メアリと魔女の花のマーチのレビュー・感想・評価

メアリと魔女の花(2017年製作の映画)
【レビュー】
《ストレートなメッセージ、加速する展開。》

劇場試写が当たったので、約1年ぶりに試写会にて先行鑑賞してきました!

前回の試写会は確か『デッドプール』だったので、男性のアメコミファン層が多かったのですが、今回は親子連れが圧倒的に多くて、エンドロールではある男の子が興奮したのか階段の上り下りからの劇場出入りを2、3往復ほど繰り返すという微笑ましい光景もありました。笑 やはり作品的に子供ウケはいいみたいです👍

上映中もちらほらツッコンでいる声が聞こえていたので、そういう意味では子供にとってジブリよりも敷居が低く、没入し易い作品の様に思います♪

この作品をジブリと比べるのは仕方のないことですが、ジブリ作品の『魔女の宅急便』と比べるのは全くの御門違いでありナンセンス‼︎ 原作もありますし、全くの別物です😾

ジブリ出身の米林監督だけあって、作画はジブリらしさ満点! 所々にジブリの諸作品と似た要素が伺る。
例えば、ここは『ハウルの動く城』だ!と感じるところがあったり、『崖の上のポニョ』の水の動き方だ!とか、『天空の城ラピュタ』のあの弾ける感じが踏襲されているぞ!などなど。
音楽的な例え方をすれば、ジブリというアーティストがいるとして、その歌手のB面オールタイムベストを味わった感覚でした…(分かりづらくて、すいません🙇🙇‍♀️)

脚本の弱さは否めないし、笑っちゃうぐらい雑だったり、開始20〜30分ぐらいは話が全く進まなくてイライラしたりもしました…予想以上にこじんまりとした話だったので驚きました…皆さんの想像を上回る小さな話なので、過度な期待は厳禁です!

しかし、徐々に加速するストーリー、全体を通して受け継ぐ至極ストレートなメッセージはさすがに面白く、後半は十分見応えがありました♪( ´▽`)
そして魔女の花の綺麗で美しいこと! 💐花の描き方には監督のセンスの良さを存分に感じました!! 「夜間飛行」というネーミングセンスもバッチリ👌

米林監督は1人で全て絵を描かれるタイプの様で、約3年、1万時間以上は机に向かって絵を描かれていたそう(´⊙ω⊙`)!
ジブリで教わったのは、地道にコツコツと面倒臭がらずに続けていくことでいい作品は出来上がるということだそうで、独立してもなおジブリの精神=日本アニメの真髄を受け継いでいることに感動して上映前に既に泣きそうでした。笑 そして教わったことにしっかりと感謝を捧げたことがエンドロールで伺えて、また涙が… 。゚(゚´Д`゚)゚。

そのエピソードは上映前の舞台挨拶で聞いたのですが、こういうアニメの舞台挨拶は上映後の方がいいのかも…始まってからしばらく舞台挨拶の役者さんたちの顔が出てくるキャラクターたちと重なって、観づらいったらありゃしない! 笑

会話の間とかも所々変で、居た堪れない気持ちになりましたが、登場するユニークな動物たちの可愛さに癒される〜♪ 最初の犬🐶も可愛いし、ティブとギブの可愛さもかなりのもの! 変幻動物たちにもユーモアと怖さが感じられて楽しい!! 特におたまじゃくしネコ😽? 🐸カエルネコ?は至高の可愛さで、グッズ化希望します✋

拙さも含めて「スタジオポノック第一回長編作品」に相応しい仕上がりに思いました! こじんまりとした中に詰まった世界観の奥ゆかしさとマジック、コンプレックスを抱えたメアリが奮闘し、立ち上がる様を親目線で眺める愉快さ、声優陣の表現力の高さと豊かさ、冒頭からグッと引き込まれる作品との整合性のとれた音楽、それほど好みではなかったセカオワの曲がこの作品に滅茶苦茶ピッタリで感激‼︎‼︎

作品として拙いところも、ある意味メアリの人間としての未完成さを投影していたのか…なんて、そんな訳なーい!

作品的弱さも含めて私は好きな作品でしたが、そこがジブリから独立して初の作品となる米林監督の力量の浅さだと受け止められ兼ねないので、その部分を大らかに受け入れられるかどうかですね…原作は児童文学的な側面をもっているので、構成とか脚本とか気にせずに純粋に楽しめる、お子様向けの作品となっています(((o(*゚▽゚*)o)))

【p.s.】
それぞれのキャラの薄さも際立っていましたし、釈然としない部分、ぶつ切りの描写も数多あるのですが、そんな中でも佐藤二朗さんが声をあてたキャラクターはいつもの佐藤さんの声と違う感じがして面白く、意外に合ってましたし、天海さんはさすがで、完全にハマリ役でした! あと満島さんの声は個人的に好き(๑╹ω╹๑ )♡

珍しく他のフォロワーさんのレビューが無い中での投稿なので、封切り後の皆さんのレビューが楽しみです♪

是非、観に行ってみて下さい👍

【映画情報】
上映時間:103分
2017年 日本/監督・脚本 米林宏昌/脚本 坂口理子/プロデューサー 西村義明/キャスト 杉咲花/神木隆之介/天海祐希/満島ひかり/小日向文世/佐藤二朗/遠藤憲一/渡辺えり/大竹しのぶ/田舎に引っ越してきた11歳の少女メアリは、7年に1度しか咲かない不思議な花「夜間飛行」を森の中で発見する。それは、かつて魔女の国から盗み出された禁断の花だった…