カーズ/クロスロードの作品情報・感想・評価

カーズ/クロスロード2017年製作の映画)

Cars 3

上映日:2017年07月15日

「カーズ/クロスロード」に投稿された感想・評価

「世代交代」「現実逃避」「衰え」「プライド」「師弟関係」「葛藤」「覚悟」…

そんな言葉が思い浮かぶ今作。
前2作と比べて割とシリアスというか大人向け。

今作は改めて、ライトニング・マックィーンという1人(一台?笑)のレーサーに焦点を当てた感じ。

一作目で“仲間の大切さ”を教えてくれて、今作で“現実を受け入れる大切さ”を教えてくれると言うか。

2作目は正直、今回では関連性が感じられなかった!
(メーターも今回、脇役感が強い)

なので1作目だけ見て行っても大丈夫じゃないかな?

そして観ててこの感じ、“トイストーリーの1と3を彷彿とさせるな〜”と思いました!

トイストーリーも最初はウッディがアンディの1番のお気に入りだったのに、バズという最先端のアクションフィギュアに嫉妬して邪魔をして1人で突っ走って結果的にかつての仲間からも嫌われてしまう。んで、最終的に仲直りして親友同士になる。

3では、オモチャじゃない人間のアンディはどうしても大人になってしまう。必然的に色んなことに興味を持ってしまい、次第にオモチャじゃ遊ばなくなる。しかし諦めきれないウッディ。んで色んなトラブルが起きて、そこで色んなオモチャ達に会ったり人間に会ったり、オモチャにとって何が大切か?幸せか?を改めて知る。

要はカーズ1と3がこのラインに似てるなと!レーサーにとって何が大切なのか。

ずっとトップを走ってきたけれど、それが永遠ではない。歳もとるし使い古されてくる。次世代を担う若者もバンバン出てくる。それはレーサーに限らず全てにおいて。

どうあがいても乗り越えられないこともある。

最初は現実を受け入れられないマックィーン。何とかして再びトップの座に返り咲こうと奮闘する。

見てて気づいたけど、スモーキーの所で訓練してるときにクルーズにずっと勝ててなかった!(゚∀゚)(普通の訓練の描写の中にさり気なく入れてる感じ)

訓練の最後の最後で、何かを悟ったときの表情…印象的でした!

色んな教訓を教えてくれる様な作りで、大人も楽しませてくれる。

そして改めてカーズのサントラってエエわ〜笑

まさにドライブしたくなる様な曲ばっかりでね。

昔の車とかメッチャ詳しい人とかだったら違う角度からも楽しいのかなとも思う。

「あ!この車にこんなキャラ使うんだ」とか笑

そういう遊び心ありそうなんで、ディズニーは。

んで吹き替えの主題歌に奥田民生を持ってくる辺り、「わかってるな〜」と素晴らしかった!カッコよかった!(゚∀゚)

つかコレは3Dでやっても良かったんじゃないの?笑

何はともあれ、面白かったです!

ピクサー作品ほぼ全部に出てくる、トイストーリーでお馴染みのピザプラネットもちゃんと出てきます笑
日赤

日赤の感想・評価

ストーリーの展開は予想しやすいしベタだけど、綺麗な終わり方だったと思う。
やはり2は番外編として観るべきだろう。
Takaya

Takayaの感想・評価

キャラクターが生き生きとしてる
今年の1発目はこの作品から。
娘が見始めたんで、一緒に鑑賞💡
1と2は鑑賞済み。メーターのファンです。マイカーのキーには一時期メーターが付いてました(^_^)

長らく第一線で活躍してきたライトニング達も、新たに現れた高性能車によってレース人生の岐路に立たされるというストーリー。極端な話し、人生の縮図を見せられているような、まぁ車生ですが…🏎

世代交代というのはどこの世界にもあるもので、上手く仕立てたな〜と思う一方で、細かい話しを抜きに語れるのがアニメの良さでもあるような気がします。
個人的な感想ですが、正直この作品には似つかわしくないテーマだと思いました(^_^;)
別に世代交代せんでも……。しかもちょっと無理なバトンタッチな気が……。
とは言え、相変わらず個性的で可愛いクルマ達。勿論メーターも健在ということで☆4つ。

やっぱり1が好きかな〜(⌒▽⌒)
やっと正統続編!!(笑)
2はスピンオフや!ナンバリングじゃない!(笑)

世代交代を描く!全然マックイーンおじさんに見えんし、新キャラの子新世代レーサーじゃないのに割りとあっさり勝っちゃってレーシング的な面白さは皆無だけど、まあアニメ!(笑)
ktmrdmcy

ktmrdmcyの感想・評価

カーズ1、2は全く覚えていないけど、クロスロード鑑賞。

大人向けかな〜。
子供さんは観てても共感できないというか、理解できないんじゃないかな。
活躍の後に直面する大きな大きな壁に、登らないという決断を下せることも又大きな勇気が要ることだと思う。
終わりがあるから美しいんだよね。
継承。

自分には、まだ大分先のステージなので何とも…

誰かに継承する時が来るのかどうか、はたまた継承するモノが自分にあるのか、これから手にするのか……

兎に角まだ自分にはやる事がたくさんあるし、まだ人生先は長そうだ。
KenjiOzaki

KenjiOzakiの感想・評価

いいのかな。。
丸

丸の感想・評価

弟が観たいと言うからレンタルして一緒に観たけど、さすが世界のディズニー。女性キャラであるクルーズラミレスがレースで活躍するという結末、まさかで感動してしまったよー
弟世代にはジェンダーに縛られずにやりたいことやらせてあげたいって気持ちがより強くなりました。これからこういうストーリーのものがどんどん増えるだろうから心配しなくてもいいかもしれないけど。