ナポリタンのtetsuのレビュー・感想・評価

ナポリタン(2016年製作の映画)
4.6
ニコニコ生放送の「上田慎一郎監督作品集 無料上映会」にて鑑賞!!

人の話をちゃんと聞かない主人公。
恋人の両親への挨拶を控えた朝、
彼はある異変に気づく。
「あれ、人の言葉が"ナポリタン"にしか聞こえない...?!」

やべぇ、なんじゃこりゃ!
設定がぶっ飛び過ぎてるwww
ナポリタンに恐れおののき、ナポリタンに笑い、ナポリタンに泣く映画が、いまだかつてあっただろうか?!笑笑

最近、アイデアが出尽くしてきて、良作が減ったようにも感じる人気オムニバスドラマ『世にも奇妙な物語』より、よっぽど面白かったです。笑

B級ホラーをも感じさせるナポリタンの動き、会話が全て「ナポリタン」にしか聞こえない主人公、その後ろで写り続ける「人の話は聞くんだなぁ」と書かれた額縁、いや、色々とシュールすぎるwww

しかし、完全なコメディ作品とはいえ、「言葉が使えることの素晴しさ」 をまざまざと感じさせたり、これまでの上田監督作品同様、ラブストーリーとして完成されていたり、と思いのほか完成度は高かったです。笑

上田監督作品を追ってきた方は、
『恋する小説家』に登場したヒロインと『テイク8』のお父さんが登場するところにも是非、注目してほしいですね!

というわけで、最後の最後まで、謎のテンションを維持し続けた本作。
ぶっ飛びすぎたエンドロールに満足すること間違いなしの一作でした!!

参考
短編映画「ナポリタン」予告編 Short Film"Neapolitan" Trailer
(残念ながら、本編の動画はないのですが、この予告編を見るだけで異様なテンションは伝わるはず。笑)

P.S.
というか、監督の最新作「カメラを止めるな!」の大阪での公開、9月って遅すぎだよっ。笑
頼むから、熱狂の流れを止めるな!笑