけて発砲したのです。プリンツィプはその後青酸カリを飲み自殺しようとしますが失敗。死刑に処されるレベルの犯罪ですが、当時彼はギリギリ20歳未満であったため懲役20年の刑になります。以後は第一次世界大戦中に獄死してしまいますが、民族主義者によっては彼を英雄とみなす場合も多いようです。

このあたりの予備知識は最低限あった方が良いと思いますが、これに加えてヨーロッパの火薬庫と呼ばれたバルカン半島の情勢も理解しておかないと、今作の完全な理解は厳しいかと思います。しかも日本人の立場からすると民族の衝突というものはイメージがしにくいのです。バルカン半島には歴史的に様々な民族が混在しており、現代に至っても紛争が絶えません。そのあたりの人々の思惑を読み解いていかないと今作は厳しいかと思います。

硬派な映画です。もう少しこのあたりの歴史を知ってからまた見てみようと思いました。
manunited1

manunited1の感想・評価

東欧の歴史背景を知らなければ理解はかなり難しい。

1つのホテルを舞台に、ボスニアや国際社会が抱える問題をあぶり出している。民族の問題などね。

サラエヴォの銃声、100年前と現代において持つ意味は?
なぜ、青年は撃たれたのか?

かつての加害者が、歴史を巡って被害者になるのか?それとも、偶発的な銃声で世界が混乱に陥ることを描いたのか?

北朝鮮のミサイルが日本に飛んできたら?
それによる国際社会の混乱は?

表面的には平和でも、実は民族や宗教の憎悪が隠れておりちょっとしたきっかけで表面化して悲劇になる。
この世界に当てはまることだよね。

国同士の争いの無意味さを訴える監督による名作。しかし、難しい!

最後のガランとしたホテルは、争いの果てに誰もいなくなる世界を表しているようで怖いね。
り

りの感想・評価

ちょっと難しい
こば

こばの感想・評価

この辺の歴史について全く知らなから、よく理解できなかった。なので、本当は評価すべきではないんだけど…映画にはストーリーというものがあって、この映画でもなにか起こるんじゃないかと期待して最後まで見たけど、何もなかった。。
あまりこのあたりの歴史に詳しくないのでよくわからなかったのですが、サラエヴォ事件から100年経った記念式典が行われるホテルでいろんな出来事が交差する。いわゆるグランドホテル方式ともいえる。
ダニス・ダノヴィッチ監督なのでいつも問題提起はする作品なのですが、途中まで理解出来なかったけどラストはなるほどと唸る。
なんとも救われないが、これが現実なんだろう。