メアリと魔女の花の作品情報・感想・評価 - 351ページ目

メアリと魔女の花2017年製作の映画)

上映日:2017年07月08日

「メアリと魔女の花」に投稿された感想・評価

Kaito

Kaitoの感想・評価

根っからの悪人はおらず(やってることは倫理的に問題ありまくりですが)、偶然から機会を得たヒロインが自分の意思で行動を選ぶ王道の展開と、観終わった後に子供といろいろ話せる良いお話でした。
あと、大画面で観る飛行シーンはいいものですね
reika

reikaの感想・評価

本編短いし、難しくなくて観やすかった。
杉咲花ちゃんの声かわいい。また観たい。
Sean

Seanの感想・評価

これを初めて観る子どもと、ジブリ作品の時系列順に観てしまった人とでは感想が違うのだろうと思った。
神木隆之介は神木隆之介感出してなかったけど、杉崎花は杉崎花だった。

原作者の名前が主人公の名前となってて可愛らしい。
ミノリ

ミノリの感想・評価

10歳くらいのメイちゃんが、トトロを探すように森に入ると魔法の花を見つけ、その力でキキのように黒猫を連れてほうきに乗って、千と千尋のような別世界の魔法大学に行くのだが、そこで湯婆婆的な学長がムスカのように悪事をはたらき、そのためにトンボのようなメイちゃんの知り合いをさらって、魔法でハウルのような姿に変身させると、その魔法が暴走してシシ神のようになってしまい、それを倒すためにバルスする、という話。
観に行くと、ストーリーが全体的に安易な感じ。王道は好きだけれど、終わり方があっさり過ぎたかなと。色の鮮やかさ、綺麗さは観ていて安心する。今回観ていて、魔女の宅急便ってやっぱり面白いんだなと思った。どんでん返しがほしかった。花ちゃんの声は可愛く、神木もかっこよかった。
aika

aikaの感想・評価

魔法大学っていうところが今大学生だからなんか大学生目線で大学をみれて大体こういうアニメで大学ってないからそこ面白いと思った(笑)
ほのか

ほのかの感想・評価

賛否分かれるみたいだけど、私は好きだった!
おもしろかった!もう1回見たいくらい!!!
映画とテーマ曲がマッチしててよかった。
所々でジブリ風味を感じるも、王道なワクワクドキドキストーリー楽しかった。
「感謝」とスタッフロールに述べた御三方へ、尊敬と挑戦と別離を含んでいるのなぁなんて思う。
今の子供達にとって、将来大人になってから忘れられないトキめいた作品になってくれると良いなぁ。
何かとジブリと比較しがちな感想になってしまうのは可哀想ではあるけど、頑張って受け止め乗り越えてもらいたい。

メアリちゃん第一印象は悪かったなぁ。ドジっ子というか、普通にダメな奴笑
菊折っちゃったのはしゃーないとして、そのまま放置して次行くなよ!と思った。
しかしそこが肝。ストーリーの中で、自分のやった事は自分の力で責任持って対処するって成長は大味だけどやっぱり良いよねぇ。

登場人物もギュッと必要な人だけに絞り込んでたと思った。
ピーターはパズーやアシタカの様なヒーローじゃないんだよなぁ。トンボかカンタだな。
おばあちゃんペアはもろ魔女の宅急便。
庭師のおじいさんイケボ過ぎて痺れる。
動物達皆んな可愛いなぁ。脱走する時カメさんが心配で心配で、誰か手助けしてあげて〜ってハラハラ。
変身させられた灰色猫ちゃんが涙目しててあぁん不憫〜って胸傷んだ。
校長とドクターは悪い奴だけど、倒してハイめでたしでは無いのはジブリイズムか。でももっと報いを受けても良いのでは。多分また繰り返すぜ。
思えば魔法授業の風景とか校長室とかハリポタ感も満載だねぇ。

メアリちゃんの服装について。劇中色々着替えるオシャレさん。
初めて箒乗る時、(ニーソとスパッツかぁ〜 ま、良いんだけど、そうかぁ〜)なんて思ってたら、その後ミニスカートに履き替えちゃってて(おおおおお でも無防備すぎでわああああ)なんて注目してしまい。
でも見事パンチラ絶対防御魔法かけたのか知らんが、不可視領域になってましたね。
これも呪文の神髄ノートの力か...!
rairai

rairaiの感想・評価

私が想像していたジブリとは少し違った

もののけ姫 魔女の宅急便 ラプンツェル
ハウルの動く城 など

いろんな物が混ざった作品みたいだった
ジブリ好きな友達は、前半が面白かったって言ってて、ジブリが普通に好きな私は後半が面白かった 。
前半、寝てた www

確かに、映像とかは、綺麗だし、入り込める瞬間があった!

ある程度あらすじを読んでたほうが◎
吹き替えのキャストが相変わらず豪華👏
花ちゃんの吹き替えは、好みじゃなかった
子供が楽しめてるならいいのかな。全体的にあっさりした内容でした。ジブリとは別物なのに過去作のコラージュぶりが過剰で誰得?なのか不明。

良かったところ
・オープニングは素晴らしくて
最初はワクワクしました。
・キャストが良かったです。