マッドマックス 怒りのデス・ロード ブラック&クロームエディションの作品情報・感想・評価

マッドマックス 怒りのデス・ロード ブラック&クロームエディション2015年製作の映画)

Mad Max Fury Road Black & Chrome Edition

上映日:2017年01月14日

石油も、そして水も尽きかけた世界。主人公は、愛する家族を奪わ れ、本能だけで生きながらえている元・警官マックス(トム・ハー ディ)。資源を独占し、恐怖と暴力で民衆を支配するジョーの軍団 に捕われたマックスは、反逆を企てるジョーの右腕フュリオサ(シャー リーズ・セロン)、配下の全身白塗りの男ニュークス(ニコラス・ホル ト)と共に、ジョーに捕われた美女たちを引き連れ、自由への逃走 を開始する。凄まじい追跡、炸裂するバトル...。絶体絶命のピンチ を迎えた時、彼らの決死の反撃が始まる!

「マッドマックス 怒りのデス・ロード ブラック&クロームエディション」に投稿された感想・評価

”絶望が世界の色を覆い塗りつぶしても、希望や狂気やもっと純粋な生への概念は隠すことはできない”

色を失ったことにより剥き出しになった、”狂気”の中への”生”
言語化しがたい情報量と物量と熱量が剥き出しになったからこそ
さらに深く見えてくる”狂””嬉””怒””哀”

「魂」が剥き出しになっている・・・

オリジナル版の「MAD MAX 怒りのデスロード」が公開当初、Filmarksを始めたばかりで、この感情のうねりを言葉にしきれなかったことを後悔してやまなかった。

冒頭に映し出される孤独なマックスの後ろ姿。躊躇なくトカゲを食す、世界の終わりのその先に見出した”生”のシーンから、逃走と脱出と受難と激突と死闘と遭遇と共闘と犠牲と嘆きと決意と苦難と渇望とが、常軌を逸した車の大群と想像の追い付かないアクションとギミック、おびただしいまでの情報量がフルスロットルで迫ってくる。情報整理の追い付かなが、ひとつひとつが洗練され、切り詰められているがゆえの脳に直接ガソリンのプラグを突っ込まれ、最大出力で注ぎ込まれるようなエネルギッシュな快感を摂取できる、「映画という名のアドレナリン」「アドレナリンという名の映画」なのである。

”宗教”であり、”神話”であり、”思想書”である。

何度でもこの世界を浴びたくなる衝動に駆られてしまうのであろう。

ここまで私は”社畜のデスロード”
連勤につぐ連勤の砂嵐
過労とストレスにより、体は軋み、大腸は暴れ、吐き気は乱れる。
会議の連続と、朝5時起きと、サービス残業と・・・
満身創痍ながらたどり着いた”英雄の館”(横浜ブルク13)

冒頭のエンジン音、マックスの後ろ姿、繰り返される砂漠の中の大活劇。

魂の息吹を全身に浴びて、明日への活力が湧き上がった。
水のようにガソリンのように宗教のように・・・
これぞ、”I live, I die, I live again!!”
”生きて、死んで、また生き返る!!”

明日を生きる希望が、絶望と拮抗することを願い、
そして今作が生の糧になる大傑作であり続けることを・・・

自身を社畜と称したのを訂正しよう、今作を見て昂った私はひとりのウォー・ボーイだ。
デスロードで散ろうが、魂が肉体を凌駕して仕事を続けるぞ!
A

Aの感想・評価

最高。
仁

仁の感想・評価

魂を鼓動させろ。

鈍色のスクリーンは

命を爆ぜさせる。

○IMAXにて再鑑賞。

○アクション特化映画としてなら史上最高クラス。何度も映画化しようと試みてきた70を過ぎたジョージ・ミラー監督の意地を感じる。

○「2」で見せたカーチェイスを大幅に進化させ、かつそれを全編に渡って続ける活力。観ている方まで疲れる程。

○大画面、大音響でまた観たいと思わせる作品。
naomisa

naomisaの感想・評価

マッドマックスがなんとも壮大なものになっていた。
hayato

hayatoの感想・評価

4.9
白黒の威力ハンパない
思いきった世界観だったけどおもしろかった
白黒の美しさ。
砂漠シーンが多いので白黒が映える!
白黒版見た後にカラー版観るとまた色の美しさに感動する。甘いものしょっぱいものみたく永遠とループできる一品
ブラック&クロームでしか、出せない雰囲気がある!
カラーとは別作品!