gifted/ギフテッドの作品情報・感想・評価

gifted/ギフテッド2017年製作の映画)

Gifted

上映日:2017年11月23日

フロリダの小さな町で生意気ざかりの7歳の姪メアリー、片目の猫フレッドとささやかに暮らしている独身男のフランク。その小さな幸せは、メアリーの天才的な才能が明らかになることで揺らぎ始める。メアリーの特別扱いを頑なに拒むフランクだったが、そこにフランクの母エブリンが現れ、孫のメアリーに英才教育を施すためにフランクからの引き離しを図ります。フランクには亡き姉から託されたある秘密がありました。メアリーにとっての本当の幸せはどこにあるのか、そして、フランクとメアリーはこのまま離れ離れになってしまうのか・・・?

「gifted/ギフテッド」に投稿された感想・評価

「子供にとっての幸せとは?」というどストレートな設定なのにありきたりに終わらせない脚本と演者の演技力。

役者陣の演技の自然さが凄く良くて、わざとらしさが感じられない。クリス・エヴァンスのキャプテン・アメリカとはまた違った演者としての実力を魅せてもらった気がします。

この人の顔はそこまで濃い顔ではないから良い意味で印象に残らないというか、他の作品を見ていてもキャラクターに縛られてない様に見えます!

彼が演じるフランクが優しくも何処か影あるキャラが魅力的!

天才的な数学脳を授かったメアリーに平凡な生活をさせるか英才教育を受けさせるかという問題、毎回この手の話をみて思うけど子供に選択権がないのが辛いな〜と思います。

結局、親は選べないし大人に生き方を決められてしまう子供は果たして幸せなのかな?と思ってしまう笑

もちろん双方の言い分もわかるけども!

“ギフテッド教育”と聞けば聞こえはいいかもしれないが…

果たして本当に子供がそれを望んでんのか?

幸せにはそれぞれの形があるということを自然と観客に改めて教えてくれる。

間違いなくフランクはメアリーにとってのキャプテン・アメリカだった。

…ていうホッコリなハートフル映画でした。笑

このメアリー役のマッケナ・グレイスちゃんが可愛くて「また凄い子役があらわれたな〜σ^_^;」と驚きです。笑

そしてこの映画は振りを効かせるのが上手いと感じる映画でもありました!

特に小学校でボニー先生に挨拶するとことか笑

マーク・ウェブ監督の新たな代表作とも言える良作品だと言えるんじゃないでしょうか!

「良い映画観たな〜」と軽快に劇場を出れる映画だと思います!^_^
子役の子は可愛かったけど、なんとなく観たことあるようなお話でした。
今は今、未来は未来で決める。
子どもは子どもらしく。
大きな才能を前にしてそれよりも
大切で大きなものを知っている叔父
好きな映画がまたふえた。

言葉遊びしているようで、どこか的を得ている会話がとても好き。
saki

sakiの感想・評価

マッケナ・グレイスちゃんがとにかく可愛い❤️演技が素晴らしい👏🏻感動した😭
ryt

rytの感想・評価

子役の女の子がすごい!

賢すぎるのも考えもの…
Natsuki

Natsukiの感想・評価

期待以上に素晴らしかったです。

この映画で問われる事は、
簡単な問題に見えてうまくまとめるのは難しい。
どうする事がメアリーのためになるのか、
観ている間も色々考えさせられる映画でした。

子供って大人が見てない所や気づかない所で、
色々考えてるし感じてるんだなあって思いました。
実際フランクと引き離されて、精神が不安定になり
「約束したのに」と泣くメアリーを見て、
こちらまでぽろぽろ涙が出てしまいました。

フランクも姉の大切な娘を育て上げてたいという思いと、
メアリーの将来の為に祖母に預けるかで
相当悩んだろうと思います、
裁判でのシーンは表情が物語っていました。
キャプテンアメリカでのクリスエヴァンスしか
私はまだ知らないのですが、ぴったりだと思いました。

一番大事なのは愛する才能。
みんながメアリーを想う気持ちは
彼女にもきちんと伝わっているし、
何より愛する家族が一緒でいる事が一番という事
本当に深い映画でした。
いやー良かった
Rara

Raraの感想・評価

1番大切なのは『愛する』才能。
忘れがちで、伝えるのがとても難しくて、目には見えづらいけど、きっと誰しもが持っている。

見てよかった!!!!!
その一言に尽きる!!!
こんなに泣いたの久しぶりってくらいには泣きました(笑)

全て見終わったあとに特典の未公開シーンでまた泣ける(笑)
QueenH

QueenHの感想・評価

1.4
最初からそうすれば良かったと思いました。
yumigon

yumigonの感想・評価

未来のある子どもにとっての本当の「幸せ」とは何か、とても考えさせられた。
メアリーの頭が良すぎて感情移入しにくかったが、損得勘定はなくてもお互いに必要としているメアリーとフランクの家族の形が素晴らしかった。