夜は短し歩けよ乙女の剣々のレビュー・感想・評価

夜は短し歩けよ乙女(2017年製作の映画)
縁に導かれ不思議な夜は更けていく

クラブの後輩である黒髪の乙女に恋する先輩
彼はナカメ(なるべく彼女の目にとまる)作戦で彼女に接近しようとするも空回り
ある晩京都の街を舞台に様々な不思議な人達が巻き起こす珍道中に巻き込まれながら、彼の思いはどこに向かっていくのだろうか

縁に導かれた不思議なラブコメアニメーション
外堀を埋めるだけで一歩が踏み出せない先輩の恋と縁に導かれ長い夜を楽しむ乙女の物語ですね

森見登美彦による同名小説が原作で、一年間の物語だった原作が一晩の物語に改変されてます
湯浅政明監督を筆頭に「四畳半神話大系」の製作陣が手がけてますね
そういえば四畳半神話大系大学の後輩にめっちゃおすすめされたことあったな

この独特の雰囲気のある絵柄と演出、一年分の出来事が集約された一晩が小気味良いテンポで展開されます
物語は結婚式から始まり、先斗町の飲み比べ、古本市に学園祭と舞台を変えながら進行していきますね
この時の話がここで繋がるのかと話も上手くまとまっています
長い夜と不思議な珍道中がファンタジー色もあり楽しく最後まで見ることができました
この不思議な世界観結構好みです

物語を彩るキャラクター達も個性豊かで楽しい
そしてそれを演じるのはまさに豪華声優陣
実力派揃いなので安心して物語に没入できます
乙女を演じる花澤香菜はやっぱり魅力的な演技をしてくれますし、幅広い年代の声優陣は流石プロだなと感じさせてくれました

でもタレント声優もおり、メインキャラの先輩演じる星野源やちょい役で出てくるロッチなんかは演技が普段と変わらぬこともあり浮いてますね
しかし、本職と変わらぬレベルでキャラと一体化していたロバート秋山には気づけなかった…この人やっぱり凄いな……!

知らず知らずに繋がった縁がもたらす恋路の果てを描く作品でした

【リマインド】
まだ観てないん会のお知らせです
日時:10/1(土)21:00
作品:或る夜の出来事
ご参加お待ちしています

【自分語り】
最近仕事が一気に忙しくなってきて、10月はさらにヤバそう
仕事が増える一方だし、私の要員計画もそもそも残業前提の工数割り振られてるしね!
フォローしてる皆さんのレビュー読みたいけど、コメントする余裕ない時間帯増えてます…
と息抜きにこっそり会社で書いていたり笑