ターシャ・テューダー 静かな水の物語の作品情報・感想・評価 - 21ページ目

「ターシャ・テューダー 静かな水の物語」に投稿された感想・評価

一見スローライフに見えるものの強くないとあんな素敵な生活出来ないや
憧れる部分はあるけどもネットやらなんやらで毒を好む生活してるから真似は出来なさそう

身も心も毒のないお婆ちゃんだった
myu

myuの感想・評価

おとぎ話のように愛らしい世界に見える。でもそこに住むのは可愛いお婆ちゃんではなく、とんでもなく強く自立した女性。生きることへの独自の哲学と意志があるから、しなやかで美しい暮らしを作り上げられるのだと改めて感じた。

NHKでやっていた映像ばかりだったので新鮮さはなかったけど、何度みても彼女から学ぶことは多い。
AK

AKの感想・評価

人々が雑草と呼ぶ花たちの美しさに何度もはっとさせられる。特に、ターシャがいけた花瓶が一見雑多なようなのにとても美しくて目を見張った。
ターシャ時間というべきか。時間がとてもゆったりと漂う。彼女は絵本の中の世界に生きていたのかもしれない。
82saku

82sakuの感想・評価

「91歳なんてすごいでしょう?
しかも、ずっと幸せだったんだから。」

「忍耐が大事。
それを乗り越えた時、
それ以上のものが必ず手に入るから。」

「忙しくて自分を見失ってない?
自分の心に聞くしかない。
何をしたいのか。」

「人生は短いから、
不幸になっている暇はない。」

彼女の言葉が自分の胸に迫ってくるのは、
彼女が自分の人生を選び、
戦って来たのだと感じられるからだ。

翻って、
自分は、
戦う事を避け、
誤魔化しながら生きて来た。

でも、
限界が来ている。
自分で、そう感じている。

だから、
彼女の言葉を励ましとして捉えたい。
自分を鼓舞する言葉として、
受け入れたい。

だけど、
そうする事が恐い。
勇気が、出ない。

だけど、
それだと今までと同じじゃないか。
頑張れ、がんばれ。
自分、がんばれ。

そう思いながら、
堪えきれず、
泣いた。
ufofofo8

ufofofo8の感想・評価

まず、自立した女性として素晴らしいと思いました。好きな仕事で四人の子供を育て上げ、あこがれの生活を手に入れました。

丁寧に暮らすとか、最近良く聞くけれど、そんな事とは違う気がする。

ターシャは自分が楽しいからやってて、だからハッピーな人生なんだと思います。
TMD

TMDの感想・評価

愛犬のコーギーを見て太ってないわよね?ってターシャさん言ったけど、太りすぎだったわよ!
taaamami

taaamamiの感想・評価

すごく綺麗だし、共感するところもあるのに、心に響かないのは何故だろう。何となくお洒落なカフェっぽい。
yossy

yossyの感想・評価

まるまるとした愛らしいコーギー、雛から育てたハトやニワトリ、手作りの食事やおもちゃ、使い込まれた食器類、何よりも見事な庭の草花…。すべて丁寧な「手入れ」があってこそ。

静かな川の流れのように、周りに流されず今の幸せを見つめる。
動植物の素直な生命力に囲まれていると、人の心も素直に穏やかになれるのかな。
自分はまだ道半ばだと思い知る、夢の生活がそこにありました。
ゆう

ゆうの感想・評価

些細なことだけで鬱だとか、簡単にネガティブな表現をしがちな現代。

大それたことをしなくても、自分はしあわせだと胸を張って言える人生にしていきたいと、改めて思いました。

日々を大切に丁寧に過ごしていきたい。

すぐに忘れてしまいがちなことを、改めて思い出させてくれる映画。

メギー可愛かった!
見終わったあとだれかと感想を語り合うのではなく、ひとりでゆっくりかみしめたい類の映画。

禅の教えに近いちかいこと(足るを知る、とか)を自然に感じ取った人だったんだなー。なにをやってもうまくいかないようなときにまた見たい。