打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?の作品情報・感想・評価

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?2017年製作の映画)

上映日:2017年08月18日

2.7

「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」に投稿された感想・評価

muepon

mueponの感想・評価

キービジュアルと独特のタイトルに惹かれて観てしまった作品『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』。
原作は1993年にフジテレビで放送された岩井俊二監督のテレビドラマであり、実写版をアニメにリメイクしたものです(ちなみに原作は未見)。
単体で見るとかなり評価が分かれますが、ストーリー云々よりも青春の甘酸っぱさとかノスタルジックな雰囲気を美しいビジュアルと共に楽しめるので作品自体は悪くなかったです。
でも全体として突き抜けた「何か」があるわけではないので、セクハラ紛いの台詞とか暴力シーンとか全体の細かい所が気になってしまったのも確か。「正直今のシーン、必要あった?」みたいな…。
タイムリープやパラレルワールドがキーワードになっていますが、言われているほど難解ではなく似たような作品も多いので、ある程度のSF的な知識があれば分かるようにはなってます。
むしろ声優とかアニメ制作会社とか作画とかアニメの予備知識がない人が見た方が純粋に楽しめるのでは?と思いました。そういった意味では一体誰をターゲットにしているのか分かりづらい作品。
余韻に浸りながらエンディングで流れるDAOKO×米津玄師の主題歌「打上花火」が最高に良かった。
「瑠璃色の地球」にも驚きましたが、今の若い世代がもはや彼女を知らないというところにギャップを感じてしまいます。
M

Mの感想・評価

wawvv808

wawvv808の感想・評価

高3の時観たんよ。
曲だけが有名になって作品が評価されてない。個人的にはノスタルジックな気持ちに浸れ、ヒロインが可愛くて、しかも音楽と作画が素晴らしい至高の作品でした。当時は友達からはオタク向けと散々とコケにされましたが。

ストーリーは流行りのタイムリープものにボーイミーツガール、夏、田舎、冒険、花火など私が好きそうな要素をふんだんに盛り込んでくれましたね。素直に大好きです。とにかく一番伝えたいことは個人的には名作です。

菅田将暉くんは声優向いてない。
eriii

eriiiの感想・評価

2019/03/27 BSプレミアム
中学生になる娘が菅田将暉ファンになって、せがまれてレンタルして鑑賞したけど

絵が嫌い。
なずなというヒロインが「男から見た少女の理想」過ぎてリアリティが無さすぎる。
制服可愛い過ぎ。ニーソがあざとい。
アニメのヒロイン独特のそこはかとないエロさの「醸しかた」が嫌い。(エロいのは嫌いじゃない)
話がボンヤリし過ぎ。

必死で最後まで観たけど
途中で飽きた。つまらん。

監督新房昭行か。
まどマギは良かったと思うけどなぁ

あ、原作は岩井俊二か
知ってたら見なかったのに。
なんでアニメ化したの?
パッと光って咲いた
おもひで、、
たかし

たかしの感想・評価

画は綺麗かったんやけど…
登校時も下校時も下り坂しかなくて羨ましい映画
スタッフも製作陣も4番バッター揃えたものの、実写の方が圧倒的すぎて……
2005年の巨人みたいな作品です。