光の作品情報・感想・評価

2017年製作の映画)

上映日:2017年05月27日

単調な⽇々を送っていた美佐⼦(⽔崎綾⼥)は、情景を⾔葉で説明する、視覚障碍者向けの映画の⾳声ガイドの仕事をきっかけに、弱視の天才カメラマン・雅哉(永瀬正敏)と出逢う。美佐⼦は雅哉の無愛想な態度に苛⽴ちながらも、彼が撮影した⼣⽇の写真に⼼を突き動かされ、いつかこの場所に連れて⾏って欲しいと願うようになる。命よりも⼤事なカメラを前にしながら、次第に視⼒を奪われてゆく雅哉。彼と過ごすうちに、美佐⼦の中の何かが変わり始めるーー。

「光」に投稿された感想・評価

2017年6月4日土曜日
新宿バルト9
rika

rikaの感想・評価

何気なく発した言葉が相手を傷付けたり喜ばせたり出来る重要なものであることを改めて実感。

見えない恐怖を少し体験できた気がした。
そのかわり光は見えるそんな気がした。
みどり

みどりの感想・評価

感情がいっぱいすぎて1回観ただけでは消化しきれない感
あと2回くらい観る

女優さんがきれい

俺も見たくないものが見えてしまって苛つくことがあったから
yukinko

yukinkoの感想・評価

言葉で表現することが全てではないが、表現しない事もまた全てではない。
ちゃん

ちゃんの感想・評価

この芸術性についていけませんでした。水崎綾女は過去1可愛かった、キャストの演技は素敵でしたが、、、
mal

malの感想・評価

視覚障害をもつカメラマン中森と視覚障害者用音声ガイドをつくる美佐子との出会いを基軸としたヒューマンドラマ。

非常に興味深い題材で、視覚障害者の生活や音声ガイドの仕事について少しでも知ることが出来たのが一番の収穫でした。

主役二人の過去をあえて描きすぎず、観客に解釈を委ねているところも好きです。

客観的に考えればそのとおりだけど、実際言われたらムッと来て、反論してしまう…。

こんな日常のあるあるを、大袈裟でなく、自然に表現しているシーンがいいですね!

しかし、この作品、私にはちょっとダメな部分がありました。

それは美佐子の心情が全然理解できなかったところです。

彼女の、中森に対する距離感がよくわからない。特に前半。

なぜ中森に惹かれていったのかも上手く理解できなかったのですが、自分なりの解釈をすると中森への同情なのかなと。

中森の写真に惹かれるところはわかるんですけど、もしかしたら美佐子が中森に感じたものは愛情ではなくて、可哀想だからそこに感情移入して発露したものなのでは。

一回しか観ていないので、うまく飲み込めていない感はありますが、私の感想としてはこんな風でした。
【36-165】河瀨直美監督の方。
闇ではなく、光に包まれて何も見えなくなることもある。希望や生、その他プラスの要素の象徴としてだけではなく――。
水崎綾女の父親の件、もっと掘り下げても良かったかも知れない。
大塚千弘や早織の使い方、贅沢だったなぁ。
kae

kaeの感想・評価

光が綺麗だった。
とても胸にささった。
MI

MIの感想・評価

視覚障害者の音声ガイドの仕事は初めて見る世界で新鮮であった。独自の世界観が広がっており、賛否両論分かれる映画である。