gifted/ギフテッドの作品情報・感想・評価

gifted/ギフテッド2017年製作の映画)

Gifted

上映日:2017年11月23日

「gifted/ギフテッド」に投稿された感想・評価

miho

mihoの感想・評価

ちょっとアイアムサムが脳裏を
よぎった。こっちはおじさんと
姪っ子という関係だけど。
家族愛は泣けるね。

猫ー!

場面展開がサクサクしてよかった。曲の感じも好き。

人を愛すること、を考えさせられた。自分が親になったらどうしたいかとか考えたなぁ。
3人で病院に行くシーンがすごく好きだった。
予備知識ゼロで鑑賞。

題材的に、天才の女の子がメキメキ才能を発揮しまくって伝説を残すような作品かと思ったら、類い稀な才能を持つ子供の本当の幸せとは何かを問うナナメ上の展開だった。

中盤がっつりな法廷シーン。
ここで『チョコレートドーナツ』のトラウマが蘇ってちょっとハラハラ。
教育ママの下、有無を言わさず中学受験させられた事も同時に思い出した。

子供の幸せってのは本当にわからないし、誰が決めていいものでもない。
それでも決断力のない子供本人にはまだ決められない。
幸福になるよりも、不幸にならない確率の高い方が子供を育てる方がいいっていう計算になるんだろうな。

なんにせよ、心温まるいい映画です。
記録✍️

“Your Niece May Be Gifted.”

Good morning, Miss Stevenson.

“Why did you leave me there?”
“Because I thought I was bad for you.
And then it dawned on me.
If Mary is this amazing... smart, sweet human being...
then I must be doing something right.”
“You’re smiling.”

gifted
ゆぅ

ゆぅの感想・評価

あまりに評価がよすぎて
ちょっと期待しすぎたかな😅

でも愛に溢れてて
泣いたっていう感想はわかるかも🤔

メアリーの話よりも
フレッド(わんちゃん)の話に
ほろりしそうやった😢
あの猫ちゃん可愛すぎた💓
キャプテンかっこいい。
3PO

3POの感想・評価

メアリーがかわいい。
叔父さんが自分の子育てに悩んでたけど、終盤のセリフにジーンときた。こんな子育てしたい。
はむ

はむの感想・評価

泣きました。とても良い映画でした。
楽行

楽行の感想・評価

いちばん大切なのは、<愛する>才能。

数学の天才の姪っ子とおじのお話。

数学の天才であるがゆえに、祖母とおじが姪の親権を争うことに。

おじは普通に暮らしてほしいんだけど、祖母は英才教育を施そうとする。

所々に良いシーンがあり、楽しめた。
千彩

千彩の感想・評価

WOWOW(で録画しておいたものを)鑑賞。
突出した才能(gifted)を持った子供を、「ごく普通に」育てようとする叔父と、才能に相応しい環境と教育のもとで「管理しながら」育てようとする祖母の話。
母親と息子とですぐ訴訟に発展しちゃうところはさすがアメリカというべきか。

姉の子を全力で愛を持って育てた主人公、
優秀な弁護士、
全力で見守ってくれる近所のおばさん、
主人公との関係と職責に揺れながらもまずは子供を第一に考える教師、
片目のフレッド…
主人公側の登場人物がみんな「善良過ぎる」感じはするけれど、「そういう世界」で子供を育てたい、という希望を感じた。