gifted/ギフテッドの作品情報・感想・評価

gifted/ギフテッド2017年製作の映画)

Gifted

上映日:2017年11月23日

「gifted/ギフテッド」に投稿された感想・評価

2018-61

何も文句なし。
フィルマの評価で良かったから気になっていてやっと観たのだけど、ほんと良かった。

メアリーがかわいい。人よりも数学に対する知能が高くて、7歳とは思えない!あんな記号やら数式は見たことないし、暗号にしか見えない。ただ、その才能をきっかけにフランクとメアリーの人生が大きく変わりそうになるんだけど……。
特別な教育を受けさせるべきと周りは口々に言うけれど、フランクにはどうしても譲れない考えがあった。その考えというか、根っこの部分がこの物語の大きなポイントのひとつ。

そして、猫のフレッドも、めちゃくちゃ出番があると言う訳では無いのに、存在感はとてもある。
フランクは姉のことで後悔もあるけれど、それでも良き理解者だったんだなあと。ラストのあたりでそれがより明確に。
一人ひとりの登場人物がちゃんと物語の大事な役割を担っていて、無駄がなかった。

家族だから分かり合えることもあるし、家族だから分かり合えないこともある。家族だからぶつかり合うこともあるし、家族だから寄り添えることもある。血の繋がりだけが家族ではないし、でも、どれだけ憎んでも受け入れられなくても血の繋がりは家族。
相手のことを思うあまり、逆に傷つけてしまうこともある。これからもたくさん壁はあるだろうけど、きっと乗り越えられるはず。
ちょっと先の未来も見たくなる、そんなお話でした。
fuu

fuuの感想・評価

天才的な頭脳を持つあどけない少女メアリー、そんな彼女を特別扱いせず周りと同じように育てる叔父のフランク、2人の関係性がとてもすてき。仲良く戯れる姿をみてるだけで泣きそう。

もちろん言い争って、メアリーがフランクをボコボコ殴ったりもするんだけど、お互い自分が悪い時はちゃんと分かっていて素直に謝ってハグをする。お互いがお互いの事をちゃんと大切に想っているというのが根底にしっかりあるのがよくわかる。天才が故の苦悩や問題を2人のやり方で超えてゆく唯一無二感が観ていてとても心地よかった。
前歯が抜けてまだ生え揃わないメアリーの、笑ったり泣いたり怒ったり色とりどりな表情を観ているだけで母性本能が大爆発したなあ。
KonKon

KonKonの感想・評価

鑑賞記録
naaaa

naaaaの感想・評価

素敵なお話。
フランクは普通に友だちを作り、
才能があるからと言って
隔てるわけじゃなく
ありふれた環境の中で育って欲しいと
願う純粋な親以上の親心。
こういう親になりたい。
sk

skの感想・評価

いつか借りようと思っていたらディスクが売っていたので購入。
数学の天才を巡る話です。
本人が才能を受け入れ、今現在の状況を受け入れることができるのなら飛び級という制度は素晴らしいと思うけれど、いいことばかりじゃないんだな。
勉強だけを学ぶのが学校じゃないですもんね。
私は凡人でよかったです。

クリエヴァのパパみ溢れる演技もよかったですが、マッケンナちゃんが終始かわいい。おしゃまで口が達者で、女の子ってこんな感じだよなぁってほんわかします。
ホントに愛の物語。

これがホントに愛ある行動なのか、、、、
が分かるのは、愛を受けた人だけなのかもね。

あと、子役の女の子がハイパー可愛かった(ロイコンではありません)
観れば分かる。
くも

くもの感想・評価

泣けた。
MAMI

MAMIの感想・評価

どのように子どもを育てれば正解とかない。
koaji

koajiの感想・評価