ブラックボード 戦火を生きて/戦場のブラックボードに投稿された感想・評価 - 6ページ目

『ブラックボード 戦火を生きて/戦場のブラックボード』に投稿された感想・評価

Tiara

Tiaraの感想・評価

通信を絶たれた唯一の手段で
繋がる父と息子の奇跡の絆
女教師の行動を親達も支持するシーン見所

素晴らしい反戦映画です。フランス、イギリス、ベルギー、ドイツ、兵士、一般庶民、大人、子供、それぞれの立場や感情が描かれている。プロパガンダ映画を撮影するシーンが恐ろしい。ラストは奇跡を信じようって思…

音楽が美しいにゃ〜と思ったら、エンニオ・モリコーネ氏の名前が。

静かな戦争映画。
ナチスの残虐性と共に、反ナチスのドイツ人、非戦闘員のフランス人避難民とドイツ兵の生と死を淡々と描いていた珍しい戦…

gon

gonの感想・評価

4.6
変に脚色されてない分、リアルな緊迫感があった。殺されそうって何回も思った。歴史のほんの一部だけど、この作品みて今こんなにいっぱい人が生きてるのすごいと思った。
MayumiM

MayumiMの感想・評価

ナチスドイツの侵攻を避けんがために避難する人々と、反体制派として逃れてきた親子の物語。
全てを手探りで求めざるを得ない戦時下の状況を、徐々に緊迫していく戦況に沿って描いたあたりはナカナカながら、荷馬…

だぶ

だぶの感想・評価

逃げてる息子と追う親父。頼む、生きていてくれぃ映画

先生は親父に惚れてるってことでいいのかな?
限られた情報の中で必死に考えて行動する民間人たちの姿に感動させられた。間違う事だって当然ある、だけどみんな必死に真剣に考えてる。家族離散、戦争孤児、故郷への想い、色んな感情を刺激してくれる映画。
戦争孤児を扱った映画。父親と子供の場面が交互に出てくる。徐々に父親が子供に近づいているのが分かり、ラストへの期待が膨らむ構成となっている。緊張感漂うシーンもあり、飽きさせない。
ami

amiの感想・評価

WOWOWにて。

地味だけれどとても良かった。
アウグスト・ディールファンは必見。
記録。圧倒的に強いドイツと朴訥としたフランス。ドイツも悪人悪人してなくて、冷静な観点に感じた。