クローバーフィールド・パラドックスの作品情報・感想・評価

クローバーフィールド・パラドックス2018年製作の映画)

God Particle/The Cloverfield Paradox

本作の舞台はそう遠くない未来。世界中から集められた宇宙飛行士たちが、地球の深刻なエネルギー危機を解決するため、宇宙ステーションで実験を行っていました。しかしある事故により、その任務は予想外の事態に陥ります。宇宙に放り出された飛行士たちの運命は!?

「クローバーフィールド・パラドックス」に投稿された感想・評価

sirayuki

sirayukiの感想・評価

私の頭では理解できなかったけれどセットはよかった。
クローバーフィールドハカイシャの方が酔うからこちらも、、?とおそるおそる見たらそんなことなくて安心しました。はい。
つまらないなんてこともないけれど理解できないからおもしろいともあまり思わず、、理解できたらとても楽しいんでしょうね笑笑
クローバーフィールドの前日譚と聞き観てみましたが、まぁ確かに繋がってなくもないのかな。

今回はどういう原因で危機に陥ったかが一作目(二作目未鑑賞)に比べわかりやすい。地球の深刻なエネルギー問題解決の為、宇宙で(恐らく)量子学に関する実験を行う。けれどその実験のリスクは多次元に及ぶもので、主人公達がいる次元と別次元が衝突する、という流れ。

正直量子学は理解を越えてようわからん状態ですが、次元同士が同じ空間にあると何の脈絡もなく突発的に「パラドックス」(次元同士の争い)が起きるようです。
なのでステーションの部品がない!急に〇〇が現れた!超常現象!の連続です。

ラストから勝手な推測をしましたが、多分複数(4つ以上)の次元が衝突したのかと思います。そうするとラストのアレや一作目の状況と今作の状況の違い、前日譚であるというのが多少納得できたので。

ただ今作だけを素直に楽しむ分にはストーリーも考え込まないで楽しめるし、クローバーフィールド恒例の“情報遮断”(観客も登場人物も状況を理解できない)もあるので、ヒリヒリとしたサバイバルを求めるのならお勧めします。
GO

GOの感想・評価

最後のシーンなに???
よく分からなかった
あの右手はどうなったんだろう。

パラドックスモノが好きなので結構良かった。でも虫がドヒャーやサッカーゲーム、マグネット、腕が…など色々不具合が起きてるよ〜ん。のシーンが全て「パラドッグス」で片付くのは便利だなと思った。

あとあのグルーガンみたいなので形作って固めるやつ欲しい。

クローバーシリーズは毎回「意外に面白かったけど詳しい内容は忘れる」ので今作もそうなりそう。
chamur

chamurの感想・評価

臨場感は良かったけど、説明なさすぎてあまり理解できず面白みに欠けた。
kotomi

kotomiの感想・評価

1.0
記録☺︎
YukiSano

YukiSanoの感想・評価

物凄く面白くなりそうなのに、どんどんこんがらがって行くSF。

クローバーフィールド・ユニバースに共通している抜き身の刃物みたいなヒリヒリ感がないので、ハラハラもせずに状況を理解することばかりに頭がいってしまった。

深まる謎は、深めすぎてギャグと化し、自動筆記する右手辺りからアホらしくなってしまった。

それよりもNetflixがパラレルワールドネタに、拘るのは一体何なのか?やたらと異次元ものを作るのでサスペンスにならなくなってきている。Netflixオリジナルでサスペンスになっても、どうせ異世界と繋がってるんでしょ?と思う癖が付いた。THE OAといい面白いけど、やっぱりか❗となってしまう。

クローバーフィールドには、これからも変に説明せずに訳分からない絶望をひたすら描き続けて欲しい。とにかく説明してはならない。

この作品は説明したからアウトなのだ。
このシリーズの真髄は「不親切」にあるはず。
アップとピント送りの連続になんの楽しみも見出せず、エイリアン的な相手役の片付け方においても、家族の写し出された窓を壊すという行動だけで分かる気持ちを副音声で解説してしまうというダメっぷり。クローバーフィールドの何が何だか分からない投げっぱなし感も薄く、正直退屈でした。
好きな人はいるみたいだけど自分は全くハマれなかったし面白くもなかった。

どこかで見たSFモノのツギハギみたいだしどうしても観てて『エイリアン』がチラつく。

その上、今の状況や何のために行動してるのかが恐ろしく分かりづらい。

正直「クローバーフィールド」の前日譚という触れ込みだったので期待してたがまあガッカリさせられた。

映画の内容がアレだから無理矢理「クローバーフィールド」のタイトルをくっつけたのかな…?
って思うレベル。

ぶっちゃけ地上パートのほうが面白そうだったのでそっちをずっと見ていたかった。