海辺のリアの作品情報・感想・評価

海辺のリア2017年製作の映画)

上映日:2017年06月03日

桑畑兆吉(仲代達矢)は、舞台、映画にと、役者として半世紀以上のキャリアを積み、さらに俳優養成所を主宰する大スターだった。芝居を愛し続けた、かつてのスターも、今や認知症の疑いがあり、長女・由紀子(原田美枝子)とその夫であり、兆吉の弟子だった行男(阿部寛)に裏切られ、高級老人ホームへと送り込まれる。遺書を書かされた挙句にだ。 しかし、ある日、兆吉はその施設を脱走する。なにかに導かれるように、あてもなく海辺を歩き続ける。シルクのパジャマ姿にコートを羽織り、スーツケースをひきずって―。兆吉は彷徨い歩くなかで、妻とは別の女に産ませた娘、伸子(黒木華)と突然の再会を果たす。兆吉には、私生児を産んだ伸子を許せず、家から追い出した過去があった。伸子に「リア王」の最愛の娘・コーディーリアの幻影を見た兆吉。兆吉の身にも「リア王」の狂気が乗り移る。かつての記憶が溢れ出したとき、兆吉の心に人生最後の輝きが宿る―。

「海辺のリア」に投稿された感想・評価

認知症の疑いがかかった往年のスター桑畑兆吉は家族に騙され、老人ホームに入居してしまう。しかし、職員の盗んで、まんまと脱走し、海辺をさすらううちに妻以外の女に産ませた娘と再会し、彼の胸に人生最後の輝きが宿っていく。。盟友となる小林政広監督と仲代達矢が「春との旅」「日本の悲劇」に続き三度組んだ人間ドラマ。

80歳を超えてなお、Twitterを始めたり、プロ野球の始球式を行ったりと精力的なところを見せている俳優・仲代達矢。80歳を超えてなお30作近くの作品に出たいという記事を読んだことがありますが、本作を見てもなお現役というか、役者としての凄さを感じる作品となっています。本作は予告編を見ると分かる通り、主演の仲代達矢を始め、黒木華、阿部寛、原田美枝子と小林薫という5人の役者しか登場せず、それもほぼ海辺で展開するという舞台劇のような構成の作品になっています。舞台や背景が魅せるということがないので、それこそ役者の台詞だけで演じているキャラクターの内省をも表現し切るという、役者表現のみで構成するという異色作になっています。

ただ、どうでしょう、、役者としての凄さは感じますし、舞台劇として長きのキャリアを構築してきた彼の信念というのも感じえますが、映画というのは背景である空間であったり、様々な演出効果や音楽、カメラワークなどのピースをはめて、作品構成されるものだと考えています。無論、密室劇というのもやモノローグ調で進む作品というのも映画ではあるのですが、例えば、ヒッチコックの作品を見ても、狭い空間を広く見せたり、デフォルメした映像表現で背景が変わらなくとも主人公の想いを表現できることを思うと、やや単調な作品構成に、仲代達矢という俳優のボリュームが収まりきれないように思うのです。牛丼屋の器に、一流シェフのフレンチが盛られたら、何だかもったないように思うじゃないですか、、この作品の印象はそんな感じなのです。

でも、波の音を感じながらの、仲代達矢の演技はなかなかオツではあるのですけどね。野外上映とかで見ると、なかなか洒落た雰囲気が出る作品なのかもしれません。
まる

まるの感想・評価

1.7
仲代達也の演技がすごくよかったです。私的にはそれにつきます。なかなかみんな思わせぶりな態度を取ってばかりで、気になりました。
ayakuro

ayakuroの感想・評価

出ている役者が好き。ストーリーは感情移入しやすい話。
あまり期待せずに観たが、惹きこまれた。

リア?リア王?シェイクスピアの書いた話を知らないので難しかった。その辺り、流し見。

画面のトーンが淡目で統一されていて、好きな雰囲気だった。
画角が横に広い 舞台的で、VRで見たら面白そうだと思った
eri

eriの感想・評価

内容は難しいものだった。
セリフの意味も、本当に理解出来たものはそんなに多くないかもしれない。

それでも画面から目を離す事が出来ない映画だった。
SHIN

SHINの感想・評価

仲代達矢さん!!
最高っす!

この映画で仲代達矢さんがたくさん台詞を喋り半分以上のシーンが彼のシーンだと思う。でも、飽きない!なぜなら上手い!
それしか表現ができない。

リア王の内容を知ってからこの映画を観ると面白いと思います。仲代達矢を引き立たせようとしてるわけでなく他の俳優陣はそれぞれの葛藤で手一杯。
阿部寛さんの泣き顔は禁止。泣けます。
この作品は

仲代達矢さんが、
映画のスペースを借りることで

舞台表現を(不規則に、ダイナミックに)

(半永久的に遺る)映画という
コンパクトな画角で、表現されている。

にも、関わらず

その言葉は、生きている。
動物的に
生で、伝わってくる…そんな感覚でした。

それを映画で表現できるのは

稀有な仲代達矢さんという
これまでの
生き様が在ってのことだと思いました。

まぁ、簡単にいうと

とりあえず人生、死ぬまで
足掻きなさい。
と、云われている氣がしました。
crazylove

crazyloveの感想・評価

不動の存在
眠たいのを我慢して見始めたら目が覚めた。