MoviePANDA

不能犯のMoviePANDAのレビュー・感想・評価

不能犯(2018年製作の映画)
『 皮肉なる大舞台
~Never stop challenging!!~』

間違いなく白石晃士監督史上最高の大舞台。主役に松坂桃李を据えてのこの『不能犯』。そういえば5年前、品川でナイナイと武井咲とロケやってる桃李さん見ました❗️もちろん“超”イケメンでしたよ😉✨それはさておき… 元々この作品には何の興味も無く、劇場で観る事になるとは思いもよりませんでした。

遡る事、去年の話。白石晃士監督がメガホン📣をとるという事は知ってましたが、それまではせいぜい『コワすぎ!』のトイレの花子さんを観た位。その為「へぇ~、貞伽椰に続いてメジャーなの撮るんだなぁ」位の認識でした。しかし、昨秋位から他の方のレビューに影響され、『カルト』や『オカルト』といった白石作品を観始め、年末からは花子さん以外の『コワすぎ!』を観始め、気付いたらすっかり白石作品の虜になってしまいました🤣ちなみにまだレビューはしてませんが、今週観た『殺人ワークショップ』は大傑作でした❗️3日連続観た位ハマってしまいました📺❇️

そんなわけで、ノーマークだった『不能犯』も、気付けば楽しみで仕方ない新作白石作品となったわけです🙂だからさっそく、2月1日木曜日の公開初日❗️🗓️子供をお風呂に入れた後、レイトショー行ってきました🎦🏃💨

ちなみにタイトルの「不能犯」とは、殺意があったとしてもその行為の性質上、意図した通りの結果を実現することが不可能な犯罪行為の事。例えば、呪いで殺そうとする丑の刻参りなんかそれにあたりますね。そしたらオープニングから「え~、そんな殺し方を⁉️😱」と思わせておいてからのまさにな“不能犯”っぷり❗️掴みとしてはなかなか良かったんじゃないでしょうか☺️

そこからは他の方も仰ってる通り、彼(か)の大作家先生の某漫画を思わせる人生の皮肉を感じさせる展開と、“死”のオンパレード❗️☠️いかにも白石監督らしい撲殺表現と、たまにノイジーに粗くなる映像にニヤリ😏「思い込み」が殺したい側と殺される側双方に掛かってくるのも面白いですね✨

宇相吹の能力については、原作未見だったり前情報無しだと驚く人もいるかもしれませんね😅その点、“リアル”な路線を期待すると、大いに期待外れに終わる可能性大有りな映画だと思います。監督曰く、この映画は「スリラー・エンターテインメント」❗️あとこうも言ってました「親子で観れる殺人エンターテインメント」‼️ PG-12指定の中での限界を目指しただけあって、表現としてはいろいろと工夫と努力が垣間見えます🎵

何も説明がないまま繰り返される宇相吹の凶行。とはいえ、彼は直接手を下すわけではない。その点では『CURE』に通ずる部分もありました。ただ、向こうと違って繰り返される展開がオムニバス的で、パターンを楽しむ点で飽きないとはいえ、映画としての推進力がやや欠けている様にも思えました。宇相吹は狂言回しでありつつ、絶対悪とも言えない存在。それに対しての沢尻エリカ演じる多田。こちらは正義の象徴なんだろうけど、どうもその貫き方が半端に映った。その点、非常に惜しかったですね。あとは、その足踏み状態を一気に盛り上げにかかった終盤こそ、気持ち的にはクールダウンしてしまいました😌

今までの白石作品の特徴のひとつ。それは、小規模作品でとんでもない事をやろうとしていた点。ただ、それはそこにある意味無理があったからこそ、面白い物が出来てたのかなと思います。元々それらの作品を観ていながら思っていた事、それは「これを金をかけてやった時、果たしてそれは同じく面白いものになるのか❓」という事。その点今作は、同じく依頼仕事でメジャー作品である『貞子vs伽椰子』同様微妙かなと思います。どうも表現がしっかりすればするほど、逆に“ふつう”に成り下がっていく気がします。どんどんキャリアアップし、大舞台になればなるほどな皮肉。とはいえ、白石晃士という人はもっともっと進化し、この先もっと面白いものを生み出すはず、そう思わせる人なんですよね😃

あと、面白かった点として、監督は今作を「ホラーではありません❗️」と仰ってましたが、そんなことはなくしっかりホラーしてたと思います😨その点で中盤まではすっごく楽しませていただきました❗️それと、白石作品を多く観ていれば観ているだけお楽しみがある映画です✨ボクなんかそれにいちいち興奮させられましたからね😳💥

何だかんだいろいろ言いましたが、それも愛があればこそ💖続編があったらまた初日に行くと思いますし、『コワすぎ!』最終章でレビューしようと思ってますが、監督はやっぱSCU(白石シネマティック・ユニバース)を築く気満々なんだなという想いがさらに強まりました❗️メジャーになったのにまだ『コワすぎ!』作ろうとしてる心意気にも心底惚れてます💕白石晃士のチャレンジはまだまだこれからなのです‼️🐼