アイ, トーニャ 史上最大のスキャンダルの作品情報・感想・評価

アイ, トーニャ 史上最大のスキャンダル2017年製作の映画)

I, Tonya

上映日:2018年05月04日

「アイ, トーニャ 史上最大のスキャンダル」に投稿された感想・評価

eiganoTOKO

eiganoTOKOの感想・評価

トーニャ・ハーディングを家族みんなでまたてたとき、この人大丈夫かいな…と思ってんだけど視点が変わると人を見る目が変わるもんだ。
もちろん真実はわからない。
でも労働者階級で周りがゴミだらけのトーニャは努力した。
それだけでもうお腹いっぱい。
トーニャのことを知らず(この事件のことも何も知らず)に見たけど、ただただかわいそう。最終的には世界中から憎まれ、スケートしかない彼女からスケートまでも奪ってしまい、あまりにも悲劇的結末だった。怪物のような母親、暴力的な夫、夫の友人、メディア、彼らによって彼女の人生は振り回されたしまったのが残念で仕方ない。
ナツミ

ナツミの感想・評価

4.7

とりあえずDV男とは絶対に絶縁しないとならないという事、そして生まれた環境は呪いであり運命であり抗うことは容易ではないという事を学んだ...才能があり努力もできて素晴らしい功績を残したにも関わらず、バカなやつらとつるんで暴力暴言を日常としていた環境のせいでフィギュアスケート界を追放された...なんという人生...間違いなく悲劇だしどうしようもなくやるせないんですけど、それをポップにドラマティックに描いているからトーニャの強さが際立つ。メディアも関係者もいろんな事言うし民衆は真実を知りたがるけど、ここで今生きていくこれが真実なんだという圧倒的に強いラストシーン、人生の絶頂であったトリプルアクセル成功の瞬間と、スケート界を追放されリングに倒れこむあの瞬間が交差した瞬間、めちゃくちゃに感動してシビれてしまった。

それにしてもショーンって奴なんなんや?今までみた映画でイラつくキャラ1位かも、本気で大嫌いやし胸糞悪いかんじ......そもそもあんな男友達がいる時点で絶対付き合わんし結婚とかもってのほかすぎるわ......とかそういう感覚って決定的に道を踏み外さないためにすごく大事な気がする。付き合う人間を考えるというか。こういう風に巻き込まれ事故で人生台無しになるって割とあり得そう。たぶんトーニャには幼いころからスケートしかなかったし、親との関係もあって、そんな事は考えず目の前のジェフと一緒になったんだろうけど...

人間関係の描写が淡々としてて悲惨な演出をしてないのが好ましい。振り返ると登場人物みんなクソって感じやけど。

あとスケート中の描写が本当に美しくてダイナミックで、今までの歴史に残っている名演技をこういう演出で映画してくれないかな〜とか考えてた。
天狗

天狗の感想・評価

かなり観たかった一本。

これはトーニャ・ハーディングという既存の枠から外れたスケーターとその周辺、投打事件等を通して、「(一面としての)くそアメリカ」を描いたものだと思いました。

下品な髪型、安っぽい調度の部屋、ジャンクフード、そして何よりも教養もなく金と本能だけで生きる底辺の人間たち。くそアメリカの象徴がこれでもかと描かれます。

1980年代、さほど昔でもないですが、遥か昔のような印象を持ってしまいます。

マーゴット・ロビーも凄かったですが、やはり母親役のA. ジャネイが凄すぎました。
iikimm

iikimmの感想・評価

殴られ人生。

お母さんファンキーすぎる。
アイトーニャは靴紐切られてブチ切れてライバルの膝へし折った人だと思ってた。、。いくら興味ないといえど、さすがにテキトーに覚えすぎでしたね。

マーゴットロビー演じるトーニャの表情が、状況が変わるたびにどんどん変わっていくのがすごかったスネ。

セバスチャンスタン、ウィンターソルジャー、、人間臭いとこあるじゃん。。

全く世代じゃない自分としては、これを観てひとつ、思い込み情報が補正される結果になったかな。

テンポよく進む映画でほえーっ!と観てたらあっという間に映画終わりました。

真実は小説よりも奇なり。人生、突き詰めると凄まじいレベルの出来事が起こるんですね。俺クラスの人生、ここまでのレベルの出来事起こんないだろうなぁ。
おのれ

おのれの感想・評価

面白かった。
Tangerine

Tangerineの感想・評価

「バカしかでてこないこの話の中で…」
劇中のセリフがそのまんま。
ウサギの毛皮のジャケットすごい!
リレハンメルの話題の人々と記憶していたので、彼女達がアルベールビルにも出場していた事を知らなかった。
サントラいい。
milk

milkの感想・評価

当時の事件は知らなかったけれどこんなことがあったなんてびっくり。
主人公の子の演技がとても良かった、あの母親と恋人とで激しい毎日だったけどスケートは好きだったんだろうな。