最後の家族の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

最後の家族2016年製作の映画)

OSTATNIA RODZINA/The Last Family

「最後の家族」に投稿された感想・評価

moku

mokuの感想・評価

強烈だった…。
ああいう環境で描いてたのか…ベクシンスキー。
いくつか身につまされる事もあってかなりキツさもあったけど、面白さが勝りましたね。
時間をおいて また観たいなぁ。

どうでもいい事だけど、ベクシンスキーと息子、お皿を舐めるのな。ホントにやってたんだろーか?

(ポーランド映画祭)
「会ったばかりのアリシア・シルヴァーストーンに腹を蹴られまくりたい…」という理想の最期を嬉しそうに語る好々爺(=ベクシンスキー)。そんなオープニングから鷲掴みされた傑作でした。

鬱病に苦しむ息子の話は最近観たケン・ローチの『家庭生活』を思い出した。
ロック音楽評論家である息子が「家族の死」を、ジェネシス(バンド)のメンバー脱退劇になぞらえて、(家族からの)「脱退」と表現していたのは面白かった。

自殺を試みた息子を発見して病院に運び込んだベクシンスキーが担当医に「自殺は勇気ある行為。息子は生きていても辛いだけなんで出来ることなら…(このまま死なせてやって)」と言うと、「じゃあ何で病院に運んだんだ?」と返され、それに対して「警察に運ぶよりマシだから」と答えたのはケッサク。
史実ではないとしても独自のユーモアと反権力具合が伝わる好エピソード。
自殺した息子の遺体を発見しての第一声が「おめでとう」とは…苦笑いしかないですね。

余命1年と宣告された妻がベクシンスキーに洗濯機の使い方を教えながら、私が入るお墓(=ベクシンスキー家の墓)には今誰が入っているの?とかを日常会話のように訊くシーンに涙。洗濯機の使い方の説明に飽きてしまって洗剤を舐めたりしているベクシンスキー最高。

(映画の)最初からカメラを撮りまくるベクシンスキー。ビデオの時代になるとビデオカメラで家族はもちろん鏡を使った自撮りも。
家族の遺体を発見するとまずは冷静にビデオテーピング……普通のようで普通じゃない家族関係。一度観ただけではとてもじゃないけど消化しきれない。
基本、ベクシンスキーが常にニコニコでユーモアを忘れない小市民として描かれていて◎。晩年はおじいちゃん好きが好みそうなおじいちゃんに。

ラストがちょっと分からなかったけど、ベクシンスキーについてちょっとググって史実を知るとすぐに納得。映画が良ければ、そういうことも有りだと思うし、もっとベクシンスキーのことが知りたくなった。

ここ数年、伝記モノ映画が多過ぎてウンザリな中、これはぶっちぎりで良かったです!

あと息子役の俳優が2015年マイベスト『幸せのありか』に主演(マテウシュ役)のダビド・オグロドニクと知って驚き。違い過ぎてて分からなかった…。そういえば『11ミニッツ』のバイク便の人も彼だった。彼の出演作は当たりばかりなのかも?
あ…『イーダ』での流れ者のサックス奏者役もあったか…。
yota

yotaの感想・評価

壮絶な苦境にも関わらず、不思議と長年機能してる家族。ブラック・ユーモアという言葉が1番近いかも?妻とベクシンスキーの寝室の壁に、ベクシンスキーの絵画が所狭しと飾ってあるのが異様だった。ああいう絵が日常に溶け込んでいるというシュールさ。ああいう家庭環境の中で創作行為を行なってたんだなと分かるので、面白かった。ベクシンスキー好きは必見!
cinemar

cinemarの感想・評価

ポーランド映画祭2016にて

これは今の自分にはかなり刺さるものがあった。

今週の金曜日の夕方にも上映あるみたいなので、生きてる事に苦痛を感じる人に是非見て頂きたい。
konomo

konomoの感想・評価

ポーランド映画祭にて。
実在の画家とその家族の物語で、別に話が非現実的になることなどなかったのだが、画家の作風ともあいまって妙にディストピア感あふれる作品だった。
最後は震えおののいた。

息子さんはモンティ・パイソンのポーランド語への翻訳も手掛けたと劇中で。007の上映会でその場で同時通訳みたいのもやっていて「ジェロジェロシェブン」って発音してたのが印象的(ポーランド語だとそんな感じなのかー)。

死を前にした奥さんと墓の中の話をしていて「中に小さなお棺もある」とか言っていて。お葬式でお棺を引き出しを収めるように墓石の中?に差し込んでいたが、どんな構造なんだろ、ポーランドのお墓って?と思った。
めちゃシュール。ベクシンスキーとその自閉的な息子。終盤になってタイトルを思い出したけど、まさかの幕切れに実話かよおいっていう。

追記
観終わって何時間も経ってるのにミッジユーロのDancin'〜 が脳内ループして地獄
息子の部屋にUltravoxのポスター貼ってあったし。フランティックのポスターとかもあった。