I AM YOUR FATHER アイ・アム・ユア・ファーザーの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

I AM YOUR FATHER アイ・アム・ユア・ファーザー2015年製作の映画)

I Am Your Father

上映日:2017年01月07日

「スター・ウォーズ」シリーズEpisode4~6で、ダース・ベイダーのスーツアクターを演じた“デヴィッド・プラウズ”。しかし、撮影期間中に製作陣とのトラブルが原因で、Episode6で、ベイダーがルークに自分が父親である事を告白する名シーンを演じる事が出来なかった。本作で監督は、当時のSWスタッフ・キャスト等に取材を敢行し、デヴィッドとルーカスフィルムとの関係がこじれた経緯を検証、一体何があったのか?真実を探求していく。デビッドが名シーンでダース・ベイダーを演じるべきだったと考える熱烈なSWファンは多く、そのファンの為に、そして何よりデビッドの為に、彼が失った栄光を取り戻そうと衝撃のプロジェクトが動き出す。

「I AM YOUR FATHER アイ・アム・ユア・ファーザー」に投稿された感想・評価

そもそも監督の目的や言い回しに懐疑的な気持ちになって、乗れずに最後まできてしまった。
一方的だなー。なんて気持ちにもなってしまいました。
権利とかの問題なのか出来上がった作品を見せてくれないモヤモヤ感が残りました。
カスミ

カスミの感想・評価

知らないことばかりだった。ギリギリのラインなのがよくわかる。ムリしてでもこの映画が作られて良かった
matsu

matsuの感想・評価

スターウォーズep4から6までダースベーター役を演じていたデヴィッドプラウズにまつわるドキュメンタリー。
デヴィッドは声を吹き替えられ、ep6で突然降板させられる。
何故そうなったのか?デヴィッドはどのような人物であったのか?
スターウォーズほどの作品に関わることが、その人たちの人生にどのような影響を与えるのか?といったことを紡ぎ出す。
殆どの人間はハリソンフォードにはなれない。そのような観点から考えるととても普遍的な話であり、この世界で脇役として支えてくれる立場の人間にフォーカスを与えることはとても共感する。
「この世界の片隅に」にも通じる話かと思う。
『スター・ウォーズ』シリーズのエピソード4〜6まで、ダース・ベイダー役を演じ続けた俳優デヴィッド・プラウズ。彼はとある理由からルーカス・フィルムと疎遠になり、公式イベントに呼ばれなくなっていた...。

『スター・ウォーズ』シリーズにおいて、暗黙の了解となっていた「パンドラの箱」的事実にあえてフォーカスした本作。
監督自らデヴィッドの元を訪れ、インタビューを決行。さらには、6でベイダー卿がマスクを取るあのシーンで別の俳優が起用されたことを受け、もう一度デヴィッドでそのシーンを再現することを持ちかけます。ファンとしても生唾もののこのシーン、それまでこの撮影に至るまでを散々盛り上げてきたのに、まさかの!この肝心なシーンを私たちに観せてくれないという悲劇!!(笑)ルーカス・フィルムから許可が降りなかったからなのか、真相は闇の中ですが...。正直あれを観られないとなると、だいぶ消化不良...。

とはいえ、デヴィッドという今となっては知る人ぞ知る人物となってしまった俳優さんにスポットライトを当てた本作はとても興味深かったです!諦めずにファンのために公式イベントへの参加を目指している彼を見ると、これだけの不当な扱いを受けてもなおSWへの愛は変わらないのだなとホロリ...。ルーカス・フィルムとの軋轢が生じてしまったから、現状を変えることはかなり難しいかと思いますが少しでもデヴィッドの功績が讃えられる方向に行くことを祈るばかりです。

本作のエンドロールに、エイリアンや狼男、吸血鬼ノスフェラトゥを演じた俳優さんたちの回顧がありました。顔が見える、声が聴こえるだけに留まらず、そのキャラクターを決定づける動きを生み出した「メイクや仮面の下の俳優」の偉業も忘れてはならないのだなと...!ダース・ベイダーという銀河系最強の悪役を形作ったデヴィッド氏あってこその今であることを今後も心に留めておきたいです。
ドキュメンタリー映画としては普遍的なインタビュー中心のひねりのない作り。スターウォーズ旧三部作が好きな人は見ても良いでしょう。
スーズ

スーズの感想・評価

え~!!見せてくれよぅ~!!!

中の人と顔出しと声と…
全部違う人だったとは…(@_@;)
マト

マトの感想・評価

周辺の人々へのインタビュー中心の、いかにも欧米にありがちな嫌いなタイプのドキュメンタリー映画の形式だったが、それでもルーカスフィルムとダースベイダーの中の人にこういう確執があったことは知らなかったし、興味深かった。
何があったにせよ、ファンはみんな彼に敬意を表しているのだから、いつの日か和解してプラウズさんもレジェンドの一人として正式に認められる日がくることを願わずにいられない。そして今回撮影されたプラウズさん本人が演じた素顔のダースベイダーのシーンも晴れて公開されるといいなと思う。
いの

いのの感想・評価

役がその人の人生を丸ごと食ってしまう、そんなことがあると言われているが、そんなことはなかった。デヴィッド・プラウズ氏においては。

悪役を演じたこの方は、自らは暗黒面へと落ちてはいかなかった。
想像を絶する程の苦難があったのだろうと、私は推察することしかできないけど、でも、彼の精神の健全さが、暗黒面からの誘いをはねつけたのだろうと思う。このドキュメンタリーを観たらどれ程複雑な心境に私は陥ってしまうのか、覚悟して観たけど、それは杞憂に終わりました。きっと、デヴィッド・プラウズ氏の健全さが、暗黒面に落ちそうな私を、救ってくれたのだと思う。

ダース・ベイダーを愛している、このドキュメンタリー映画の製作者が、愛しているからこそ、公平であろう・誠実であろうとする、その姿勢が伝わってきて、観て良かったと思いました。私にとっては、今、観て良かった。
chaaaanpon

chaaaanponの感想・評価

ファンがつくったにしてはハイクオリティ、映画作品としては少しチープ といった印象でした。
作り手の気持ちが反映されすぎなためか、物事の裏側を映したり、真実を解き明かしたり…という側面のあるドキュメンタリーにはなりきれていないのかなと思いました。

マスクの下の人の話は知らなかったーいまのいままで確執が続いているなんてなんだか悲しい。どんな理由があっても、仕事を一緒にする相手には敬意を払ってほしいよね。もう後に引けなくなってしまっているだけなんじゃないかしら
顔も映らず、声も違う人…
俳優としてはなんとも辛いよなあ。

でも、あの歩き方やしぐさに
私は惚れたよ!カッコイイ!

立ち振る舞いは真似できないから
素晴らしい方だと思います。

最終的には、ヘイデンに編集されてるし…