トモダチゲーム 劇場版のtetsuのレビュー・感想・評価

トモダチゲーム 劇場版(2017年製作の映画)
フォローしている方が絶賛していたので、ドラマ版を一気に予習して観賞!!

盗まれた修学旅行費を取り戻すため、トモダチゲームに参加させられた高校生5人。
友との絆が試される1回戦、
"こっくりさんゲーム"は何とかクリアした彼らだったが、その関係性には、少しずつ亀裂が入り始めていた...。
そして、迎えた2回戦、
その名は"陰口スゴロク"
このゲームが、彼ら一人一人の重大な秘密を暴く恐ろしいゲームだということを、誰も知る由はなかった...。

いや~、これは予想以上に面白かった!!
正直、好きなメンバー*が揃っていたのでドラマ版は録り溜めていたものの、ローカル局の放送でチープなドラマかもな~、と観るのをためらっていたのですが(←偏見がヒドイw)、
前述した高評価や、今作をたまたま安く借りることができたのも影響し、一気に観てみると、面白い、面白い!笑笑

まぁ、正直、ドラマ版(30分×全4話)は、劇場版への壮大な予告編という感じで、内容の薄さは否めませんでしたが、それだけに今回の映画は良かったです!!
(ちなみに、本編の初めにドラマ版のあらすじがあるので、初見の方でも楽しめるとは思います!)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*せっかくなので、ここで出演者の方への思い入れを少々。笑笑
(あ、全然、飛ばしてもらってかまいませんよ~!
むしろ、飛ばしてください!笑笑)

吉沢亮さん
…「仮面ライダーフォーゼ」で裏表のある2号ライダーをしていたのが印象的でしたが、それは今回も健在でハマリ役でした!

内田理央さん
…予備校時代、励みにしていた「仮面ライダードライブ」でヒロインをしていたので、それ以降、TVで登場するたび、姉のように応援していました!(←現実を見ろw)
今回は、「...ドライブ」の時ほど可愛くはないのですが、(←失礼極まりない。笑)
正義感の強い学級委員長に合っていました!

山田裕貴さん
…つい最近まで、「ゴーカイジャー」のブルーをしていたのに、今や菅田将暉さんと並ぶカメレオン俳優になりましたね...。
っていうか、最近マンガ原作にしか出てないような?笑笑

正直、これだけでも、特撮ファンにとってはうれしいのですが、

さらに、

天月さん
…高校時代、よく歌を聞いていましたが、今回のマナブ君の声はピッタリで、正直、意外でした!!

大倉士門さん
…ちょっと前まで放送していたドラマ「そのおこだわり、私にもくれよ!」の名演(というか、素の演技)が良かったです!!笑笑
今回も中々、可哀想な役回りでした。(←観たら分かりますw)

根本凪さん
…観賞前は、アイドルグループに所属しているぐらいしか知らなかったのですが、闇を抱えた雰囲気がピッタリでした!

と、つまり、メンバーが最高だったということです!!笑

ドラマで描かれた伏線の回収や、衝撃の展開など、このシリーズ自体、映画が先に撮られているだけあって、そこら辺の盛り上がりはお見事でしたし、映画版らしくチープさが薄まった映像、格段に面白くなったゲームは、間違いなく今作の勝因でしょう。
マンガの実写化とはいえ、ここまで面白くなったのは、キャラクターの個性以上に、ストーリーに比重が置かれた原作のおかげでしょうね...。

また、映画になり、スケールが大きくなったおかげで、シリーズのキーにもなってくる出資者の存在など、「カイジ」や「ライアー・ゲーム」にも通ずる要素が出てきたのも面白かったです!
個人的には、ネットで色々と騒ぎたてるマジョリティによって登場人物が疑心暗鬼に陥っていく姿は、社会学部メディア専攻として、とても興味深かったですね!

物語の大半は、痴情のもつれ、と言えば、それまでの気もしますがw、本音を中々言えないゆとり世代だからこその心理戦に注目して、是非観ていただききたい一作です!!