劇場版ポケットモンスター キミにきめた!の作品情報・感想・評価

劇場版ポケットモンスター キミにきめた!2017年製作の映画)

上映日:2017年07月15日

すべてのポケモンファンへ——、 これはふたりの「出会い」と「約束」の物語。 20周年記念作品、ここに誕生! マサラタウンに住む少年サトシは、ポケモントレーナーになる資格を得ることができる、10歳の誕生日の朝を迎えていた。まだ見ぬポケモン、まだ見ぬ世界への憧れを胸に、オーキド研究所で仲間となるポケモンをもらうはずが、大寝坊をしてしまったサトシに残されていたのは、人間に懐こうとしない、残りのポケモンのピカチュウだった。「キミはオレが嫌い? オレはキミが好きだよ!」ぶつかり合いながらも、少しずつ友情を深めていくふたりだったが、旅立ちの日に空を飛んでいた伝説のポケモン・ホウオウを見上げ、虹色の羽根を手にサトシとピカチュウは誓ったのだった。「いつか一緒に、あいつに会いに行こうぜ!」こうして世界一のポケモンマスターになるため、旅を始めたサトシとピカチュウは、途中でトレーナーのマコトとソウジに出会い、ホウオウに関する言い伝えを聞かされる。「虹色の羽根に導かれ、ホウオウに会う者、虹の勇者とならん。」いつの間にかサトシの影に潜んでいた、謎のポケモン・マーシャドーに導かれるようにして、ホウオウが住むテンセイ山を目指すサトシたちだったが、そこに強敵が現れる。ふたりはホウオウにたどり着くことができるのか!? 旅立ちの日に誓った約束を果たすため、今、ふたりが「本当のパートナー」になるまでの冒険が始まる!

「劇場版ポケットモンスター キミにきめた!」に投稿された感想・評価

バイバイバタフリーでやっぱり泣いてしまった。あと言うこと聞くリザード、リザードンがなんか不思議笑
ピカチュウの衝撃はまぁアリかな…

今だから出来たありえたかもしれない世界「劇場版ポケットモンスター キミにきめた」感想
ぴこ

ぴこの感想・評価

オープニング前から泣いた。2人の絆、はんぱない。
飛行機の中であんまし頭使わなくてよさそうな映画を探して見た。
ポケモンについて全く知らなかったので、あーこんな世界感なんだーって感想
「ズット イッショニ イタイカラ」
ピカチュウ喋れるんか、ワレ。

という事は今まで「ピカ」とか「ピッカチュー」と言っていたのは演技。
すごい感動シーンなのに気が散って集中できませんでした。
「仮面ライダーBLACK」でバトルホッパーが喋り出した時以来の衝撃です。

色々な方のレビューを見るとやはりカスミやタケシが変更されている事に不満があるようですがゲームやテレビアニメに全く触れていない身としてはサトシはヒロインを数作毎に取っ替え引っ替えしているイメージなので問題はなかったです。

しかし冷静に考えると「機動戦士ガンダム」がリメイクされてリュウさんがイケメンになっていたりハヤトが美少女になっていたりしたらイヤですね。

ストーリー的には日本アニメ特有の謎の精神世界演出やその時奇跡が起こった展開が頻出するのがイマイチです。

今までポケモン映画を観ていて謎だったサトシの目的が垣間見れてよかったです。
あの世界の通過儀礼みたいな物なのですね。
ただハンティングした動物を闘犬的に闘わせるポケモンバトルはゲームとしては納得できますが映像化されると乗り切れない所があります。
越冬

越冬の感想・評価

ドンピシャ世代にはドンピシャ。最高すぎて最高。ただしピカチュウは急に人語話すな
ミュウツーの逆襲で大号泣した経験のあるアラサー、ポケモン映画でもう一度泣く。感動ポルノ。大人にこそ見て欲しい。
自分は金銀クリスタルが刺さる世代なのでやっぱりホウオウたちがメインの話だとめっちゃ興奮します……昔の放送当初やゲームを思い出しながら見ることができて楽しかったです。
今までのポケモンと違い、現実世界へ訴えかけるメッセージ性の強いメタファンタジー感を強く感じました。見終わった後、「ポケモンの世界に行って色んな出会いをする旅をしたい〜〜〜」ってゴロゴロ悶えました。ポケモン世界に行けなくても旅してみたくなる
地上波は初期の頃しか見てなくて、映画もミュウツーの逆襲しか見てないせいか、かなりジェネレーションギャップを感じた😭

初代ポケモンが多くて助かった……

バトルシーンが思ったより気合が入ってて、迫力があってびっくり。あんな舐めるようなカメラワークやるんだね🤔

初代よりだいぶ細くなったけど、ピカチュウは相変わらずかわいい。