打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?の作品情報・感想・評価

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?2017年製作の映画)

上映日:2017年08月18日

2.7

夏休み、とある海辺の町。花火大会をまえに、「打ち上げ花火は横からみたら丸いのか?平べったいのか?」で盛り上がるクラスメイト。そんななか、典道が想いを寄せるなずなは母親の再婚が決まり転校することになった。「かけおち、しよ」なずなは典道を誘い、町から逃げ出そうとするのだが、母親に連れ戻されてしまう。それを見ているだけで助けられなかった典道。「もしも、あのとき俺が…」なずなを救えなかった典道は、もどかしさからなずなが海で拾った不思議な玉を投げつける。すると、いつのまにか、連れ戻される前まで時間が巻き戻されていた…。何度も繰り返される一日の果てに、なずなと典道がたどり着く運命は?花火があがるとき、恋の奇跡が起きる―

「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」に投稿された感想・評価

茂下町などのヒントはあったりしたものの、世界線移動のもしもボックスタイプなのか、タイムリープでもしあの時に戻れたらなのか、妄想オチのもしもなのか、途中まで分からなくて頭を使った。君の名はだと思ってきた人には酷だったと思う。

「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」をどう見るか。http://tea-rwb.hatenablog.com/entry/2017/09/05/123000
岩井俊二の映画の方が良かった。広瀬すずの声は可愛かった
Mika

Mikaの感想・評価

こういった類のアニメはあまり見たことがないもので、やたら色っぽい描写があったのには最初戸惑った。なずなは可愛いけどあざとすぎて現実離れしているし、あんな中1がいるわけがない、と。
電車で歌いながら妄想?(ネットのレビューで統合失調症と書かれていたのには笑った)するシーンにも、え、、と少し引いてしまったけど、
もう一周回って、ファンタジーに近いような不思議ものの括りとして、こういうものなんだ、と割り切って見れば楽しんで見られるのではないかと思う。
例えば、なんで二人が惹かれあうのか?というラブストーリーでなら重要な描写も、ここには一切なく、いつのまにか両思いになっていて違和感を覚えた方も多いと思うが、そういうものなんだ、と思えば意外にすっと入り込めた。

後半から終わりにかけては、二人がずっと一緒に幸せになれたらいいのに、と切なく思いながら見てました。
ERI

ERIの感想・評価

シャフトの世界観わからずに、君の名はの影響で見た人は全員つまんないって言うだろうなみたいな作品。

完璧ヒロインが戦場ヶ原さん。女の子の書き方がエロい。広瀬すずの声よかったのに菅田将暉残念だった。もっと爽やかな声の人にすればよかったのにって感じ。

パラレル系はくどいって思っちゃうからむいてないのかも。
1993年にやってたのがあってこれだったのか…君の名はと比べられてかわいそう
ゆー

ゆーの感想・評価

謎がおおい(笑)
ryosushi

ryosushiの感想・評価

ラストをハッキリさせない映画は割と好きなので面白かった。ただ分からなすぎた。
あと書き下ろし小説を読んだ結果評価減。
やつち

やつちの感想・評価

評判がイマイチだったので映画館には行かなかったが、気になっていたので飛行機で鑑賞。広瀬すずの声を聞いているだけで満足。使われている曲もいい。
りお

りおの感想・評価

大々的に宣伝されてた割りに酷評するレビューが多く、かと言って上映規模が縮小することもなくむしろ公開から三週間経過してもこの規模を保っているのは大ヒットと言ってもいいのでは、というのが横から見た感想。
米津玄師好きだしあの主題歌口ずさむくらい耳に残るし主題歌聞くだけも観に行く価値あるだろうと大きな期待はせずに正面からこの作品を見てきた感想は、まあ、こんなもんかなと笑
だって岩井俊二だもんなあ。
元ネタの昔の実写作品は知らないけれど、岩井俊二はファンタジーがすぎてどういう感情で見たらいいかわからない。
映像はビックリするくらいキレイでしたね。
そこ力入れる?ってくらい。
広瀬すずちゃん声はいいのにやはり表現力が劣るのが残念。
菅田将暉君は実写での演技は悪くないのになぜこんなに棒読み感がすごいんだ笑
やっぱり向き不向きってあるのかね。
脇役の声優陣が豪華。