わたしたちの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

わたしたち2016年製作の映画)

우리들/The World of Us

上映日:2017年09月23日

小学校4年生の少女ソンはいつもひとりぼっち。終業式の日に偶然出会った転校生のジアと友情を築いていくが、新学期になるとその関係に変化が訪れる。さらに、共働きの両親を持つソンと、裕福だが問題を抱えるジアの、互いの家庭環境の違いも二人の友情に小さな暗い影を落とす。そんなある日、ソンは勇気を振り絞ってジアとの関係を回復しようとするが、些細なことからジアの秘密をばらしてしまう……。

「わたしたち」に投稿された感想・評価

水曜日

水曜日の感想・評価

ソンとジアは仲良しだったのに、学校という集団の一員となったときに階層がでてきて、元の関係は壊れてしまう。学校の中のいじめという話題をメインに据えながら、この話はもっと広い世界に適用できるということを暗示するしっかりした構成。集団の力学ゆえに人間同士は仲良くできなくなるというテーマに悲しくなった。
satoshi

satoshiの感想・評価

韓国映画です。本作は学校という大変窮屈な空間の中で繰り広げられる、小学生にとってのサバイバル劇です。と同時に、綺麗な友情の話でもありました。

小学4年生のソンはクラスで孤立している。ドッヂボールのときは「線を踏んだ」と言いがかりをつけられ即効外野。中心人物・ボアの誕生日には呼んでもらえず、それどころか彼女らに掃除を押し付けられ、やっと終わってそいつの家に行ってみても違う住所を教えられていることが判明。そんな彼女ですが、夏休み前の最後の日、転校してきたジアに会う。彼女は転校してきたばかりで友達がいないため、夏休みを通してソンと遊び倒す。

2学期も仲良くやれる。そう思って2学期を迎えたソンだが、ジアはソンが呼びかけても、無視を決め込む。その一方、いじめっ子グループ・ボアと仲良くし始めたのだ。何と彼女は塾で一緒の教室だったらしく、ジアはクラス内で生き残るためにソンを捨てたのである。このように順調にクラスデビューを飾ったジアだったが、テストで満点を取り、ボアを抜いてしまったことから事態は急変。今度はジアがいじめの標的にされる。しかし、ジアはいじめの視点をずらすため、ソンのある秘密を暴露する。それに激怒したソンは彼女の秘密をも盛大にばらして・・・。といった話。

本作はまず、映画秘宝で真魚八重子さんが書かれていた通り、顔で「どちら側か」が分かるところが素晴らしかったです。故に、休み中のソンとジアの関係にも、冷や冷やして観てました。だって本来、絶対カーストが違うし。面白いのは、彼女たちの力関係が、家の経済的事情と直結している点です。ジアは金持ちで、ソンは中流です。韓国の経済格差を感じます。

他にも一発でソンがいじめられていることが分かる描写が、冒頭のドッヂボールの組み分けです。そう、経験したことがある方もいるでしょう。「クラスの中心人物が分かれてジャンケンし、勝った方が好きな方を取る」ってやつです。あれ本当に害悪だからやめてほしい。ソンは、あれで「最後まで残る娘」なんです。あの晒し者感は本当に困るわ。

そして周囲の描写もめちゃくちゃリアルでした。把握しているようで把握しきれていない先生とか、親のウザさ加減とかです。特に親ですね。これは子供が何も言わないからという問題もありますが、ソンとジアの関係が気まずいのに「一緒に食べな」とか言って無駄に気を利かせて2人分の弁当を作ったり、ソンが追い詰められているときに無神経なこと言っちゃったり、親本人の知らぬところで子どもをからかう材料に使われたりと、「あるある」感が凄い。母親が悪い人ではなく、むしろいい母親だけに、余計にもどかしいです。

本作は全体的に、登場人物たちのさりげないしぐさが素晴らしいです。子どもが不意にイラついたときの表情とか、親といるときのあの気まずい感じとかですね。後、いじめている奴が近くに寄ってきたときのあの「あー・・・あっち行こっか」的な雰囲気とか、ソンがジアにプレゼント持って行ったときのボアとの「何でコイツここにいんの?」感とか、同調圧力の描写も真に迫っています。そして、ソンがちょっと空気読めない子で、「純粋な故のウザさ」も真に迫っていました。

ただ、この同調圧力による「友情」がどれだけ希薄なものか、というのはソンが爪にした装飾で描かれています。ジアとしたものはなかなか消えませんが、「上書き」したボアとの「友情」の証であるマニキュアは簡単に消え去ります。しかもジアはソンがくれたブレスレットをずっと付けているんですね。ここらへん泣かせますよ。

本作で重要なのは「弟」です。彼は仲が良い子と遊んでは怪我をさせられています。しかし、やられたら、やりかえして終わりです。「やられたら、やりかえす」この精神でジアと喧嘩していたソンに、弟は聞きます。「だったらいつ遊ぶの?」と。

ラスト、またドッヂボール。いつものごとく余るソン。今度はジアも一緒。冒頭のソンと同じ理由で退場させられそうになるジア。ですが、そこで彼女が言った一言。彼女たちに必要なのはこの言葉だったのです。ここで、本作は見事な友情の話になったと思います。
Chika

Chikaの感想・評価

小学生の頃の自分と自然と重ねていた。ソンの一面もジアの一面も私にはある。
なんとなくで伝えた言葉がなんとなくでしか受け止められず、何が言いたいのかお互いにもどかしくて苛立ちや戸惑いに変わってしまう瞬間がリアルに感じられた。
終盤のユンの言葉は純粋な思いから出た的を射た言葉で、一番心に刺さった。
まさにな、女の子の小4の世界。
学校とか家庭、クラスとかほんとに小さな世界しか知らなかった頃の、あの目線でのストーリー。

no tears.
no blood.
no guns.
no knife.
no baseball bat.
no hammer.
no violence.
no zombie.

but...

どこまで魅せるんだよ、韓国映画。
言ったよな?「いい加減にしろ」って。
またこれか?「ヤラれちまった」って。

言ってみりゃ女児たちによる…
ヘタな女優顔負けなそれ。

ヘタな女優顔負けな、それだよ。

小学生のな?
女子児童たちに掻っさらわれてんだよ、全部。

銃なし
血なし
暴力なし

バットなし
包丁なし
ヤクザなし、だ。

シバ。

おっと、汚い言葉は子供の前じゃなしだぜ。
no シバ。
no セッキ。
最優秀最年少、女優賞+男優賞確定だよ。

参ったわ、こりゃ(>_<)
ーーーーーーー
本作、九割方。九割五分方、子供だけ。
いわゆる子供社会。
親も含めた大人たちが蚊帳の外。
大人たちは画面から見切れててもいい。
声だけでもいい。
それくらい彼女たち。
子供と大人の棲む世界が違う、リアル。
巧過ぎだわ(;゚Д゚)
shuuhey

shuuheyの感想・評価

今年劇場公開ベスト
目線を向け合う応酬だけで泣くとは思わなかった。

いちばんドキッとしたというか凄いと思ったとこは、ソンが勝手に母の金でジアに誕生日プレゼントを買ったのに裏切られてしまった次のカットで、弟がこっち(母に怒られているソン)を見ているフルショットになるとこ。最後までヤンチャでバカな印象を付けてきた弟が彼なりの言葉で真理を突く終盤のシーンがめちゃめちゃいきてくる。
友情の映画であるのと同時に家族の映画でもある。

ディテール(マニキュア、ミサンガ、海苔巻きキュウリ)で見せていく感情の変化や距離感には感心してばかりで、小道具の採用基準もセンス抜群で圧倒的ノスタルジーを十分に含んでる。
けどスリルが足りなかったのが勿体ない。観客を巻き込んだ秘密のバラし方で七並べのように楽しみたかった。

横顔や正面のクローズアップ多めで飽きることはないけど面白みないなぁと思ってたら、ファーストシーンのドッジボールのやつをラストでもう一回やってみせたのは卑怯、泣くやないか。

この監督、是枝裕和に影響受けてると聞いて納得した。背伸びする足のショットとか、やや逆光の室内で背中を見守るカメラとか、ロケーションや小道具を二度以上見せるときの印象の操作とか、誰も知らないにそっくりやなと今思えば。万引きのシーンとかね。日本なら是枝や呉美保、橋口亮輔と非常に近い作家性と演出スタイルを持ってる。
misuzu

misuzuの感想・評価

ふだんはすっかり忘れてしまっている子供時代のことを、この映画は鮮やかに思い出させてくれます。
友達とお揃いのアクセサリー、マニキュア代わりに爪を染められるホウセンカ。
同じ経験をしていなくても、こんなことしていたな…と思わせる、懐かしい感覚が詰まった映画。
だからこそ、物語の中で描かれているいじめもリアリティを伴って心にグサグサと刺さってきました。
大人の都合が子供達の関係にも影響を及ぼしいじめに繋がっていく。
それが現実にもある、珍しいことではないだけに映画を観ていて辛い気持ちになりました。
だからこそあのラストシーンに感じられる希望に、より一層心を暖かくさせられたように感じました。
それにしても、あのキムチチャーハンとキュウリのキンパは美味しそうだった…。
恵比寿でしかやってなかったので母と遠出して鑑賞。

子供の頃って、ちょっとしたことで、
省かれたり、意地悪されたり、

そことそこ、仲良かったじゃんと思ったら、何か小さいことで喧嘩して、いじめられたり。

韓国の映画で、韓流といったら、恋愛モノしか見たことなかったけど、とても良かった。
OWeeeeN

OWeeeeNの感想・評価

評判聞いて見に行きましたが、特にラスト10分ぐらいは鳥肌立ちっぱなしでした。「イチャンドンが評価」っていうのも納得のテイスト。女性監督にしか描けない小学生女子の地獄みたいなスクールカースト物語でしたが、随所にいいな〜って思うシーンもあり、次作も期待したいです!

ミサンガとかマニキュアとか色鉛筆とか、小学生らしい小物の使い方も好きでした。
今年一番の傑作だった。
とにかくファーストシーンから圧倒的に心を持ってかれる。語らなくとも少女の佇まいから全てがわかる。人が人をいじめる瞬間と、その機微を丁寧に描いた作品。
幼い頃の心の裏の襞を触れられ、とにかく見続けた。カメラが子どもの世界の中にあり、めちゃめちゃリアルに子どもたちの目線で語られる。妬みや、そねみ、貧富、自己保身、集団心理、家庭環境。
人が社会に入り、様々なしがらみが増える様を、子どもの目線を通してその不思議さやどうしようもなさなど呈示される。
少女が澄んだ目でため息をするほど、どうしようなく面倒な世界だが、最後のカットに希望もあるのではと思えて、泣けてしまった。