ザ・モンスターの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

「ザ・モンスター」に投稿された感想・評価

Iri17

Iri17の感想・評価

人を選ぶ作品ですが、僕は好きです。モンスターからの逃走とか戦闘を期待するとがっかりする。そういった映画ではないから。

ゾーイ・カザン演じる母親がアル中で子供を虐待するヤバい奴。『ルビー・スパークス』で小説の中から飛び出したヒロインを演じてメロメロにしてくれたのに、今回は娘にFuck youを連発するヤバい女なのだが、これが非常に好演。

そしてこういう母親と娘のやり取りをフラッシュバックで見せながら、山道でのエンストという定番の設定が始まり、姿の見えないモンスターに2人で怯える。「大嫌い!」「クソガキ!」と言い合う親子が、モンスターの登場でお互いを求め合い。実はお互いを大切に思っていたという素直な気持ちを表に出すようになる。

これは普段気持ちを隠して、なんなら憎まれ口を叩き合っている親子が震災を通して助け合うというような、いわゆる災害ものと全く同じ構図だ。『アルマゲドン』だったり3.11のドキュメンタリーのようなものだ。それをたった2人で、森の中の車中という本当に限定的な空間のみで90分でやったというのがすごいと思う。

確かにモンスターの焦らし方はイラつくし、そこにいる理由も生態もはっきりしないし、放射能をくらって東京で暴れたあのイグアナと大アマゾンで女をチラチラ覗き見するあのお方を合体させたようなモンスターの造型は正直萎えるが、物語の主軸が母子が愛を取り戻していく姿にある作品なので、そこはあまり気にしない方がいい。

人によってはつまらないかもしれないが、僕はなかなか良かったとおもう。
ホラーかゾンビかと思ったらアル中の母と賢い娘のドラマだった。モンスターが出来損ないのゴジラみたくて怖いより笑った。
ねえ、モンスターさん。いつ出るの。

娘と母親が喧嘩してます。
喧嘩はよくないよ。仲良くしなきゃ。
で、モンスターは、いつ出るの。

事故がおきます。二人の仲も次第に元通りに。やっぱ家族って大事。
で、モンスターは、いつ出るの。

あれ、おかしいぞ。変だなー。怖いなー。
出るか。ついに出るか。
出ませんでしたー。
だから、モンスターは、いつ出るの。

おっ、キター。ついにキター。モンスターが。モンスターが・・・・。
ショボッ。なんなのこの造形。ショボッ。

この家族、ある問題を抱えていて、間にちょくちょく過去をはさんでくるのですが、そんなの全然興味ありません。
こっちはモンスターが観たくて観てるのです。
なら、タイトルにモンスターなんてつけるなー。
タイトル詐欺ですか。ひっかかりましたよ。

それにしても、この結末。誰も望んでないよ。

wowow
Suzuka

Suzukaの感想・評価

1.3
どんなモンスターが出てくるのか、どんなスリルが味わえるのかと思って観たけどほんと残念だったというか完全にタイトルに騙されたというか、、
モンスターが出てくるまでが長いしその割になんかショボいし、話の軸はモンスターとの戦いっていうよりも母と娘の親子愛についてだし思ってたのと全然違う!って感じでした
ホラー・スリル映画だと思って観てたので評価は低いけどモンスター要素を抜けば割とウルっとくる親子の絆物語だったかな

娘役の子の演技力の高さと悪めな役のゾーイカザンの演技力で成り立ってる映画でした
miho

mihoの感想・評価

ゾーイ・カザンとリアル彼氏の
ポール・ダノって顔の感じが似てるよな。

て思いながら観てたんですが途中で
飽きてしまった......。
やよい

やよいの感想・評価

やる事もなくWOWOW day。

タイトルに騙されたで賞。

ダメダメな母親と娘の確執→事故る→お互いに労り心配する→モンスターというタイトルのクリーチャー登場→母親、突然母子愛が目覚め娘を守らなければ!!→

ですかねー。
親子の話としては良かったです。
でも、なぜ?が多い。
そして娘が最強。
hi

hiの感想・評価

親子愛といえばそうなのだけれど…。ストーリー性とかモンスターの作りも微妙かな、、
yukorin

yukorinの感想・評価

モンスターはちゃっちいーー😁😁でも、弱い女の子だったのに、母親を助けるために、逃げずに助けに来た、なかなか面白かったはじめ、退屈だったけど、子供VSモンスターていうのが、よかったかも!!
SexyPonyo

SexyPonyoの感想・評価

アル中の自堕落な母と別れた夫に引き取られることになった幼い娘の愛憎を軸にしたモンスター・ホラー。両者のぎくしゃくした関係を丁寧に描いていて最初は興味深かったけど、やたらと回想シーンが多くて辟易。モンスターものとしても凡庸。
ナマニクさんのブログで紹介されていた、不思議なモンスターホラー映画。

確かにモンスターだし、グロもしっかりの良質作品なのですが、それだけじゃない家族間の想いが盛り込まれているのです☆

それも"絆"なんてチープな言葉で片付かない、重たくてトゲトゲした愛憎まみれた家族。。。

なかなか面白かったです(〃ω〃)

アル中のキャシーは、娘のリジーを元夫の下へ送る為、雨の中、山道を運転していた。
そこへ突然オオカミが現れ、轢いた挙げ句に事故ってしまう。

間もなくレッカー車が来るが、森から"何か"が現れ、レッカー車の男をぶち殺した!
救急車も来るが、やはり"何か"に襲われてしまう。

母娘は、救急車に乗り込み、その場から逃げようとするのだが…

着ぐるみモンスターが好印象(//∇//)
狼男のぬるっと版て感じでカッコ良いのです!

グロも血糊もなかなか♪
登場人物が片っ端から襲われていくのが楽しいですね~

そんな中、母と娘の日々が度々挿入されます。
これがとても良い雰囲気でした☆
アルコールがどうしても止められない母親と、そんな彼女を心底嫌いながらも寄り添う娘。
ナマニクさんも書いていらっしゃいますが、まさに共依存の関係なんですね。
そんな2人のラストロードムービーでもあるのかも!

半分位は車内シーンだし、雨で気分も滅入るのですが、面白い作品でした♪