三度目の殺人の作品情報・感想・評価

三度目の殺人2017年製作の映画)

上映日:2017年09月09日

勝利にこだわる弁護士重盛(福山)が、やむをえず弁護を担当することになったのは、30年前にも殺人の前科がある三隅(役所)。解雇された工場の社長を殺し、死体に火をつけた容疑で起訴されている。犯行も自供し、このままだと死刑はまぬがれない。はじめから「負け」が決まったような裁判だったが、三隅に会うたび重盛の中で確信が揺らいでいく。三隅の動機が希薄なのだ。 彼はなぜ殺したのか?本当に彼が殺したのか?重盛の視点で絡んだ人間たちの糸を一つ一つ紐解いていくと、それまでみえていた事実が次々と変容していく―。心揺さぶる法廷サスペンス。

「三度目の殺人」に投稿された感想・評価

nnm

nnmの感想・評価

申し分ないキャストだった。
ストーリーはさくさく進んでいき、見やすかったと思う。

最後の言葉が印象的で、なるほどと思う部分もあったが、一度観ただけではもやっとしたので、もう一度観たい。

無実の人を殺すかもしれんし、殺人鬼を野に放つかもしれん。
真実は分かりません。でも悩め。
って言う是枝監督のドS具合が見れました。
ともも

とももの感想・評価

1.0
期待しすぎた。
役者陣は悪くない。
サスペンスで結末がモヤモヤはどうなん?
予告動画は凄くおもしろそう!
世界が絶賛した心理サスペンス?
どこが?
いま私が抱いている殺意こそが『三度目の殺人』ですか?
弁護士は勝ち負けが大事で真実はどうでもいいのか?

『万引き家族』や『そして父になる』が良かっただけに残念。
meri

meriの感想・評価

メタファーとか一貫性のあるモチーフとかそういうのが散りばめられた映画って疲れちゃう

何がおもろいのこれ。
俺は俺を殺す。
それが三度目の殺人やドヤァ
って知らんわボケ。だからなんなん感が凄い。
福山の無能感と役所広司のキモさは伝わった。
カカオ

カカオの感想・評価

惹き込まれるけど、じゃーん種明かし!はない。が、そこが名作なのかな。みんな演技が上手いってとこに惹き込まれたのかな。
pokke

pokkeの感想・評価

結局真実は見えないリアル
判決だけが善悪ではない
人が人を裁く時点で正しい裁かれ方なんて存在しなくなるのかも。
あんな茶番で人の死が選別されるなんて。
生まれてこなければよかった人間もいると思う。

いやぁー、見終わっていろいろ考えさせられ、推理したくなる作品。今が旬の是枝監督です。終わってからモヤモヤ感残り、ネットで結末の意味を調べてしまいました。見た人それぞれの解釈があるから答えは見た人に委ねられるって事なのかな。とにもかくにも面白かったです。
見終わった後にこんな余韻を残すなんて。もう1回見てみよっと。
すもも

すももの感想・評価

2.3
いい作品なんだろうけど私は好かないなぁ