わたしたちの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

わたしたち2016年製作の映画)

우리들/The World of Us

上映日:2017年09月23日

小学校4年生の少女ソンはいつもひとりぼっち。終業式の日に偶然出会った転校生のジアと友情を築いていくが、新学期になるとその関係に変化が訪れる。さらに、共働きの両親を持つソンと、裕福だが問題を抱えるジアの、互いの家庭環境の違いも二人の友情に小さな暗い影を落とす。そんなある日、ソンは勇気を振り絞ってジアとの関係を回復しようとするが、些細なことからジアの秘密をばらしてしまう……。

「わたしたち」に投稿された感想・評価

Mi

Miの感想・評価

ただただリアルに、丁寧に、ありふれていて残酷な子供達の日常が描かれてた。
そして弟だけが可愛かった。
さわら

さわらの感想・評価

内容はこちらがわを深く刻んでくるような重いものだが、鑑賞後はだいぶスッキリ感じるのは子どもたちの名演もさることながら、脚本の妙かなと思った。ドッジボール・マニキュア・ブレスレッド、どの伏線もしっかり回収してくれるのでストレスフリー。またソンを救うのが、“アイツ”の言葉というのが面白かった。
とはいえ滑らかな球体のようなこの映画は巨匠の晩年の作品のようで、デビュー作というのはあまりに物足りない気もする。

教育現場で働く者として、「小学生特有の〜」「女の子によくある〜」という他人事にはしたくない映画だ。明日の僕がその被害者かもしれぬし、加害者かもしれぬ(昨日の自分は大丈夫か)。大切な映画体験になることは間違いない。
あの子供だけの世界。
子供にしかわからない世界。
それなのに大人たちはズカズカ入り込んでくる。
でも子供の世界の出来事だ。
大人のわかる言葉にできるわけがない。
わかってほしいけど、知られたくない。
だから黙るしかない。
なんて言ったらいいかわからないし、なにも言いたくもない。でも言いたい。
あの懐かしい感じ。
よくここまで繊細に再現できたものだ。

それにしても女の子たちの表情がとんでもなくリアルだ。
オープニングとラストも秀逸!
この映画の素晴らしさは子どもたちの”伸びやかさ”である。というのも、物語はいじめや家族の問題と向き合わなくてはならない子どもたちの心の動きを追ったものであるが、デリケートな問題にありがちな”暗さ”を感じさせないからだ。問題点と向き合うために深刻に描き過ぎることはない。韓国映画の未来を予感する。
ekikawa

ekikawaの感想・評価

監督が再現したいものに対して、あまりにも過剰に期待以上に子供たちが応えすぎていた
別にお涙頂戴な映画じゃないのに、観ながらも観終わってからも涙が止まらなかった。

(私もかつて彼女たちのようだったといろんなことを思い出したり感じたりすっかり泣きのツボにハマってしまった)

映画はもちろん、パンフレットも丁寧に作られていて買ってよかった。

大事にしていきたい映画だなぁとしみじみ。
ミチ

ミチの感想・評価

小学4年生の少女たちの、夏休みから新学期までを描いた作品。

冒頭のドッジボールシーンが本当に秀悦。

特にドッジボールが始まってからの主人公ソンを追う絵が素晴らしい。

もうこれだけで、作品の背景が伝わり、一気に世界観に引き込まれる。

小学4年生というのも絶妙な年代だと思う。

素直で無邪気。だからこそ残酷。

前の日まで友達だったのに、突然友達じゃなくなるあの感覚を思い出す。

本当に小学4年生が作ったんじゃないかと思うほどの空気のリアルさ。

好きな監督として是枝裕和を挙げるだけあり、小道具の使い方や即興演出など共通する部分が伺える。

そこに女性ならではのやわらかさのようなものが加わり、題材の捉え方はシビアなのだが、常にやさしさのフィルタがかかっているかのようだった。

登場人物たちへの愛しさが、劇場を離れてからもどんどんと強くなっていくのは、このあたたかくやさしい視点によるものなのかもしれない。

メッセージを押し付けることのないこの作品の中で、ソンの弟が放つ一点の曇りもない言葉は、観る者すべての心に刺さるだろう。

おそらくこの作品は性別や年齢で捉え方が大きく変わると思う。

彼女たちくらいの子どもたちにはどう映るのだろうか。

実体験をもとにした作品ということで、これからユン・ガウン監督がどんな作品を作っていくのかに期待したい。
あい

あいの感想・評価

20171117
これはすばらしかった。
友だちができたときの浮き足立つ感じ。やきもちやいたり嫌われちゃったかなって不安になる感じ。
女の子はきっと経験したことある感情がたくさん描かれている。
だからヒリヒリした。でもこういう経験はしておいたほうがいい。
Yoshmon

Yoshmonの感想・評価

いつかの記録。
いつかの記憶。

自我も積み重ねた常識や法則もない子ども時代には、物事の善悪は大人以上に鋭く”感じ取る“もの。そして揺れるもの。

僕にも辛い時期があったからよく理解できる部分もある。

ただ僕の場合は小中は良い友達環境に恵まれて、しかし教育機関として決して褒められた環境ではない高校に入学することになってから、それからの三年間は辛いものだった。

本作の2人の年頃では、その「純粋さ」が良くも悪くも危うさを孕んで、もがく姿はなんとも健気。…と今の年齢になって振り返ればそう言える。

「なかま外れ」の本当の辛さは当事者でないと絶対に分からないもの。

マジョリティから敢えて外れるのも、とてつもない勇気が要るもの。

最後の弟くんのナチュラルすぎるワンシーンでトドメを刺されたよ。

本作は、子どもたち頑張ったで賞。
Rjork

Rjorkの感想・評価

なんだこのトラウマど直球映画は!

見た直後は、苦い感情の方が大きく残っていたけれど、時間が経って反芻すると、あれを映画にしたこと自体、映画の中であそこまで成立したこと自体が、すごいなあと思う
全ての女の子に、見て欲しいし、
今のあの子にも見て欲しい

ソンもハン・ジアももちろんだけれど、ボラ役の子も、素晴らしくハマっていたと思う。