sonozy

ラヴ・アット・ファースト・ファイトのsonozyのレビュー・感想・評価

フランスのトマ・カイエ(Thomas Cailley)監督の初長編作。

父が亡くなり、家業である木工関連の仕事を始めたラブレッド兄弟(マヌーとアルノー)。
アルノー(ケヴィン・アザイス)が、リクルートに回るフランス陸軍のトラックが停車するビーチにぶらり立ち寄ると、陸軍が防御能力を比べる相撲のようなものをやっていて、アルノーは気の強そうな女性と当たる。
すぐに倒されてしまい、苦し紛れに彼女に噛み付くというダサい感じで終える。※これがタイトル『Love at First Fight』につながります。

この女性はマドレーヌ(アデル・エネル)。
大学で経済モデリング(未来予測)の修士号を持つが中退。人間の愚行の積み重ねで地球/人類が終わるのも近いと考えていて、サバイバル能力を獲得するため、陸軍の超ハードな部隊に入隊しようと考えている。

当初はいがみ合う感じのマドレーヌとアルノーが、陸軍の「第1竜騎兵落下傘連隊」のサマーキャンプに参加することになり、次第に関係を深めていく物語。

大好きなアデル・エネル、生イワシをミキサーにかけて飲んだり(ウゲ…)、ハードコアなキャラ(もちろんキュートさ&セクシーさも)の本作も最高です。
アルノー役の新人ケヴィン・アザイスの強さを秘めながらちょっととぼけたキャラ設定も絶妙。

彼女の家のプールにいたフェレットがらみの件。
二人でフェイスペイントし合うシーン以降の後半も好き。

カンヌ国際映画祭: FIPRESCI Prize, Art Cinema Award他
セザール賞: 最優秀初長編作品、最優秀女優賞、有望新人俳優賞
ほか

日本未公開なのがもったいない作品。

トレーラー