光に投稿された感想・評価 - 3ページ目

『光』に投稿された感想・評価

たか

たかの感想・評価

映画的には光るものがありますが、立ち位置や心持ちによっては、その良さを感じるのが難しい作品だと思いました。私もその一人です。ただ「歳を取ると生と死の狭間が曖昧になる」と言うセリフが妙に記憶に残り、直…

Tokita

Tokitaの感想・評価

永瀬正敏さん=弱視の天才写真家という配役よ
おかげさまで二眼レフ全く視野になかったけれど、ローライフレックスの写り気になっちゃうね
あとあと水崎綾女さん魅力的なんだけどな
AikoTanaka

AikoTanakaの感想・評価

オランダ人夫の日本映画見たい熱が止まらない。
これまで邦画にはあまり興味がなかったけど、日本を離れてから日本の美しさを確認してる。

光を見つけ出したふたり。
鑑賞後にじわじわと噛み締める優しい気持ち。
Talk

Talkの感想・評価

河瀬直美監督は大体見ている。近鉄奈良駅から始まる。心の葛藤や苦しみ、開放感を吉野の山という自然が抱えてくれる。マイノリティを大切にしてくれる感じが好き。

視覚障害をもった女性の映画論、とても自然な発声と内容で諭された気分になった。同じ世界を共有する。
音声案内してやる、という少し上から目線だった主人公が、一本の映画の本質を探りどうにか言葉にしようとあ…

河瀬直美監督によるラブストーリー。
凄い。圧倒された。
初めてこの監督の映画観たけど随所にアドリブ会話のような作られていないセリフが並ぶ。だからこそ映画への没入感が強い。あたかもそこに実在していると…

y

yの感想・評価

樹木希林の音声ガイドのシーンは目を閉じて聞いてみました。音や言葉に敏感になり、見えている時とは違う感じ方になりました。
波間に消える。跡形もなく消える。の言い方が好きでした。

作品を作る過程の会議…

カラン

カランの感想・評価

被写界深度を思いっきり浅くして形態を捉えない光でスクリーンを満たしてしまう目眩ショット、また、人混みの中手持ちカメラをグラグラ揺らして対象を探す不安な焦燥ショットがよかった。

永瀬正敏が演じるの…

sk

skの感想・評価

ドキュメンタリー調で本当に当事者が言っているようなシーンがあり、観入ってしまった
ccc

cccの感想・評価

ドキュメンタリー調な感じがする。
キャストからしても。視聴者に媚びてない感じが良い。

音からも映像からも細かさが伝わってくる。
光が良かった。