メアリと魔女の花の作品情報・感想・評価

メアリと魔女の花2017年製作の映画)

上映日:2017年07月08日

その森にしかなくて、七年に一度しか咲かない花 ≪夜間飛行≫ それはかつて、魔女の国から盗み出された禁断の"魔女の花"だった。 一夜限りの不思議な力を手にしたメアリは、雲海にそびえ立つ魔法大学"エンドア"への入学を許可されるが、メアリがついた、ひとつの嘘が、やがて、大切な人を巻き込んだ大事件を引き起こしていく。 しだいに明らかになる"魔女の花"の正体。メアリは魔女の国から逃れるため、すべての魔法を終わらせようとする。しかしそのとき、メアリはすべての力を失ってしまう―。

「メアリと魔女の花」に投稿された感想・評価

小一郎

小一郎の感想・評価

アニメ好きの娘が観たいというので家族で鑑賞。監督、プロデューサーがスタジオジブリ出身ということもあり、ジブリ映画との違いがどうかという点がポイントのひとつみたいだけれど、まともに観たことがあるジブリ映画は『となりのトトロ』くらいな自分にとって、比較のしようがない。

なので、観たまんまの感想だけれど、映像はなかなかキレイじゃないかと。娘はジブリ映画だと思っていたというくらいだから、クオリティは同じなのかな。物語も普通に楽しめた。娘も妻も、まずまず満足気だったし。

でもね、主人公のメアリが全然魅力的じゃない。彼女がピーターを助ける動機が、責任感みたいな感じ。イギリスの児童文学が原作ということだからなのか話は分かりやすく万人受けしそうな半面、教訓的というか、子ども向けの道徳のような印象を受ける。

推測だけれど、ジブリ映画があれほど人気なのは物語の深みというか、大人も考えさせる余白があるからだろうと思うから、ジブリ映画と比べると余計にガッカリ感が強いのかもしれない。

公開劇場数や声優陣のキャスティングなどから推察される大人の事情を考えると、無難なところに落ち着いてしまうのもさもありなんという気がするけれど、ジブリから出て挑戦したわりには一体何がやりたいのか良くわからん、ということかもしれない。次回はどうかな?

●物語(50%×3.0):1.50
・子供向け。

●演技、演出(30%×3.5):1.05
・豪華声優陣は良しだけれど、我が家の場合、本職の声優が好きだから…。

●映像、音、音楽(20%×4.0):0.80
・まんまジブリのようですが、良いのではないかと。
ジブリ映画を切り貼りして作ったような映画 どっかで見たようなキャラや演出
良くも悪くも優等生な作品。
ジブリの呪縛から逃れられなかったのかな……せっかくの米林監督で制作会社も別なのに、ここまでジブリ感出さなくても。
後は他の方も仰ってるように、キャラクターの掘り下げが浅く。主人公も流されるままで、自己主張が少ないのが気になりました。
あとは風景や建物など綺麗で色合い等もとてと良いのですが、アクのあるシーンでも綺麗なままなこと。合成獣や最後の怪物もどこか可愛らしさがあること。暗くて不気味で物悲しいような描写がないので緊張感が無い……。
別会社でやってくけれどジブリの意思は受け継いでいくよ!っていう意思表示の作品なのかな〜と思いました。
ぬぬ

ぬぬの感想・評価

記念すべきスタジオポノック第一弾。自分に自信のない少女が不思議な魔法の花を通じて成長していく一日を描いた作品。ジブリを独立した後ってどんな感じになるんだろうと思って観ていましたが、宮崎監督や鈴木Pの力やアドバイスを借りないで描いた作品はとても不思議な感じでした✨まだまだスタイルも確立出来ていないしどんなものにもなれる力があると思うので期待です!(生意気言ってすみません😣💦)あと声優陣が豪華過ぎてびっくりでした!
tipsy806

tipsy806の感想・評価

2.6
色々おしい感じがずーっと続いていること、みたことあるなという場面が多々あることがいい方向に働かず、なんだかこうモヤっとしてしまった。んー、、、。。。
魔法とか魔法学校とか、そういうのはもともと好きだけど、これは登場人物が『ほんとに魔女なの…?』と思うところが多かったような。そういうところが個人的に、なのかもしれないけど気になって…
yk

ykの感想・評価

Mai

Maiの感想・評価

No.45 /4000

「魔法なんていらない」