ターシャ・テューダー 静かな水の物語の作品情報・感想・評価・動画配信 - 4ページ目

「ターシャ・テューダー 静かな水の物語」に投稿された感想・評価

な

なの感想・評価

上映前から見たくてたまらなかった作品。念願叶ってようやく鑑賞!!!
期待を裏切らないドキュメンタリーでした。
絵本の世界を生きてる…のではなくて、ターシャが創った世界を絵本にしてるだけなんですよね。だから、現実世界の美しさに気づくことができた。人生は短いって最近本当に思うけど、時間の流れは自分次第で変えられる。退屈してる暇なんて本当にないですよね。心が求めるものを心に聞く…。悩んでる暇だってなくて、やりたいと思ったらまずやってみる。現代社会では難しいことだけど、人間の生き方の本質は忘れずに、毎日を丁寧に生きることを教えられました。ターシャの魂が、彼女の家族や動物たち、植物たち、この作品を観た全ての人の心に生き続けますように。
COKO

COKOの感想・評価

1800年代の農村の暮らしに憧れ、本当に絵本の中のような、理想の生活を送った絵本作家ターシャ・テューダーのドキュメンタリー。

ターシャと暮らす家族もみんな楽しそう。
「思う通りに生きて良いんだ」という勇気と、ほっこりした幸せをもらえる作品。

庭に咲く花と、コーギーのお尻がとにかく可愛い。
チラし

チラしの感想・評価

ターシャさんの生い立ちにまず驚いた。

名家のお嬢様で社交界にデビュー……しても本人は農業大好きだなんてかなり辛い思いをされてきたんだなぁ。
周りに理解されない趣味や生きがいは本当に辛い。

ターシャさんの描かれる絵は本国では「アメリカの良心」と言われているらしいのですが、あのすばらしいお家とお庭で暮らしていたからこそ描けたのでしょう。
blue

blueの感想・評価

絵本作家のドキュメンタリー映画。
ほのぼのした絵柄と、美しい庭、そしてターシャの穏やかな暮らしぶりの様子に癒される。
zzyy

zzyyの感想・評価

1.4

退屈。長すぎ。
KADOKAWAが美しく作った彼女のファン向け的作品。
草と花しか印象に残っていない。

観るのなら予告編で充分。
(最近は、予告で全てを見せてしまうのがよくないとも言えるが)

確かに彼女の発する言葉は、強く、
メッセージ性もあるが、
いかんせん長い。
もっとコンパクトにまとめて欲しいと
言いたいが、
それは彼女の世界観ではないのだろう。

そして、彼女は幸せと言うが、
そりゃそうだろう。
生まれも良く、
出版時に少し(ほんとに少し)頑張ったくらいで、
他に苦労話が出てこなかった。
何かを乗り越えたとか、
悲劇があったとか。
彼女自身、悲劇に言及しているにも関わらず。
そこらへん、共感出来ないし、
説得力も心に響くものも何もない。

そこらへんが、この作品の消化不良に陥るところ。

見所はなんとも可愛らしい絵と、
モフモフのコーギー❣️

もっとソフトな人かと思っていたが、
めちゃくちゃ強い人だったことが意外だった。
ゆ

ゆの感想・評価

たまたま惹かれて手に取った作品。映像、音楽、ターシャさん、全てに魅了されました。考え方が素敵すぎる。いつかターシャさんの庭に行ってみたい。好きなことをして、好きなことのための辛抱もして、短い人生私の思う幸せで溢れさせたいと思いました。ターシャさんに現実で出会いたかったなあ。
ターシャの一生、家族を凝縮された100分
彼女が描く柔らかく、温かい絵本
物腰柔らかそうな彼女がきちんと自分の意志を示し、やりたいようにやってきたという点は一人の女性として強さを感じました。
コーギー丸々としててめちゃくちゃ可愛い、全編犬映画
彼女の言った、せっかく女性に生まれたのに何故エレガントな装いを楽しまないの?という言葉が深く刺さった。
流行に流されるのではなく、自分の好きなものを貫く心を学びました。
mai

maiの感想・評価

母がターシャ・テューダ好きで、映画内に出てくる絵本や絵などが悉く家で見たことあるもので懐かしくなりました。

丁寧で多くの人が憧れるような生活の一部を垣間見ることができて満足です。
映画内でもたくさんのことを教えてくれるターシャですが、ターシャのようなバックグラウンド(名家の生まれで、社交界を辞めて田舎暮らしをした…など)を持っているからこそ心にも響きます…。
彼女の暮らす家では、現代人の私とは違う時間が流れていて、待つことが苦手で何でもせっかちに求めてしまう自分に反して、「人生は短いから楽しまなくては」といいつつも「人生に忍耐は必要。待つのも大事」と、急いでやることだけが最大限に楽しみを味わう術ではないことを知れました。わたしにもそこまでの余裕が出てきたら…と思うのですが、多分数十年後ですね。笑

時間がゆったりと流れているようで、やるべきことはたくさんあって…日々の生活のあれやこれやを全て丁寧に自力で作り上げている形で、現代とは異なる生活スタイルだからこそ、尚更彼女の生活が多くの人を惹きつけてやまないのだと思います。
そこまでの経済力と知識と余裕があるか…は置いておいて、わたしもいつかはそんな生活やってみたいなと憧れる一人です。

ちょっと違うのですが、以前見た「人生フルーツ」に通ずるところがあるなぁと思いました。田舎暮らし…ではないですけど、自分の身の回りのことを丁寧にこなしていくという生活スタイルはどこの国に行っても、共通して多くの人の憧れなのだろうなぁと感じます。
さらに、そこに「なぜ田舎暮らしをするのか」という、ハッとさせられる考えも含まれるので尚更ですね。
ぐり

ぐりの感想・評価

ターシャ・トューダーの
ドキュメンタリー...

90歳オーバーのターシャが言う
人生は短いのという言葉が
普通の人が言う人生は短いという
言葉よりとても重みがありました。

丁寧な暮らしににピッタリの方

コーギー好きにはたまらない
一作☆

この映画を観た後に子供の頃図書館
で借りた魔女図鑑が読みたくなったのは
私だけでしょうかw
free

freeの感想・評価

生きていながら、まるで天国にいるよう

と笑顔で答えられる人生、すてきすぎる。

転職を真剣に考え始めるきっかけになった。
life is so short.