闇金ドッグス5の作品情報・感想・評価

「闇金ドッグス5」に投稿された感想・評価

Eiki

Eikiの感想・評価

地獄だったらまだよかったんだけど、地獄ではないんだよな。残念ながら。
アキラ

アキラの感想・評価

認知症の親をもつ中年をカモにする闇金業者や生活保護ビジネス。
正直者は救われない社会の闇を描いたすっきりとはしない映画。
ひろ

ひろの感想・評価

なんなんでしょ。評価が難しい作品です。
貧困ビジネスとか介護問題とか、社会のシリアスな面をかなりえぐっており、菅原さんが幸薄い中年男性をリアルに演じています。
ただ、誰も救われておらず、切なくて胸糞悪い。
映画の題名から想像する痛快劇ではなく、社会の歪みの問題提起で終わる。
そういう意味で期待を裏切られ、見終わってもスッキリしない、けど考えさせられる作品です。
1〜5の中では1番面白かった
認知症介護、ブラック企業、貧困ビジネス…あらゆる事態に見舞われた沼岸が最後に取った行動が…もう…
4と5は時間的にそのまま連続してる感じだけど4の元ヤクザのおっさんの話が出てなかったのが気がかり。1のアイドルのパターンみたいに、6以降で触れられるのかな?
Koji

Kojiの感想・評価

一話目のキモオタと比べれば、雲泥の差やのに、うまく生きられない登場人物。
悲しかった。
ゆき

ゆきの感想・評価

生きていく為の金

「女の為」の ウィーメンズダイヤル。そこに助けを求めてきたのはうだつの上がらない中年男性。彼は認知症の母を抱え、生活苦の中もがいていた。

鑑賞後、しばらく何もできなかった。
生きていれば客でいられるけれど、命を絶やしては何物でもなくなるのだから。
沼岸のおっさんの過去は描かれていないし、想像の範疇だけどシリーズ史上、最もリアリティのある債務者で絶対に救うべき債務者だった。
荒木扮するNPOの男もまたリアル。絶対いる。
コメディタッチなアフロと美人局がいてくれて良かった。
次作どうなるのだろう。走ろう、レンタルショップへ。
うわっ、持ち直した!『闇金ドッグス』はこうでないとね。認知症の母を抱えた沼岸(菅原大吉)の悲惨さは他人事でないだけに恐ろしい。現代の「残酷物語」だ。そんな弱者に群がる闇金や詐欺師。これを見る限り、この世は真っ暗闇だ。エアコン清掃会社のダメ社員を菅原大吉が見事に演じている。この菅原大吉さんの演技がこの映画の見処だと思う。😎

最後のラストファイナンスで、3人の会話は蛇足だ。特に、アフロのやつは雰囲気壊しすぎ。😅
しるば

しるばの感想・評価