マッドマックス 怒りのデス・ロード ブラック&クロームエディションの作品情報・感想・評価

マッドマックス 怒りのデス・ロード ブラック&クロームエディション2015年製作の映画)

Mad Max Fury Road Black & Chrome Edition

上映日:2017年01月14日

石油も、そして水も尽きかけた世界。主人公は、愛する家族を奪わ れ、本能だけで生きながらえている元・警官マックス(トム・ハー ディ)。資源を独占し、恐怖と暴力で民衆を支配するジョーの軍団 に捕われたマックスは、反逆を企てるジョーの右腕フュリオサ(シャー リーズ・セロン)、配下の全身白塗りの男ニュークス(ニコラス・ホル ト)と共に、ジョーに捕われた美女たちを引き連れ、自由への逃走 を開始する。凄まじい追跡、炸裂するバトル...。絶体絶命のピンチ を迎えた時、彼らの決死の反撃が始まる!

「マッドマックス 怒りのデス・ロード ブラック&クロームエディション」に投稿された感想・評価

”絶望が世界の色を覆い塗りつぶしても、希望や狂気やもっと純粋な生への概念は隠すことはできない”

色を失ったことにより剥き出しになった、”狂気”の中への”生”
言語化しがたい情報量と物量と熱量が剥き出しになったからこそ
さらに深く見えてくる”狂””嬉””怒””哀”

「魂」が剥き出しになっている・・・

オリジナル版の「MAD MAX 怒りのデスロード」が公開当初、Filmarksを始めたばかりで、この感情のうねりを言葉にしきれなかったことを後悔してやまなかった。

冒頭に映し出される孤独なマックスの後ろ姿。躊躇なくトカゲを食す、世界の終わりのその先に見出した”生”のシーンから、逃走と脱出と受難と激突と死闘と遭遇と共闘と犠牲と嘆きと決意と苦難と渇望とが、常軌を逸した車の大群と想像の追い付かないアクションとギミック、おびただしいまでの情報量がフルスロットルで迫ってくる。情報整理の追い付かなが、ひとつひとつが洗練され、切り詰められているがゆえの脳に直接ガソリンのプラグを突っ込まれ、最大出力で注ぎ込まれるようなエネルギッシュな快感を摂取できる、「映画という名のアドレナリン」「アドレナリンという名の映画」なのである。

”宗教”であり、”神話”であり、”思想書”である。

何度でもこの世界を浴びたくなる衝動に駆られてしまうのであろう。

ここまで私は”社畜のデスロード”
連勤につぐ連勤の砂嵐
過労とストレスにより、体は軋み、大腸は暴れ、吐き気は乱れる。
会議の連続と、朝5時起きと、サービス残業と・・・
満身創痍ながらたどり着いた”英雄の館”(横浜ブルク13)

冒頭のエンジン音、マックスの後ろ姿、繰り返される砂漠の中の大活劇。

魂の息吹を全身に浴びて、明日への活力が湧き上がった。
水のようにガソリンのように宗教のように・・・
これぞ、”I live, I die, I live again!!”
”生きて、死んで、また生き返る!!”

明日を生きる希望が、絶望と拮抗することを願い、
そして今作が生の糧になる大傑作であり続けることを・・・

自身を社畜と称したのを訂正しよう、今作を見て昂った私はひとりのウォー・ボーイだ。
デスロードで散ろうが、魂が肉体を凌駕して仕事を続けるぞ!
和登

和登の感想・評価

記録。
elie

elieの感想・評価

最高かよ
頭おかしいかよ
また映画館で観れるなんて最高かよ
モノクロ想像以上かよ
ヤマアラシとイワオニ滾る!
やっぱりタイコの人になりたい!
ジョー様の顔面の迫力はモノクロでもすごいね!
ディズニーとUSJのすべてのアトラクションに2時間で乗ったあとみたいな充実感あるよ
乗ったことないけど
what a lovely day
Watson

Watsonの感想・評価

マッドマックスシリーズでは内容、迫力、そして映像に関しては一番良かったです。
やはり敵となると、あんな感じの(気色悪い)奴しかいないので、それを倒しに行くというシチュエーションもいいですね
👍👍👍👍👍👍👍
SMZ

SMZの感想・評価

'17/01/14 丸ピカ
ttm

ttmの感想・評価

やはりカラー版を観てからが順当かな?
hiziriya

hiziriyaの感想・評価

目が際立っていた。カラーに比べて人の表情や体の動きに視線がいくみたいだ。砦に戻ることを決める時のフュリオサはあんな表情だったか。モノクロの方が運転席にいるフュリオサが凛々しい。深夜なので極小音量で観たけどこの映画は音がなくても面白さが損なわれなかった。凄い。
haru

haruの感想・評価

モノクロ版「マッドマックス 怒りのデスロード」

色が違うだけで、ずいぶん印象が変わります。違う映画みたい!見終わったあと、すぐにカラー版も見たくなる!勢いはカラー版のほうがあったような気がしますが、白黒だと涙が垂れちゃいます。「緑の地」に辿り着いたときのフュリオサ姐さんの後ろ姿‥!こんな胸アツシーンでしたっけ!?
カラー版ではフュリオサに釘付けだったからか、個人的に印象薄かったニュークスが、今回私の中でやたら目立ちました。というか白黒だとウォーボーイズの見え方が違う。いもーたんへの愛がいっぱいです。そんな私も大好きないもーたんは、今日も最高でした。

What a lovely day!
やっぱりカッコいい…。
白黒も悪くない。いや、むしろ良いかも。
荒廃した世界観がより表現出来てるし、例のシーンでは、絶望感がずっしりと伝わる。爆発シーンも多々ある中での、炎の美しいこと。夜のシーンも惚れ惚れするほど綺麗だった。そしていつ観てもギター野郎がツボ。

今作が好きな方は間違いなく買って損はないです。