gifted/ギフテッドのzogliのレビュー・感想・評価

gifted/ギフテッド(2017年製作の映画)
予想可能なストーリーだけどそれで良い、それが良い

映画でも小説でも漫画でも、幼女とおっさんの組み合わせ(クリスくんをおっさんに分類するのは個人的には憚られるがざっくりした一般論と考えてほしい)が大好物なので是非観に行かねばと思ってたけど、期待してた以上に素敵な作品だった
(顔も身体も良い独身男が姪を引き取るって…そんな優良物件居るかよ保守的な地域の田舎のゲイくらいだろ?と思ったけどそのへんの予想は外れた フランクがメアリーに何か言い聞かせる時に選ぶ言葉が妙に思慮深くて、ただものじゃないなと冒頭から思ったけどまぁ成る程の過去だった… )

メアリーがフランクにじゃれついてるあたりの画面の作り方が好みで、監督誰だと思ったらマークウェブだったのね…アイリーンアドラーとかの小ネタのセンスも好き

裁判劇のところ以外は画面も台詞も泣けるくらい優しくて好き 泣いた
最初から登場人物みんな自分の正義に一直線過ぎて不器用でギクシャクしてるので、柔軟性/妥協点あるいはショック療法というものは必要なんだなとか思いながら観てた

フランクが(罪悪感から来るものとはいえ)姉の遺志に固執し過ぎ無ければ裁判回避しつつ同じ結果が得られたんじゃ?とは思うけど、あの里親云々があったから2人の絆も深まったのだと思うし、最後ちゃんと2人が幸せになったので、満足
あの教師とくっつかなかったのも良かった

ピアノピアノ言ってる割に結局全く弾くシーン出てこなかったの、ピアノ=実現不可能と認識しているけどあえて口に出して乞う事で愛情をためすというかかまって欲しかった、のかな どうでしょう

寝転がってる胸の上に急に7歳女児にのしかかられても全く問題ないほど出来上がった肉体の、愛情深い独身の叔父さんなんて現実には存在しないからな!!!とツッコミつつも、あの身体に安スーツ着せる映画もなかなか無いのでそのへんも楽しめた