八八YOSH八八

LIVE FOR TODAY 天龍源一郎の八八YOSH八八のレビュー・感想・評価

LIVE FOR TODAY 天龍源一郎(2016年製作の映画)
40年に渡るプロレスラー人生に幕を下ろした65歳のミスタープロレス、天龍源一郎の引退試合に至るまでの日々を追ったドキュメンタリー映画。

長年の闘いの果てに膝も腰も完全にやられちゃって、杖をついて歩く姿は80歳のおじいちゃん。でもひとたびリングに上がると、その眼は爛々に輝き、頬も赤く染まり、20代、30代の若手レスラーとバチバチやり合う。試合後はなんかもう40代ぐらいに見えるほど若返ってる。人間ってほんとに不思議✨

激動の昭和の時代とともに生きてきた男が自分の最後の相手に選んだのは、日本最大のメジャー団体、新日本プロレスのエースにして、平成の時代を象徴するレスラー、オカダカズチカ。時代をつくりあげてきた男が最後は時代に挑戦する。65歳と29歳の魂のぶつかり合いがいま始まる。。🤼‍♂️

この映画のもうひとつのテーマは、天龍事務所の責任者として、青春の全てを父親に捧げた娘の物語。命をかけてリングに上がる父の背中を見守る娘の胸中やいかに。🙍

てなわけで、長年天龍に熱くさせられてきた俺にとっては、涙なしには見れない映画だった😭

老いとは、挑戦とは、闘いとは、痛みとは、人間の美しさとは、生きるとは。
天龍が俺に問いかけてくる。。。

#livefortoday#天龍#天龍源一郎#ミスタープロレス#オカダカズチカ#プロレス#それにしても#字幕スーパーがないと#天龍の言ってること半分も聴き取れない#でも字幕スーパーは不要#それが漢の心意気

最後にひとつ。
プロレスって真剣勝負じゃないんでしょ?ショーなんでしょ?とか言ってるやつ!!
レスラーは観客と真剣勝負してるの!!🔥
勇気を出して偏見の眼鏡を外して、好きじゃなきゃできない仕事を真剣にやってるレスラーと真正面から対峙してみて!!
🤓➡︎😭