ターシャ・テューダー 静かな水の物語の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

ターシャ・テューダー 静かな水の物語2017年製作の映画)

上映日:2017年04月15日

米国バーモント州。雪深い山奥にある、18 世紀風の農家コーギコテージがあった。まるで 絵本の世界に迷い込んだようなコテージには、コーギ犬と一緒に暖炉に温まり、絵を描く 1 人の女性がいた。アメリカを代表する絵本作家、ターシャ・テューダー。70 年もの間、現役 で活躍、離婚を経験し女手ひとつで 4 人の子供を育てあげた後は一人暮らしを謳歌した。 「思うとおりに生きてきた」と語るその人生は、決して平坦な道のりではなかった。そんな彼 女の知られざるライフストーリーと、多くの人々を魅了する喜びにあふれた暮らしを映し出す。

「ターシャ・テューダー 静かな水の物語」に投稿された感想・評価

パンダ5

パンダ5の感想・評価

静かで絵画的な映画。
誤解を恐れずに言うなら退屈な映画。
数々の名言がちりばめられていて生きていく重みを感じる。
ターシャさんの生き方は尊敬するが、自分には無理❗️
kanana

kananaの感想・評価

音楽も映像もイラストも綺麗で癒される。
ちょっぴりおデブなコーギーが可愛かった。
素敵な人生と庭と人が、優しく映り出されていた。ずーっと居心地がよかった、心が。
ラストシーンで何故か涙がでた。
悲しいとか嬉しいとかではなく、そんな簡単な言葉ではない感情だったんだと思う。
家畜を飼い、作物や草花を育てながら、愛情あふれる作品を描き続ける絵本作家ターシャ・テューダー。
彼女の90歳の誕生日をはさんだ約一年間を丁寧に追ったドキュメンタリー映画。

長い間憧れていた理想の生活を実現し、素朴な草花を種から育て、自然の美しさに対する愛があふれる庭。
大切なパートナーともいえる犬や鶏たちとの触れあい、手間をかけてじっくりと作る料理、息子娘や孫たちとの交流、そして90歳を越えてもなお学び続ける書斎など…。
激動の20世紀を生きた、一人の女性の自然体の生き様が魅力的に綴られる。

「自然を愛すること」「幸せであること」「自分に学ぶ機会を与え続けること」…宝石のようなことばの数々に、ドキュメンタリーならではのしっとりとした感動を覚えた。
ramm

rammの感想・評価

素敵な人生。
ターシャの言葉やターシャの花も綺麗でした。
kapo

kapoの感想・評価

開始早々、あまりの庭の美しさとゆったりとした空気感にウトウトしてしまったけれど、いやはや、やっぱりあの生活には羨ましさしか感じない。肉が焼けるのを一日かけてジッと見守ってみたい。でも、はやい時間の流れでしか生きたことのない私には、一週間もすれば退屈に思えてくるんだろうな〜。
追記:太り気味の愛犬コーギーちゃんが超キュート!あと、この美しいドキュメンタリーを見た後は、決してwikipediaを開いてはいけない…。
母がターシャさんのファンで私自身は特段彼女のファンという訳ではなかったのですが、自然の美しい映像に癒やされました。コーギーがマスコット的な感じで、ターシャさんの周りをうろちょろしていたのがとても可愛かったなぁ。

”人生は短い、不幸になっている暇はないのよ”

という言葉に説得力がありました…!自分の哲学を持っている人は強いですね。
いろいろあって人生悟った絵本作家の悠々自適なスローライフのドキュメンタリー。物語的な起承転結がある訳ではなく、可愛らしい老人の日々の暮らしが丁寧に淡々と描かれます。小さな幸せに感謝する気持ちや、普段見逃しがちな美しい物の尊さを教えてくれる映画です。
k

kの感想・評価

人生は自分のためにある、好きな事をする。そんな生き方をしてみたい。
あかり

あかりの感想・評価

は〜綺麗だった〜🌻🌷 自然を愛し、生涯オールドファッションな生き方を貫いたターシャおばあちゃんのドキュメンタリー。

以前ターシャのガーデニングした庭の写真集を見たことがあって、興味を持ちました。

その庭の美しいこと!スクリーンいっぱいに広がる緑と花にきらきらした日差しが差し込んで、まるでその場にいるみたいな気持ちになれました💐ターシャの庭はかちっとした庭じゃなくて、なんていうか自然に溶けこんでる感じ。でも雑然としてるのとは違って、本当に大事に大事に庭を作ってきたんだなと思います。

ターシャが住むコテージもまるで絵本の中に迷い込んだみたい。暖炉と犬と編み物と。クリスマスは大きなモミの木にジンジャークッキー🎄 コーギー犬のメギーがぽてぽて歩く姿がかわいすぎて微笑ましかったです🐶

本当に穏やかな映画で良い意味で途中うとうとしてしまいました…

でもこの理想の暮らしを手に入れるまでにはすごく苦労もあって、きっとこのスローライフはそのご褒美なんだろうな。

こんな風に自分の思い描いた通りに生きられるって素敵です。