空(カラ)の味の作品情報・感想・評価・動画配信

「空(カラ)の味」に投稿された感想・評価

光一

光一の感想・評価

友人が主演している映画を鑑賞。

摂食障害になった女子高生の苦しみと快方の物語。目に見えない不安が時間をかけて丁寧に描写されていて、「主人公の人生を覗き見ているような錯覚」に陥る凄みがありました。

地道に苦しい時間がちょっと長くて、観ていてしんどかった。こういう苦しみに悩む人が少しでも減ることを願います。

マキさん軸の展開がもっと早くから来て欲しかったな。個人的にお兄ちゃん役の演技が素敵でした(今後注目しようと思います)。

ストーリー点3
エモーショナル点3
追加点×
総合点3.7

ストーリー点…シナリオや舞台設定など。物語に魅力を感じたか

監督点…構成や演出などのセンス。不自然さを潰してリアリティを作れているか

役者点…俳優や女優の凄み、エキストラの質。キャスティングは適役だったか

映像音楽点…撮影や編集のクオリティー。グラフィックデザインや音楽は作品の世界観に寄り添えているか

印象点…作品として記憶に残るインパクトはあったか。個人的な好みはここに

エモーショナル点…笑えたかor泣けたか。感情の振り子を揺さぶられたか

追加点…同じ点数で並んだ他作品群よりも抜きん出ていると思えた場合は0.1~0.2点加算
ぶん

ぶんの感想・評価

友人たちの会話が自然ですねぇ~
わざとらしくなくて良いです。
聡子役は、ガリガリちゃんにトライ出来ればもっとリアルティ出たかもです。

思春期の女の子、「痩せたい!」
みんな必ず思い、通過する悩みなんだよねぇ。でも食べたいんです。成長期だから食べて当然。太っても一時的。それだけ代謝してるんだから…
でもそれは許されないと思う聡子。気持ちは暴走してしまう。
こういう子は真面目なんですね。
吐いては食べ吐いては食べ、隠れてコソコソする自分が嫌いになりドン底です。
自己嫌悪してしまう…かわいそうですね。

話は淡々と進んでスロー。摂食障害の過程に興味津々、そしてどうにもならない辛さをじんわり感じさせてくれます。
何か事件が起こる訳でもなく静かに終わるわけだけど、はっきりど理解出来ない終わり方。
解釈を求めて悩ませる終わり方は良いとして、後半摂食障害の経過がそのまま。どうなったんだろうと疑問。一番興味あったのでしっくりいかなかった。
場面が変わる居場所も分かりずらく、そこはどこ?となる。そしてあんなに心配していた母が病院に付き添わないのも不自然。
マキさんの存在はインパクトあって、彼女は躁鬱という設定らしいけど多重人格のように人格が変わる(関西弁やったし)

病院以降はちょっと錯乱した。
めみ

めみの感想・評価

????わからん
ほんの少し救われたような気持ちにもなるし苦しくもなる
昏睡

昏睡の感想・評価

マキさんが登場してからが良かった。色々重ねるところがあったけど全てを写しすぎている気がした。ドキュメンタリー映画を見ている気分。
摂食の悩みを抱えてる子は言わないだけで本当に多いだろうな
家族も友達もちゃんといる普通の女子高生。それなのに自分には何も無いという不安感を埋める様に食べては吐いての過食嘔吐がやめられない。
自分よりもっと辛い人もたくさんいるのに、過食嘔吐をしてしまう自分は甘えてるとさらに追い詰める。
プリン一個食べるのも躊躇してしまったり、カロリーを必要以上に気にしてしまったり。女子なら結構あるあるで共感できる部分も多かった。
太ることを異常に気にして我慢しすぎると摂食障害になりうるし、普通の人ほど危険なのかもしれない。
kana

kanaの感想・評価

がんばってほしくない、でもそれでもやっぱり諦めてほしくない、わたしのこと

ここのシーンのことをずっと考えている
りっく

りっくの感想・評価

摂食障害になった思春期の少女を中心とする物語は、周囲の家族や友達が心配してくれるほど自己嫌悪や罪悪感に苛まれ、原因を自らに課すしかない辛さが心に刺さる。

分かりやすいエキセントリックな描写はない一方で、例えば真面目で几帳面で繊細な性格が、周囲とコミュニケーションを取る際に磨耗してしまっているのでは、というように細やかな表情や言動を切り取り、掬い上げることによって、日常を生きるあらゆる人々と地続きの物語だと実感がこもる。

そんな中でひとりの女性とで会うことによって彼女の心はフワリと解放され、そして着地することになる。このあたりは題材は違えど「37セカンズ」で障害を持った女性が渡辺真紀子に出会うことにより外の世界を知る場面をどことなく連想してしまった。食卓や待合室での長回しも見事。
葵

葵の感想・評価

もっと見てくれ。。。