mimitakoyaki

プルミエール 私たちの出産のmimitakoyakiのレビュー・感想・評価

10カ国の女性達の出産ドキュメンタリーです。

お産と言ってもその国の背景や文化、個人の考え方やライフスタイルによって、いろんなお産があるのがよくわかりました。

医者や助産師の助けは借りず、自宅で友人達に協力してもらって自由分娩をするアメリカ人カップル、プールでイルカとふれ合いながら出産するメキシコの女性、昔ながらの生活をしながらお産を迎える日本人女性、-50℃という極寒の地でお産をするロシア人女性、1日に120人の赤ちゃんが生まれるというベトナムの病院・・・

自分が望むお産のスタイルを選べる人もいれば、そうでない人もいるけど、やっぱり命を生み出す女性の逞しさや美しさ、産声が聞こえた時の喜びと安堵感は、どのお産にも等しくあって、新しい命の誕生という神秘の瞬間にはやっぱり感動します。

幸せなお産ばかりではなく、中には悲しいお産もあって、生まれてきた赤ちゃんが健やかに育つように、貧しさでお腹を空かせたり、子どもの頃から働かされる、戦争に行かされるなど、命や健康を脅かされることがないように願うけど、そうなっていない現実を思うと悲しくもなります。

中には、それはどうなん⁇と思ってしまうような出産もあり、母体や赤ちゃんを守るためにはそれがいい選択なのか気になるところもありましたが、全体的な印象では、命を生むという営みは遙か昔から続いてきたことであり、これからも世界の至る所でこの営みがずっと続いていくということの神秘を感じ、自分が出産した時の感動も蘇ってきてました。