メアリと魔女の花の作品情報・感想・評価

メアリと魔女の花2017年製作の映画)

上映日:2017年07月08日

その森にしかなくて、七年に一度しか咲かない花 ≪夜間飛行≫ それはかつて、魔女の国から盗み出された禁断の"魔女の花"だった。 一夜限りの不思議な力を手にしたメアリは、雲海にそびえ立つ魔法大学"エンドア"への入学を許可されるが、メアリがついた、ひとつの嘘が、やがて、大切な人を巻き込んだ大事件を引き起こしていく。 しだいに明らかになる"魔女の花"の正体。メアリは魔女の国から逃れるため、すべての魔法を終わらせようとする。しかしそのとき、メアリはすべての力を失ってしまう―。

「メアリと魔女の花」に投稿された感想・評価

小一郎

小一郎の感想・評価

アニメ好きの娘が観たいというので家族で鑑賞。監督、プロデューサーがスタジオジブリ出身ということもあり、ジブリ映画との違いがどうかという点がポイントのひとつみたいだけれど、まともに観たことがあるジブリ映画は『となりのトトロ』くらいな自分にとって、比較のしようがない。

なので、観たまんまの感想だけれど、映像はなかなかキレイじゃないかと。娘はジブリ映画だと思っていたというくらいだから、クオリティは同じなのかな。物語も普通に楽しめた。娘も妻も、まずまず満足気だったし。

でもね、主人公のメアリが全然魅力的じゃない。彼女がピーターを助ける動機が、責任感みたいな感じ。イギリスの児童文学が原作ということだからなのか話は分かりやすく万人受けしそうな半面、教訓的というか、子ども向けの道徳のような印象を受ける。

推測だけれど、ジブリ映画があれほど人気なのは物語の深みというか、大人も考えさせる余白があるからだろうと思うから、ジブリ映画と比べると余計にガッカリ感が強いのかもしれない。

公開劇場数や声優陣のキャスティングなどから推察される大人の事情を考えると、無難なところに落ち着いてしまうのもさもありなんという気がするけれど、ジブリから出て挑戦したわりには一体何がやりたいのか良くわからん、ということかもしれない。次回はどうかな?

●物語(50%×3.0):1.50
・子供向け。

●演技、演出(30%×3.5):1.05
・豪華声優陣は良しだけれど、我が家の場合、本職の声優が好きだから…。

●映像、音、音楽(20%×4.0):0.80
・まんまジブリのようですが、良いのではないかと。
レイ

レイの感想・評価

2.7
初めて映画を観てる最中、よし寝ようと迷い無く寝た
Kn8p

Kn8pの感想・評価

Sandy, UT
先ずはジブリの意思を継いで頑張って作ってくれた作品に感謝したいです。気になった点は主人公の周辺との関わりが希薄に感じました。まるで映画のセットのような感じというのでしょうか、セットの外は何もない、ように感じさせる。深みが足りませんでした。予算や人手など様々な要因があったのかもしれませんが、もっと本当に実在しているような、周りの描写もしっかり描いていけるかが今後のポイントになりそうです。
※先日魔女の宅急便を見ましたが、本当に街や他の登場人物が細かく描かれており、本当に存在しているようでした。
saurs

saursの感想・評価

ジブリごった煮!!
この質感のアニメがどうしても好きなのは
宮崎アニメがある種の義務教育なのかも。
ジブリ大好き!何の予備知識もなしに見たけど、普通に面白かった。魔法の大学は、なんだかハリポタの二番煎じっぽかったけども。ラピュタだったり、魔女の宅急便だったり、もののけ姫だったり、本当に色んなジブリを感じられたのも嬉しかった!メルトダウンがリアルだったけど、それもメッセージだと思って受け止める。
たくま

たくまの感想・評価

ジェネリックジブリ。既視感あるシーンが満載。
Takuya

Takuyaの感想・評価

カメが飛び降りた時はひやっとしました