13th 憲法修正第13条の作品情報・感想・評価・動画配信

「13th 憲法修正第13条」に投稿された感想・評価

Halow

Halowの感想・評価

知識として分かっていても、映像で見せられるとやっぱり重いものを感じてしまう。
masukaku

masukakuの感想・評価

4.9
産獄複合体のことは知らなかった。
いやいや、黒人問題について断片的な知識しかなかった。
勉強になりました。
まっつ

まっつの感想・評価

どの国でもいつの時代でも、法の抜け穴を利用する勢力はありますよね。ナナミンよろしく「労働はクソ」と言いたくもなるわな。
ym

ymの感想・評価

自分は黒人の人種差別問題の背景や歴史について何も知らなかったんだ、と愕然とした。自分が理解していた人種差別問題は、表面を撫でていたにすぎなかった。
奴隷制がなくなった今も、形を変えて人種差別が残っているという事実に体が震えた。

映像で見ても当時の彼らと同じ立場に立つことは到底できないが、「知る」という大事な一歩を踏み出すことが出来たため、このドキュメンタリーに出会うことができてよかったと思う。

かなりショッキングな映像も流れるため、注意すべきだが、とてもお勧めしたい映画。
ぽん

ぽんの感想・評価

黒人がこんなに差別されてますよーというドキュメンタリー、俄かに信じがたいくらい酷かった
何かを変えようとするとより強い弾圧に合う
今まで長い年月をかけて黒人の先祖が耐えて耐えて努力して頑張って少しだけ良くなったのを最近の暴動とかで世間の目をまた振り出しに戻したわな
S

Sの感想・評価

わかりやすくてよかった
Black Lives Matter✊🏾を理解するために観た。

刑務所が設けるビジネスになってしまっていたり、systemic racismはまだ続いてしまっていることがショックだった。
Mavis

Mavisの感想・評価

Black Lives Matter ✊🏿✊🏾✊🏽

アメリカの人口は世界の3%ほどである。にも関わらず、現在のアメリカ刑務所に全世界の囚人の30%が収容されている。こうなるまでの経緯を専門家や経験者が語るドキュメンタリー。

知らない内容がかなり多かった。今まで人種差別を題材とした映画を何本も見てきたけど、本当に私は無知だったのだと痛感。無知の知。

しかも、ショッキングな内容で、げんなりした。それに、今まで規制とかで見る機会がなかった暴行シーンや死体が流れてびっくりした。白人女性に口笛を鳴らし、殺されたエメット・ティルの暴行後の顔を初めて見た。見終わった後、胸が重くなった。体力が必要な映画だと思う。

あと、情報量がめちゃくちゃ多い。専門家達は基本早口だし、内容を理解したくて字幕を追うのに精一杯だった部分があるから、見直さなきゃなぁ。
yoh

yohの感想・評価

根深すぎて、かなり苦しい…
でも知れてよかった
自国を卑下しがちだけど、
今の日本ってほんと平和な国だと思う
みな水

みな水の感想・評価

刑務所という存在がビジネスになってる以上、簡単に社会を変えることはできないなと。。

どれだけ理解しようと努めても、純粋な日本人で大半を日本で生きている人間からすれば一生理解できない問題。だからといって無関心でいるのは違うと思うけど、こんな社会に生きてる人たちの苦しみを安易に分かるなど絶対に言ってはいけないと思わされます。

これを見た後に差別を扱った作品を観ると差別の仕組み、背景、根深さを理解できて、重みが変わってくると思う。以前観た作品も改めて鑑賞したい。