メアリと魔女の花の作品情報・感想・評価

メアリと魔女の花2017年製作の映画)

上映日:2017年07月08日

その森にしかなくて、七年に一度しか咲かない花 ≪夜間飛行≫ それはかつて、魔女の国から盗み出された禁断の"魔女の花"だった。 一夜限りの不思議な力を手にしたメアリは、雲海にそびえ立つ魔法大学"エンドア"への入学を許可されるが、メアリがついた、ひとつの嘘が、やがて、大切な人を巻き込んだ大事件を引き起こしていく。 しだいに明らかになる"魔女の花"の正体。メアリは魔女の国から逃れるため、すべての魔法を終わらせようとする。しかしそのとき、メアリはすべての力を失ってしまう―。

「メアリと魔女の花」に投稿された感想・評価

小一郎

小一郎の感想・評価

アニメ好きの娘が観たいというので家族で鑑賞。監督、プロデューサーがスタジオジブリ出身ということもあり、ジブリ映画との違いがどうかという点がポイントのひとつみたいだけれど、まともに観たことがあるジブリ映画は『となりのトトロ』くらいな自分にとって、比較のしようがない。

なので、観たまんまの感想だけれど、映像はなかなかキレイじゃないかと。娘はジブリ映画だと思っていたというくらいだから、クオリティは同じなのかな。物語も普通に楽しめた。娘も妻も、まずまず満足気だったし。

でもね、主人公のメアリが全然魅力的じゃない。彼女がピーターを助ける動機が、責任感みたいな感じ。イギリスの児童文学が原作ということだからなのか話は分かりやすく万人受けしそうな半面、教訓的というか、子ども向けの道徳のような印象を受ける。

推測だけれど、ジブリ映画があれほど人気なのは物語の深みというか、大人も考えさせる余白があるからだろうと思うから、ジブリ映画と比べると余計にガッカリ感が強いのかもしれない。

公開劇場数や声優陣のキャスティングなどから推察される大人の事情を考えると、無難なところに落ち着いてしまうのもさもありなんという気がするけれど、ジブリから出て挑戦したわりには一体何がやりたいのか良くわからん、ということかもしれない。次回はどうかな?

●物語(50%×3.0):1.50
・子供向け。

●演技、演出(30%×3.5):1.05
・豪華声優陣は良しだけれど、我が家の場合、本職の声優が好きだから…。

●映像、音、音楽(20%×4.0):0.80
・まんまジブリのようですが、良いのではないかと。
K2SO

K2SOの感想・評価

メアリがかわいい。
声が好き。
杉咲花の声いいね。
ピーターは瀧くんだった。

ハウルの動く城、天空の城ラピュタ、ポニョ、魔女の宅急便、もののけ姫など数多くのジブリ作品の集合体の映画。
展開が早くて見やすい。

ただ、最後のスライムみたいなやつがファンタビの最後の敵みたいにわけわかんなかった。
ピーター逃げてから捕まるの早すぎ。
校長が魔法使って出てきた魚みたいなやつなぞ。
何がしたいの?

お婆ちゃんが最初のやつだったとは驚き。

最後にほうきに乗って帰る所のメアリがくそかわいい。
セカオワのRAINめっちゃいい曲やん。
帰り道に雨の中RAINを1曲リピートして帰った。
KOBANOID

KOBANOIDの感想・評価

1.2
表面的にはなんとなく面白そうな雰囲気があるものの、とにかく中身が薄っぺら!
劇中での魔女の世界と魔法っていうのが結局なんなのかに全く触れてないので納得感が全然ない。ただメアリちゃんがんばりましたねー、みたいな。魔法学校の生徒とかが全然出てこないので、魔法界がなんなのか、なんでそこをわざわざ救わなきゃならんのかみたいな部分で感情移入不可能。
ラストの"様子すら見に行かない"感じに冷たさも感じる。
米林さんのキャリア再スタートとしていっぺんこういうオマージュ大盛りのを作っておきたいって気持ちはわかります、通過儀礼的にね、でも次回作もこの程度の薄っぺらい子供騙しエンターテイメントだとしたら、映画人として終わりなのでは?
kenpi

kenpiの感想・評価

普通におもしろかった!
画はハウルで、内容はポニョって感じかな?
ただ、もうジブリではないかな?
気が付いたらあっさり終わってました。
些細

些細の感想・評価

キャラクターや物体の動きがジブリのそれだった メアリ周辺の相関図がよく分からないから、ただただメアリの1人芝居、、その見せ方で合ってるならいいんだけど
ストーリーはありふれてるけど
キャラクターを好きになる映画