海辺のリアの作品情報・感想・評価

海辺のリア2017年製作の映画)

上映日:2017年06月03日

桑畑兆吉(仲代達矢)は、舞台、映画にと、役者として半世紀以上のキャリアを積み、さらに俳優養成所を主宰する大スターだった。芝居を愛し続けた、かつてのスターも、今や認知症の疑いがあり、長女・由紀子(原田美枝子)とその夫であり、兆吉の弟子だった行男(阿部寛)に裏切られ、高級老人ホームへと送り込まれる。遺書を書かされた挙句にだ。 しかし、ある日、兆吉はその施設を脱走する。なにかに導かれるように、あてもなく海辺を歩き続ける。シルクのパジャマ姿にコートを羽織り、スーツケースをひきずって―。兆吉は彷徨い歩くなかで、妻とは別の女に産ませた娘、伸子(黒木華)と突然の再会を果たす。兆吉には、私生児を産んだ伸子を許せず、家から追い出した過去があった。伸子に「リア王」の最愛の娘・コーディーリアの幻影を見た兆吉。兆吉の身にも「リア王」の狂気が乗り移る。かつての記憶が溢れ出したとき、兆吉の心に人生最後の輝きが宿る―。

「海辺のリア」に投稿された感想・評価

認知症の疑いがかかった往年のスター桑畑兆吉は家族に騙され、老人ホームに入居してしまう。しかし、職員の盗んで、まんまと脱走し、海辺をさすらううちに妻以外の女に産ませた娘と再会し、彼の胸に人生最後の輝きが宿っていく。。盟友となる小林政広監督と仲代達矢が「春との旅」「日本の悲劇」に続き三度組んだ人間ドラマ。

80歳を超えてなお、Twitterを始めたり、プロ野球の始球式を行ったりと精力的なところを見せている俳優・仲代達矢。80歳を超えてなお30作近くの作品に出たいという記事を読んだことがありますが、本作を見てもなお現役というか、役者としての凄さを感じる作品となっています。本作は予告編を見ると分かる通り、主演の仲代達矢を始め、黒木華、阿部寛、原田美枝子と小林薫という5人の役者しか登場せず、それもほぼ海辺で展開するという舞台劇のような構成の作品になっています。舞台や背景が魅せるということがないので、それこそ役者の台詞だけで演じているキャラクターの内省をも表現し切るという、役者表現のみで構成するという異色作になっています。

ただ、どうでしょう、、役者としての凄さは感じますし、舞台劇として長きのキャリアを構築してきた彼の信念というのも感じえますが、映画というのは背景である空間であったり、様々な演出効果や音楽、カメラワークなどのピースをはめて、作品構成されるものだと考えています。無論、密室劇というのもやモノローグ調で進む作品というのも映画ではあるのですが、例えば、ヒッチコックの作品を見ても、狭い空間を広く見せたり、デフォルメした映像表現で背景が変わらなくとも主人公の想いを表現できることを思うと、やや単調な作品構成に、仲代達矢という俳優のボリュームが収まりきれないように思うのです。牛丼屋の器に、一流シェフのフレンチが盛られたら、何だかもったないように思うじゃないですか、、この作品の印象はそんな感じなのです。

でも、波の音を感じながらの、仲代達矢の演技はなかなかオツではあるのですけどね。野外上映とかで見ると、なかなか洒落た雰囲気が出る作品なのかもしれません。
納品書

納品書の感想・評価

自分の理解力の無さを感じた。
圧倒的です。鳥肌。なんだろう、シェイクスピア映画版って感じですかね、、凄い!でも、撮影の仕方がまた凄い!ほぼ長回し!カット割りが凄い!細かく変わるのは仲代達矢のリア王のセリフ部分。舞台で見たら、瞬きできないはずのシーンをバチバチ切り替えて、但し映るものは人1人と海だけ。バチバチ変わるのにこちらは集中力が途切れない。繋がっているはずなのに、おかしいくらいにその作品の断片を見たようで、主人公の記憶の欠片を見たようで、なんだこの気持ちは!
私には、映った俳優がとても洗練された俳優に見えました。1人で長ゼリフのシーンも耐えられる素晴らしい俳優達を見た気がします。阿部寛さんの電話のシーン、とても印象的です。

シェイクスピアの時代のように、耳だけでその芝居を想像できるような、想像させるようなセリフの連続、その説明ゼリフをつまらないと思わせない俳優の強さ、素晴らしかったです。
有名人やったお父さん(80才超え)が認知症になった。自分の娘もわからない。
雰囲気は嫌いじゃないねんけどなぁ。車のCMみたいになってたし、黒木華は舞台みたいな演技やし、ストーリーは一定で波がない。本物の波はあるけど。認知症のはずやのに、いきなり記憶戻ったみたいに語り出すし、意味わからん。頭の中がハテナだらけ。
醤油

醤油の感想・評価

なに?シェークスピア?
なによりも仲代達也大先生。不機嫌な黒木華さんもよいのですが。この監督の説明的な台詞まわしになじめません。
reoka

reokaの感想・評価

仲代さんのセリフ回しはクセになる。
てと

てとの感想・評価

仲代達也さんのための映画。
凄すぎて他の俳優さんもみんな霞んでしまった。共演者ぶっ殺し。

凄くシンプルな話が、元俳優とシェイクスピアでドラマチックで情景も綺麗。

誰一人報われないのは切ないけど、認知症とその家族ってケースは違えどこうやって壊れてしまうこと、きっとあるんだろうと思う。
みみみ

みみみの感想・評価

シェイクスピアを知らないから、伝えたいこととか分からなくて、つまらないと思ってしまう自分もつまらないなと思ってしまった。

仲代達也のすごさを知れる映画。
黒木華の役が、最初から最後まで報われなくて苦しい。