gifted/ギフテッドの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

gifted/ギフテッド2017年製作の映画)

Gifted

上映日:2017年11月23日

「gifted/ギフテッド」に投稿された感想・評価

数学者の姉の子も数学の才能を持っていて姉の遺言通りに普通の子として育てる
そして外野があれこれ言う話

王道の話

泣いてしまうよね(´;ω;`)

同僚に返しといてって言われたからついでに見て返そうと思ったら号泣してしまった

フランク役クリスはかっこいいしメアリー役マッケンナはまつ毛ばさばさ歯抜けだけどねものすごく可愛い

子育てに正解はないからフランクはすごくすごく悩んでいるのだけどメアリーはとてもいい子に育っているので悩まなくていいよ!と叫びたくなる。
子どもが誰と住むかどうかを子ども本人がいない所で勝手に判断されたり闘われたりが嫌だなと思った。みんなが賢い訳では無いし虐待とかあったら言えないからなんとも言えないけれど…

あと子どもの人生は親が介入してもいいことはひとつもない
小さな子どもを持つ親、大人になった子どもには是非観て欲しい作品。
さすが天才子役!
momo

momoの感想・評価

なんて素敵な心を持ったおじさんなんだと思いました。2人のコンビ最高
やべっ!子供欲しい!しかも賢い子。俺が賢くないから、賢い嫁もセットで欲しい!!

姪と暮らすことになった、フランクは惜しみない愛情を注ぎながら育てている、姪の隠れた才能を気に病みながら。隣人のオクタヴィア・スペンサーはその才能をいかんなく発揮出来る学校へやれと言うが、公立の学校に通わせたいフランク。うーん、なんか考えがあってのことなんだろう?

と、フランクが何を考えてるのか、どんな人間なのかが最初は分からなくて、ただただ、気の良い叔父ってだけなんだけど色々分かるに連れて、どんどん面白くなる。そこに母親が乱入してきてより一層…って感じ。ちょいちょい絡むオクタヴィア・スペンサーがもうね!最高!冒頭、窓を叩くシーンからその存在感ね?必要以上にしゃしゃり出るわけでもなく、姪との仲良しシーンなんか、なんだかわかんないけどそれだけで熱いものを感じる。

俺、個人的にほこの手の話、軽く涙も誘う感じだろうと勝手に思って観てたけど、そうゆうのとは違う感じでそれがまた良かったんだよね。

ラストの展開も大満足。
子育てに正解はない。

数学の天才である7歳の女の子メアリー。普通の女の子としての生活を望む育ての親フランク。才能を伸ばすべきと考えるメアリーの祖母。親権を巡る法廷劇。

想像してたドロドロした話ではなかったです。一見、メアリーの祖母が悪役に徹するのかと思いましたが、そうではない。彼女もメアリーの将来を真剣に考えている。

正直どちらの言い分も理解できるし、どちらが幸せかなんて7歳の女の子に分かるはずもない。道しるべとなる大人たちにも正解は分からない。

子育てとは?幸せとは?
結局は選んだ方向が正解だったと信じて生きていくしかない。

……

マッケンナ・グレイスちゃん、かわいい♪(*/□\*)にやけ顔最高(。-∀-)
Sakura

Sakuraの感想・評価

gifted これは間違いなく観て損は無い映画でした!

「いちばん大切なのは、愛する才能」 って観終わってから聞くととてもこの映画に合っていてじわっときますね。

観てから時間が経っているので 細かいところはちゃんと書けないですが、
動物園を作ってくる場面で、いじめられてた男の子を庇ったり、その作品をクラスで褒めるシーンには メアリーの先天的な頭の良さだけでなく、フランクの育て方とか 人の良さが しっかり出ていて すごく好きなシーン。
産婦人科の場面も、泣かずにはいられない。
フランクに感情移入しちゃうと、本当に涙が止まらない映画。

メアリーの大人な発言やフランクとのやり取りでは笑えるシーンもあり でも泣かずにはいられない。 いい映画を観ました。
yurika

yurikaの感想・評価

天才にも苦悩があるんだなと。
フレッドかわいい〜🐈
もうとりあえず涙が止まらなかった!
すごいよかった!!!!

filmarks登録してから初めて星5個つけた。クリス・エヴァンスが演じるフランクの、心の迷いがとてもよく伝わってきて、一緒に悩んだ。
相手のことを思っている場合、相手の色んな可能性を考えるし、その可能性に自分が必要でなければ手を離すこともあるんだよね。手を離すことを相手が望んでいなければ、自分の選択が誤っていたかもしれないと考えを改めて、自分の間違いも、手を離すことを望まない相手の気持ちも、認めるし、また手を繋ぐことが出来て、良かった。メアリーが言ってた、フランクが、はじめから愛してくれたっていう言葉の中にどれくらいの信頼や感謝や愛情やそのほかにもいっぱいの思いがあるのかなって考えると。。。
フランクが弁護士に責められてる時に外に雨が降り出す演出、良かった。メアリーちゃんがフレッドの歌を作ったところと、あとあとメアリーちゃんからにやっと笑ってせんせいおはようございますしたところ、笑った〜〜〜かわいくてとってもとってもよいこ。他のシーンも全部好きだし全部良かった。500日のサマーと同じ監督、500日のサマーはどうしてもJGL視点でしか観れないからつらくてあんまりだったけど(笑)ギフテッドとても好き。自分の中で大切な作品になった。観て良かった!あとねこも出ま〜〜〜す🐈🐈
あず

あずの感想・評価

天才数学少女をめぐるお話。

私は子育てどころか結婚もしてないけど、親って完璧じゃないし人間だからこそ、自分の選択が正しいか断定できないよね…。
おじさんは迷いながらも、姪っ子の為にできるだけ最善を尽くそうとしてがんばってる!えらいよ!

独立心を大切にするアメリカだから、日本みたいに子供のために滅私奉公する子育てとは違ってて(土曜の昼までは勝手にうちに帰ってきたらダメとか←おじさんが金曜の夜にかけて女性を連れてきてるから?笑)個人としての付き合いを大切にしてる。
そんな中で、お互いを尊重しあってるのが素敵と思った。

浜辺で姪っ子を膝にのせるおじちゃん。夕日をバックに姪っ子を肩車するおじちゃん。片目猫のフィリップの歌を聞いてあげるおじちゃん。

メアリーは実父には恵まれなかったけど、ちゃんと2人は親子してて目頭がじんと熱くなった。

てか、メアリーが美少女過ぎて将来が楽しみ過ぎます。レオンの頃のナタリー・ポートマン思い出す…。絶対いい女優さんになっていくはず!!
risabon

risabonの感想・評価

これもストーリーはありがちだけど女の子かわいいし最後ハッピーエンドだしで良かった
途中「ババァ〜」と罵りたくなる