ターシャ・テューダー 静かな水の物語の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

ターシャ・テューダー 静かな水の物語2017年製作の映画)

上映日:2017年04月15日

米国バーモント州。雪深い山奥にある、18 世紀風の農家コーギコテージがあった。まるで 絵本の世界に迷い込んだようなコテージには、コーギ犬と一緒に暖炉に温まり、絵を描く 1 人の女性がいた。アメリカを代表する絵本作家、ターシャ・テューダー。70 年もの間、現役 で活躍、離婚を経験し女手ひとつで 4 人の子供を育てあげた後は一人暮らしを謳歌した。 「思うとおりに生きてきた」と語るその人生は、決して平坦な道のりではなかった。そんな彼 女の知られざるライフストーリーと、多くの人々を魅了する喜びにあふれた暮らしを映し出す。

「ターシャ・テューダー 静かな水の物語」に投稿された感想・評価

ハル

ハルの感想・評価

絵本作家のおばあさんを被写体にしたドキュメンタリー。

息子さんが建てた家に住み、アーミッシュの人みたいに近代以前の生活様式をずっと続けておられる。文明社会に生きている我々と、200年前のような生活をしている彼女とは、当然のことながら、時間の流れ方が違う。彼女のそれは、水が高いところから低いところへゆっくりと流れていく感じ。そして、その流れに身を任せつつ、水鏡に映り込んだ自分とずっと向き合ってきた、そんな人生。まさにスローライフ。

「人生は短いんだから楽しまなきゃ駄目よ」

そんなことを本当に楽しそうな感じで言う人にはあまり会ったことがない。当たり前のことだけど、自分の思い描いた通りに生きている人こそ幸福なのだと思う。こんな風に生きてみたいものだ。
いお

いおの感想・評価

こういう生活に憧れる。それと共に、やりたいと思ったら今やるんだよ!というメッセージが刺さる。静かで美しい、でも静かで強い。
カオリ

カオリの感想・評価

静かな水の物語というだけあって
静かで、止まっているようで流れている。そんな映画

一回普通に観て、もう一度見たくなり0.5倍速でもう一度観たのだが、早送りした方がむしろ普通な感じで、この人の生きている世界は私たちと別の時間が流れてるのではないかと思ったぐらい

生きてきた日々が毎日幸せだったって言える、このおばあちゃんみたいに余裕のある生活をしてみたいと心から思った。

コーギーのメギーは短い足で、ずっとおばあちゃんの周りをウロウロしてる。
太っててかわいい笑
もる

もるの感想・評価

この人のことを全然知らない状態で映画を見たのでこんな人がいたのかーー!!とビックリしました。
まず絵が上手い。どんな絵本を描いているのかも丁寧に教えてくれるので、初めてでもこの人がどんな人なのか分かって楽しく見れる。

こういう生活に憧れはしない、けど、こういうおばあちゃんは欲しかったなあ
chisa

chisaの感想・評価

以前、NHKで見た事ある映像だった。
アメリカ、バーモント州に自然の形を壊さずに庭づくりと絵本作家としての仕事で家族を養い、晩年亡くなるまでの数ヶ月?のドキュメンタリー。
花が咲く春もすてきだけど、雪に覆われた静かな冬がいいのよとクリスマスのチキンを焼いたり、家族と愛犬と過ごす穏やかな時間。一瞬だけだけどバーモント州の山々の紅葉がきれいでした
ake

akeの感想・評価

ターシャが言うから響くんだよなぁ。って言葉がたくさん。

こんなに長生きして しかもずっと幸せだったのよ!と
笑顔で言える人は中々いないのでは。

「人生は短いから不幸でいる暇なんてない」
定期的に思い出したい言葉。

それにしてもコーギーちゃんのかわいいこと...
yaeko

yaekoの感想・評価

のんびり肩の力を抜いて観ていられる映画。

自然と同じ速度で生活するって、いいなぁ。
庭の木々や花々がとっても伸び伸びしてて綺麗で、心癒される。深呼吸したら心底気持ち良さそう。

“歳をとってから、今が一番いい時”。そう思える人生を送りたいと思った。

コーギーのメギーがいつも可愛い。
Tasha Tudor loved these words.
'We are such stuff as dream are made on. /Shakespeare'
'The finest thing in the world is knowing how to belong to oneself. / Montague'

I want to be a person who keep my things very carefully like Tasha.
くる

くるの感想・評価

記録用

ターシャの生き方が息子や孫達に受け継がれてる最後のシーンを見てほろり。心が浄化されました
shioko

shiokoの感想・評価

人生短いんだから落ち込んでいる暇はない、好きなことをやらないと!というメッセージ。体現しているから説得力がある!