エイリアン4 完全版のネタバレレビュー・内容・結末

「エイリアン4 完全版」に投稿されたネタバレ・内容・結末

劇場で鑑賞後、レンタルでも一回見てます。
そして今回ブルーレイで完全版の鑑賞。

自分が思っていたよりもずっと面白かったです。
(個人的にはエイリアンシリーズで2番目に好き)

ウィノナ・ライダーも綺麗でしたし「ベティ」の搭乗員も個性的でナイス。
シガニーもかっこよかったですw

まぁ、なんといっても一番印象に残ったのはヒューマノイド・エイリアンの可愛さとかわいそうさなんですがね.....

時に気になった機体「ベティ」。

広島に原爆を落とした機体「エノラ・ゲイ」は機長の母親エノラ・ゲイ・ベッツからきているそうです。
「ベッツ」.....「ベティ」......

そして機体に描かれていた大きな爆弾と女の人のイラスト。

これはもしかしたら......また......

あ、それと完全版はエンディングが劇場版と随分違うので一見の価値ありです。
(私は完全版の方がすきですね)
エイリアンの口からエイリアン?が伸びてきてスイッチを押すシーンが衝撃だった笑
ひゃー面白かった!
序盤はあれだけ強かったリプリーが腑抜け人形になるわ地味目の政治的取引だわで今までのとはだいぶ変えてきたな〜と思ったが。
この監督の作品は『アメリ』しか観たことないのでこういうのも取るんだな〜と思ったけれど、兵士殲滅の手榴弾のカメラワークや顔の撮り方がなんとなく『アメリ』。なるほど。
リプリーの知能は3歳にされたかと思えばエイリアンは学習するし。
今回のエイリアンは圧倒的な愛嬌、人間的な心理的行動。
なんだかギレルモ=デルトロが監督ですと言われても驚かないくらい影響を与えてるんだろうな…と思えば初の水中戦まで。
今回のロボットはひときわ優しい。
まー、クイーンの子宮から生まれたニュータイプエイリアンの表情はちょっとやりすぎじゃないかな〜と個人的には思う。
クローン7の部屋
過去の実験作と、殺してと嘆願する七番目のクローン
リプリーは、泣きながらそれらを火炎放射器で焼いていく

ラスト
エイリアンの遺伝子が混ざってエイリアンに近づいたリプリーと
人間の容姿に近づき、エイリアンクイーンを殺して、リプリーのことを母だと慕う、NB。
2人のセリフなしの顔を近づけての絡みと、ラストの
僕をどうして殺すの?と言わんばかりの
強面の顔を奥に潜む純粋な眼。
リプリーは、ごめんねと言葉を絞り出す。
前作から約200年後の話!
エイリアンを飼いならすつもりの軍とリプリーが戦う!

今までのエイリアンは、言わば絶対悪みたいなもので、見境いなく人間を襲ってくるので戦うシーンは面白かったんだけど、今作はリプリーを母と見なしてるせいで、ラストの戦うシーンが物足りない……というよりエイリアンが可哀想になってくる笑

でもあれだけ地球に、エイリアンを持ち込んだら大変な事になる!って言ってたけど、すでに地球は何らかで壊滅してたっていうラストは皮肉たっぷりで好きでした。

シガニーさん1から4までお疲れ様でした🙏
1998年日本公開。
「3」から200年後の話らしい。死んじゃったのにすごい復活の仕方。もう本物の化け物になってる。
エイリアンがベチョベチョすぎる。「1」のときは頭のところなんて乾いてたような。

出だしはよかったけど、話の展開に無理があるというか、違和感がでてきてだんだん醒めてきた。内容が薄いから観てても面白くもなんともない。薄いくせに説明のセリフがやたら多い。

敵味方いっしょになって逃げるのが早すぎ。まだ信頼して銃器渡しちゃダメ。
クリスティがあきらめたのも早い。あきらめる前に振り払う努力をしなさいよ。そんな感じでアクションどころもいちいち妙な感じでのめり込めない。

もう終盤なのに、ドロドロしたやつをいちいち手で触ったり舐めたりしなくてもエイリアンのだってわかるでしょ。
最後はもうなにがなんだか。

完全版では、オープニングとエンディングが公開版と違うらしい。
シリーズ4作目。

まさかのクローンで復活。

前作から200年後。

アンドロイドも男から女に。
面白かったぁ(*≧∀≦*)!!!
良かった!!♬

前作で若干下がってしまったテンションも、今作で無事にV字回復ですw♬

ちゃんと、SFアクション映画してました!!
印象としては、3を反面教師にして沢山のエイリアンが出て、なおかつ1と2の良いところの、宇宙船内のシチュエーション、戦士達との熱いバトルを合わせたような感じで良かったです(^^)

個人的に、好きな順番は今のところ
2>1>4>3
です♬

今作品は、ジャン=ピエール・ジュネ監督。
これが、ハリウッドデビュー作品だそうで、しかも次の作品があのアメリwww

作風が全然ちゃうしww💦

この監督も、天才肌なんですかね(^^)

改めて、今のデヴィッド・フィンチャー監督にも、またエイリアンを撮ってほしいかもと思う今日この頃ですw

さて、
今作の舞台はなんと、前作から200年後の世界!
そして主人公は、リプリーのクローン!!

てことで、今までのリプリーとは全くの別人ww
綾波レイ的な2代目です!
レッドリボン軍ばりの、クローン8号のハッちゃんです(^^)♬

よくもまぁ、前作であれだけ完結した感満載のラストの作品の続編を、作りましたね💦

逆に3の続編作るなら、これくらいぶっ飛んだ設定じゃないと作れないですね!

今作でまず良かった点は、
エイリアンの描き方です!(*≧∀≦*)

これが、まぁなんというか、

ヌッメヌメのテッカテカで♬
ヌッルヌルのダッラダラなんですw♬
伝わりますかね〜💦??

マッルマルのモッリモリとは一味違いますw

エイリアンの嫌〜な感じが、ほんまめちゃくちゃよく出てましたw
ちゃんと怖い表現が素晴らしかったです!

これこれぇ〜、待ってたやつw♬

エイリアンが仲間殺して、体液の酸で床に穴開けて逃走なんて、やるぅー(*≧∀≦*)

しかも、泳ぐ!!w
スイミングエイリアンは、めちゃくちゃ印象的で、水陸両用エイリアンはめちゃくちゃ怖かったです
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

そして、クイーン復活でテンション上がってからの、
まさかの新キャラ!!

人間とエイリアンのハイブリッド!
ニューボーンww!!

なんて、つぶらな瞳なんでしょう(*´∀`*)❤️
一見、恐ろしいモンスターやのに、
リプリーをお母さんと思い、甘える姿にギャップ萌えですw

どれだけ可愛いかは、『ニューボーン』で画像検索してみてください(^^)♬

それだけに、あの最期の姿は痛々しくて可愛そうでした💦特に背中w

基本的に、エイリアンを倒すには宇宙空間にポイッとするしかないんですねww

ウィノナ・ライダーは、
ビックリするくらい、めちゃくちゃ美人だし❤️、リプリーが、髪型のせいか高畑淳子さんに見えるし見所は満載ですw

エイリアンの恐怖の描き方、クローンなどのSF設定、個性的なキャラクター達、アクション、ハラハラ、ドキドキのストーリーと面白さ満載でした
(*´꒳`*)

さあ、次からはいよいよ新シリーズ一作目!
プロメテウス!

楽しみです(^^)♬

テケテケテケテケ〜💨
劇場版と完全版の違い
・劇場版オープニングは、不気味なとある生物の映像だが、完全版はエイリアン顔した虫のドアップから始まる(アニメみたいなCG)
・劇場版のエンディングは、ベティ号からリプリー達が地球を見降ろしながらエンドロールとなるが、完全版ではリプリー達が地球に降り立ち丘の上で荒れ果てたパリを見つめながらエンドロールとなっている(最後のセリフは同じ)

人とアンドロイドとクローンとエイリアンとスリリングとハーとフル映画
クローンとして幾度の失敗を乗り越え復活したリプリー…今作のリプリーはエイリアンの遺伝子が混ざり血液は強酸だわ、身体能力はまるでバイオハザードのアリス!(バイオは後の作品だが)人間業とは思えない怪力っぷりだわ、以前の彼女らしくない冷たい口に鋭い目だわで、マンネリしていた続編物としてこのキャラ変は非常に魅力的
エイリアン達の団体芸や頭脳プレイは微笑ましくも、怖さもしっかり健在しており本当魅せ方が巧い
時代を感じるCGだが手抜き感がなかったのは、殺戮シーンをあやふやにせず観客にグロテスクを直視させたからだと思う
おぞましい奇形で生まれてしまったリプリー7号やニューボーンエイリアン、不気味なビジュアルなのに悲哀の感情を持ち合わせていたのはホラーを相乗させた、また、殺され方も良かった
印象的な水中シーンなど監督は貪欲にエイリアン4としての魅力を詰め込んだ…しかし、アレもコレも魅せたいという気合いが入りすぎたのか、船がいくつも出てくるわ、各々の船長もいるわ、各々の部下達や、部下間のタラタラした会話や、なんかもうごっちゃごちゃで途中からコイツどの立場だ?コレどの船だ?等、混乱した…それでも個性的なメンバーは多くて良かった
チャイルド・プレイの声優で有名な個性派ブラッド・ドゥーリフにエイリアンとガラス越しキスさせたり、繭にされつつもニューボーンを見て興奮気味に「美しい」と言わせたりする監督のセンスに脱帽、役者の魅せ方をわかってらっしゃる
人の手で創られたリプリーに似て非なるクローン、かたや過去作品と違って凄く人間らしい感情を持つアンドロイド、この狭間での人間ドラマ(どっちも人間じゃないけど)が人間も交えより深く描けてたら傑作になってたと思う
4は1~2回くらいしか観てないのと、この完全版はちょっと変わってるところがありほぼ初見のような新鮮な感じ。

これはすごい!
これはすごい!

3作目が駄作だったのもあり、どうなることかと思ったら2作目の感じを踏襲してるのよね。

3作目と違ってエイリアンがちゃんとはっきりと描写されてる。クイーンもそのまま。掴みからOK

エイリアンを宿したためにリプリーがエイリアンの能力をやや受け継ぎ強くなってるのがツッコミ入れようとはまったく思わず気持ちいい。
あと、1作目から約20年経ってるのにシガニー・ウィーバーがあまり老いが見られず美しくなってる。

エイリアンも学習能力が高くなってるのよね。仲間を殺して酸性の血で脱出しようと考えるなんて頭いいね。
さらに今回のエイリアン、水中を泳ぐ!
その発想がいい!

バイオハザードIVだったかⅤで水中を泳ぐゾンビも怖かったけど、
水中を追いかけてくるエイリアンとか怖すぎ!水面にやっと出れたと思ったら周り卵だらけ。
絶望感(((o(*゚▽゚*)o)))

ウィノナ・ライダーがアンドロイドだったとは予想外だったわ!

クイーンが子宮で産んだエイリアンが人型で、産んでくれたクイーンを殺すとはこれまた予想外!

脱出する宇宙船にエイリアンが乗ってるのは予想通りなんだけど、それをやっつける方法がリプリーの酸性の血で窓を割るなんて予想外。

生まれたての人型エイリアンのつぶらな瞳を見て
「可愛い◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡」と萌えたのは私だけか?

あと、頭ブシャーなったり血がドバドバ出たり胃が飛び出てきたりグロいのが好きな自分にとってはとても楽しめた。コマ送りでじっくり見て「よくできてるな!」と感心した。

素晴らしい!

自分的には
3<1<4≦2
っていう感じかな。

車椅子の人とか2丁拳銃使いとかサル顔の人とか仲間が結構活躍してくれてあまり殺されることなく無事生還できるハッピーエンドが気持ちいい。

失敗作クローンもよくできてたな~

本当に素晴らしい!