片腕マシンボーイ

光の片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

(2017年製作の映画)
2.5
綾女さんが河瀬直美の映画でヒロインって聞いた時は大抜擢やな!ウキウキ、ってなったもんですが、マシンボーイは坂本浩一監督の作品の綾女さんのが100億万倍好きだ!

視覚障害者の映画音声ガイドをつくる女と弱視のカメラマンが出会うよ、って話

これ劇場でやってる時はな、観に行こうか迷った末に「聖ゾンビ女学院」観に行ってしまってな、観終わったあとに綾女さんにしたら良かった…と後悔したもんですが、両方観た今となっては、振り切った糞映画を大スクリーンで観れたぶん「聖ゾンビ女学院」でも良かったかな?なんてな

だって本作の綾女さんってば悪党を蹴り飛ばしたり一切しないんですよ…スンスン
昼間は映画に音声ガイドつくる仕事しながら、夜はSMクラブで女王様として働く綾女さんが、うっかり悪の組織の悪事を写真に収めてしまった故に追われる弱視のカメラマンを助けるために、悪党どもを蹴りまくるアクション映画なら良かったのに!

え、マシンボーイが河瀬直美作品観るんが間違ってる?ぐうの音も出ねぇ…
いや、でも「2つ目の窓」はかなり好きなんすよ、まだ初々しい虹郎くんや純子ちゃん可愛らしいかんな、ぺろぺろ

最近、綾女さんがアクション映画出んの少なくて寂しかったけど、間もなく公開のスペース・スクワッドとキュウレンジャーのコラボ映画では久々にエスケイプ様役で出てるから楽しみしかないわ!ぺろぺろ
しかも腑破十臓、バスコ、メレ様とマシンボーイが好きなスーパー戦隊の歴代悪役と肩並べてっからな!ぺろぺろ
しかも安定の坂本浩一監督!ぺろぺろ

さぁ、こんな真面目で真摯な作品にアホなレビューしかしないと叩かれそうなんでちょいとちゃんとした事も書きます
マシンボーイもな映画好きとして視力なくなるとかめちゃ怖い思うんですがね、西村さんの特殊造形が見れなくなるとか悲しみしかないし、井口監督の新作見れなくなるとか考えただけで泣きたくなるし、ふみちゃんや茉優ちゃんや美波ちゃんや葵ちゃんの可愛らしい笑顔見れなくなるとか地獄やし、亜紗美姉さんのアクションや、しゅりちゃんのM男いじめ見れなくなるとか絶望やないですか!
だから本作を観て、視覚障害者が映画を感じれるようにする仕事がほんとに素晴らしい仕事やなぁ!なんて感心したんですがね
それだけに!ラブストーリー要素とか要らんから、ヒロイン綾女さんと視覚障害者の永瀬が音声ガイドの中身を巡ってバチバチにぶつかり合う言葉のプロレス映画みたいなんが観たかったわ、それなら体張ったアクション無くてもなんとなくアクション得意な綾女さんが本作に選ばれた意義もある気がするわ

個人的には本作で綾女さんが映画にあてる音声ガイドの台詞回しよりも、「光と禿」でクリトリック・リスが盲目の岸井さんに向けて歌う「はげしい光の中で」の方が想像力を掻き立てられ、より美しい光が脳内に広がったのだが…それは僕が見えてるからなのか?ぜひ視覚障害者の方に「はげしい光の中で」を聴いていただいて感想を聞いてみたいと思いました

とりあえず「赤×ピンク」と「光と禿」が見たなってきたわ!