アイ, トーニャ 史上最大のスキャンダルの作品情報・感想・評価

アイ, トーニャ 史上最大のスキャンダル2017年製作の映画)

I, Tonya

上映日:2018年05月04日

「アイ, トーニャ 史上最大のスキャンダル」に投稿された感想・評価

「アメリカという国は悪人のヒーローを求めている」
ラストでボクサーとなったトーニャのセリフが印象に残りました。
虐待に近い養育を受けた子供はこうなるものである事が分かりました。
また イカれた母親が… メリケン映画の母親って何でパワフルなんやろ?
ここまでワイルドなのは逆にcoolで見習いたくなっちゃったよー、絶対なりたくないけど。
トーニャ役の俳優さんのスケートが本当に
見応えがある、どう習得したのだろう?
裏に潜む未知数の努力が見えてきます。
人生というものは勝手に転がっていく
身に沁みました、心に刻んで生きていきます。
くみん

くみんの感想・評価

衝撃過ぎ。

しかし。。。
ジャンプも力強く高くてステップもキレキレ。
すごい選手。
タバコとお酒と食事に気を使えばもっとすごい選手になっていたのかしら??

ママの小鳥が笑える。
トーニャが人に恵まれてなく気の毒に
タバコ酒をガバガバ嗜んでもスケーターとしての才能が開花したのなら ストイックに打ち込んでたらどんなスケーターになっていたのかしら勿体ない
お母さんになつく鳥チャレンジャーとりあえず逃げて!
Sable

Sableの感想・評価

19年85本目
通算357本目

なんか、うんって感じ。大好きなタイプの映画ではないけど、引き込まれるっちゃあ引き込まれる。でも、一生スケートやっちゃいけないってトーニャが可哀想に思えた(可哀想って言葉は嫌いだけど)。愛人と友人はしっかり選ばないとね。腐れ縁とかあると後悔するんだなって教訓を得たような気がする。
MANA

MANAの感想・評価

いつだって歴史を変えるのは変わり者。

虐待、結婚、スランプ、酒にタバコ、男との問題、家族問題……世間がイメージする氷上の女神はそこにいない。しかし素行に問題大ありながらも、スケートに対するアグレッシブな姿勢を見届ける映画。

母親があんなイカれ女だったら誰だって、怒りを動力にする子供に育つ。でも父親に育てられていたら、おそらくスケーターに育たなかっただろう。

でも不幸なのは恋人まで暴力的だったこと。
スケートにかかる金は半端じゃないし、結果が全ての世界だし、裕福ではないことも。小さな要因がトーニャを追い詰めていく。
そしてアスリートの世界は、自分以外が敵。

したことないけど、育児と教育ほど"人による"ものはないなと。
世のパパママは大変だなぁ……

✂︎------------------------
マーゴットロビーって頭おかしい役多くない?笑
そんでもって顔がいつも絶望的に覚えられない……なぜだ……全然覚えられない。いつも役の化粧がすごいからかな。

才能はある。
でも環境が悪いと人はどこまでも落ちていく。そこから1人で這い上がるのは難しい。
種が自分で育たないのと同じで、どんなに強い芽を秘めていても水と太陽がなければ発芽もできない。

イメージ競技って不公平感あるよね。
フィギュアスケートは特にそれを感じる。ただの点数競技ならあるけれど、ここまでイメージがつきまとう競技は他にない気がする。
"雰囲気"まで競い合うなんてね……
お金だけではなく、私生活から何から何まで全てスケートに注ぐ覚悟。

そして血と涙と汗すべて流しても。
頂点に座るのはたった1人。
アスリートの世界は、本当に厳しい。

トーニャにとって、本当に環境が悪かった。もっと別の環境だったら、お金があれば、付き合う人がよければ。いつも目の前に二択があったとして、それをすべて悪いほうを引いた感じ。小さなタラレバが大きく人生を狂わせて、彼女からスケートを奪う。

今まで全てだったものがなくなる感覚は、どんなものだろう……
味わいたくないけど、そりゃ恐ろしいことだわ。
でも遠い未来じゃないかもしれない。明日にも転落するかもしれない。いつだって二択のうちの悪い方を引く可能性は50%。

大事なのは、そこからどう這い上がるか…
miho

mihoの感想・評価

毒親ってやつ
ぴゃ

ぴゃの感想・評価

◆ざっくり感想

マーゴットロビーが好きなので鑑賞。

パワフルで男性的なのにしっかり女性らしい心を持ってる人物像を体現。

スケートシーンの迫力も本当に凄まじい。

何よりトーニャの母親役
アリソンジャネイの演技が凄い。

顔は無表情なのに目だけで複雑な感情を表現してる。

本物はあんな老けてないんだ。
メイク技術もすご。

トーニャハーディングの事は全く知らなかったけど
あんなに才能のある人が埋もれていってしまうのは本当に気の毒。

運が悪かったようにしか思えない。
生まれた環境が真逆の場所だったら。。。

まともな愛情や教育や
まともな人間関係構築の仕方を知っていれば...

と同時に
こうやってスケートに命を賭けて生きてきたからこそ
凄まじい演技が生まれたんだなとも思う。

自らの人生を思いっきり肯定して
これからも自分の家族を愛して幸せに生きていってほしい。
しほ

しほの感想・評価

元ネタとなるトーニャのことは
何も知らなかったけど、、。
人生波乱万丈すぎて!!!
スケートの才能はあるのに、
才能があるだけではやっていけない
世界なんだなーっと。

お母さんが毒親すぎることと、
男運のなさが最強!!!
周りの環境って大事だなーって
再認識させられるストーリー。
さかな

さかなの感想・評価