I AM YOUR FATHER アイ・アム・ユア・ファーザーの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

I AM YOUR FATHER アイ・アム・ユア・ファーザー2015年製作の映画)

I Am Your Father

上映日:2017年01月07日

「スター・ウォーズ」シリーズEpisode4~6で、ダース・ベイダーのスーツアクターを演じた“デヴィッド・プラウズ”。しかし、撮影期間中に製作陣とのトラブルが原因で、Episode6で、ベイダーがルークに自分が父親である事を告白する名シーンを演じる事が出来なかった。本作で監督は、当時のSWスタッフ・キャスト等に取材を敢行し、デヴィッドとルーカスフィルムとの関係がこじれた経緯を検証、一体何があったのか?真実を探求していく。デビッドが名シーンでダース・ベイダーを演じるべきだったと考える熱烈なSWファンは多く、そのファンの為に、そして何よりデビッドの為に、彼が失った栄光を取り戻そうと衝撃のプロジェクトが動き出す。

「I AM YOUR FATHER アイ・アム・ユア・ファーザー」に投稿された感想・評価

PIXY

PIXYの感想・評価

誰もが知るダース・ベイダー、結果としてスーツアクターになってしまった俳優さんの隠された真実をドキュメンタリー風に追っかけたお話。
まさに仮面の下に隠された真実でした、まさか最後のシーンは別の俳優さんだとは知らなかった、この映画を観るとデヴィッド・プラウズさんで観たかった。
当時中学生で見たダース・ベイダーの素顔に驚いたのは意外にただのおっさんだとがっかりした覚えが・・・今後EP6見る度に考えてしまいそう。
はま

はまの感想・評価

1.5
これは…純粋にスターウォーズが好きな人には必要ない情報が詰まった作品だった……

『エルストリー』と続けて放送があったので続けて観てみたんですが、あちらは「豆知識」でこっちは「ゴシップ」って感じ。

旧三部作でダース・ベイダーの“中の人”を演じていたデヴィッド・プライス氏が、なぜエピソード6のクライマックスで「ルークの父」を演じることができなかったのか。
ただそれを掘り返す内容でした。

私がまだ生まれていない時代のいざこざなので、全くもって初めて知ることばかりだったんですが、正直な感想は「観ない方がよかったな…」。
これだけ観ると、どう考えても”デヴィッド氏の自業自得“としか思えない案件だもの…

「私がダース・ベイダーなのに、声も吹きかえられ、挙げ句の果てにはマスクを脱いだら別人だ」

そんなデヴィッド氏の嘆きをとらえた今作の監督は、その他関係各位へのインタビューも収めていますが、そのどれもが「今それを言ってどうなるんだ」という内容ばかり。
これ観てしまったらエピソード6の名シーンも邪念でグチャグチャです。なんて事してくれたんだ。

デヴィッド氏個人のことを思うと確かに扱いは公平ではなかったかもしれないけど、こうして片一方だけの意見を取り上げた映像を見たところで何も解決はしないよ…。

世界観を壊したくない人は観ちゃダメ🙅‍♀️

ルーカスフィルムはプラウズさんゆるしてあげればいいのになぁ。
ゆるすタイミングを失っちゃったのかなぁ。

製作者の目線がプラウズさん側に寄りすぎて、音楽の使い方含め公平性に欠けた部分もあるけれど、「中の人」に対するリスペクトがひしひしと感じられる部分はとてもいい。
一番観たかったものが観られないところも含め、とてもおもしろいドキュメンタリーでした。
そもそも監督の目的や言い回しに懐疑的な気持ちになって、乗れずに最後まできてしまった。
一方的だなー。なんて気持ちにもなってしまいました。
権利とかの問題なのか出来上がった作品を見せてくれないモヤモヤ感が残りました。
カスミ

カスミの感想・評価

知らないことばかりだった。ギリギリのラインなのがよくわかる。ムリしてでもこの映画が作られて良かった
matsu

matsuの感想・評価

スターウォーズep4から6までダースベーター役を演じていたデヴィッドプラウズにまつわるドキュメンタリー。
デヴィッドは声を吹き替えられ、ep6で突然降板させられる。
何故そうなったのか?デヴィッドはどのような人物であったのか?
スターウォーズほどの作品に関わることが、その人たちの人生にどのような影響を与えるのか?といったことを紡ぎ出す。
殆どの人間はハリソンフォードにはなれない。そのような観点から考えるととても普遍的な話であり、この世界で脇役として支えてくれる立場の人間にフォーカスを与えることはとても共感する。
「この世界の片隅に」にも通じる話かと思う。
『スター・ウォーズ』シリーズのエピソード4〜6まで、ダース・ベイダー役を演じ続けた俳優デヴィッド・プラウズ。彼はとある理由からルーカス・フィルムと疎遠になり、公式イベントに呼ばれなくなっていた...。

『スター・ウォーズ』シリーズにおいて、暗黙の了解となっていた「パンドラの箱」的事実にあえてフォーカスした本作。
監督自らデヴィッドの元を訪れ、インタビューを決行。さらには、6でベイダー卿がマスクを取るあのシーンで別の俳優が起用されたことを受け、もう一度デヴィッドでそのシーンを再現することを持ちかけます。ファンとしても生唾もののこのシーン、それまでこの撮影に至るまでを散々盛り上げてきたのに、まさかの!この肝心なシーンを私たちに観せてくれないという悲劇!!(笑)ルーカス・フィルムから許可が降りなかったからなのか、真相は闇の中ですが...。正直あれを観られないとなると、だいぶ消化不良...。

とはいえ、デヴィッドという今となっては知る人ぞ知る人物となってしまった俳優さんにスポットライトを当てた本作はとても興味深かったです!諦めずにファンのために公式イベントへの参加を目指している彼を見ると、これだけの不当な扱いを受けてもなおSWへの愛は変わらないのだなとホロリ...。ルーカス・フィルムとの軋轢が生じてしまったから、現状を変えることはかなり難しいかと思いますが少しでもデヴィッドの功績が讃えられる方向に行くことを祈るばかりです。

本作のエンドロールに、エイリアンや狼男、吸血鬼ノスフェラトゥを演じた俳優さんたちの回顧がありました。顔が見える、声が聴こえるだけに留まらず、そのキャラクターを決定づける動きを生み出した「メイクや仮面の下の俳優」の偉業も忘れてはならないのだなと...!ダース・ベイダーという銀河系最強の悪役を形作ったデヴィッド氏あってこその今であることを今後も心に留めておきたいです。
ドキュメンタリー映画としては普遍的なインタビュー中心のひねりのない作り。スターウォーズ旧三部作が好きな人は見ても良いでしょう。
スーズ

スーズの感想・評価

え~!!見せてくれよぅ~!!!

中の人と顔出しと声と…
全部違う人だったとは…(@_@;)
マト

マトの感想・評価

周辺の人々へのインタビュー中心の、いかにも欧米にありがちな嫌いなタイプのドキュメンタリー映画の形式だったが、それでもルーカスフィルムとダースベイダーの中の人にこういう確執があったことは知らなかったし、興味深かった。
何があったにせよ、ファンはみんな彼に敬意を表しているのだから、いつの日か和解してプラウズさんもレジェンドの一人として正式に認められる日がくることを願わずにいられない。そして今回撮影されたプラウズさん本人が演じた素顔のダースベイダーのシーンも晴れて公開されるといいなと思う。