ブルーハーツが聴こえるの作品情報・感想・評価

ブルーハーツが聴こえる2016年製作の映画)

上映日:2017年04月08日

2015年の“結成30年”を機に、世代を超えて愛されるTHE BLUE HEARTSの名曲6曲を、日本を代表する人気クリエイター飯塚健、下山天、井口昇、清水崇、工藤伸一、李相日がオリジナルな解釈で監督し、豪華キャストで贈る極上のオムニバスエンターテインメント。 『ハンマー(48億のブルース)』監督:飯塚健、出演:尾野真千子/『人にやさしく』監督:下山天、出演:市原隼人/『ラブレター』監督:井口昇、出演:斎藤工/『少年の詩』監督:清水崇、出演:優香/『ジョウネツノバラ』監督:工藤伸一、出演:永瀬正敏/『1001のバイオリン』監督:李相日、出演:豊川悦司

「ブルーハーツが聴こえる」に投稿された感想・評価

1995年に解散した伝説のバンド、THE BLUE HEARTSの結成30周年を記念して製作されたオムニバスドラマ。アンティークショップに勤める女性が、同棲して3年になる彼氏が浮気している現場を目撃してしまう(「ハンマー(48億のブルース)」)。遥か未来の銀河の果てにある宇宙刑務所に小惑星が接近する(「人にやさしく」)。ある脚本家が高校時代の思い出を本にしている最中に、その過去にタイムスリップしてしまう(「ラブレター」)。1987年、鍵っ子の少年は自分の誕生日に大好きな母と喧嘩してしまう(「少年の詩」)。ある男は最愛の女性を亡くし、その亡骸をいつまでもそばに置くべく暴挙に出る(「ジョウネツノバラ」)。元福島原発の職員である男は、家族の絆になっていた飼い犬の行方を探しに元同僚とともに福島へと向かうのだった(「1001のバイオリン」)。。「怒り」の李相日や「大人ドロップ」の飯塚健、「キネマ純情」の井口昇ら6人の監督が、それぞれ思い入れのあるTHE BLUE HEARTSの楽曲を自由な解釈で映像化。

伝説のバンド、THE BLUE HEARTSが解散したのが1995年。結成してから10年を駆け抜けたバンドでもありますが、「TRAIN−TRAIN」や「情熱の薔薇」など分かりやすい歌詞・音楽で、あのくらい熱いパッションを生み出すのは過去にも、今にもない唯一無二の存在でもあるかなと思います。ちょうど彼らが活躍していた頃というのが、僕が小学生から中学生という年代でしたが、当時それほどというか、全く音楽に関心がなかった僕でも、「リンダ、リンダ、リンダ」などの音楽は染み付いていて、今でもCM等々でそのサウンドを聞くと小学生くらいの思い出が蘇る。それほど、彼らの曲というのは人生にも染み付いているサウンドといっても過言ではないと思います。

本作はそんなTHE BLUE HEARTSの曲を自由に使い、その曲から発想される物語を紡いだオムニバス作品。ただ、音楽ファンとしてのTHE BLUE HEARTSの曲をそれほど知らない僕にとっては(失礼ながら)初めて聞く曲も多く、ファンの人ほどには作品に入れ込めなかったというのが正直なところ。いや、それ以前に映画作品としても、同じバンドの曲を使っているという共通要素でつなぎとめているものの、それ以外に1つの作品としてのまとまりを感じる要素が少し希薄だなと思います。せめて曲以外にドラマでも何かそれぞれのドラマにクロスオーバーさせるような要素を盛り込むと、単純なオムニバス以外にピリリと効いてくる効果があったというもの。どこかにあったのかもしれないですが、少なくとも鑑賞している間に感じられないのは痛いところです。

なので、それぞれの集まったエピソードについても監督や役者の力量で、作品自体にも力の差が感じられてしまうのは致し方ないところ。一番観るものを惹きつけるのは、李相日の「1001のバイオリン」でしょうが、僕が個人的に好きなのは、自分の子ども時代が再現されていた「少年の詩」でしょうか。ちょうど主人公の少年も同じような世代だし、ブラウン管にボワッと映る当時のテレビや懐かしのテレビCM、デパートのヒーローショーも行ったよなーーと感慨深い作品になっていました。それにTHE BLUE HEARTSの歌が、やはり思い出のツボをジンジンと刺激してくれるのです。
曲ごと、名だたる監督たちによる6つの短編映画。
それぞれの視点から描かれるブルーハーツ。
特にハンマーとラブレター、よかった〜

やっぱりブルーハーツが好きだ!
俺も制作に参加したかったー(笑)
内容どうこうよりもまず映画館でブルーハーツが聴けたことがまさにタイトルの通りだなと思いました。個人的にはラブレターと少年の詩がすごい好きでした。クラウドファンディングで制作が実現したそうで、皆さんのブルーハーツ愛が詰まった映画だと思います。

ラブレターは知らないうちに涙が出ていた。ぜひDVD化してほしい映画。
短編ムービー。色んな人が出てた。ハンマーいい曲!
Chinema Chupki Tabata、すごく小さな映画館だった。
順位とスコア

1位 1001のバイオリン 4.7
2位 情熱の薔薇 3.5
3位 ハンマー 3.0
4位 少年の詩 2.9
5位 人にやさしく 2.4
6位 ラブレター 1.0

短編として 素晴らしいできのものもあれば、地獄なものもあった。
というか、1位と2位以外は ほぼ面白くなかった。

キャストとクラウドファウンディングの無駄遣い。
それに比べて、2位の水原希子の使い方は 最高であった。
あんな上手い使い方があるのか⁉︎
驚いた。
寄生獣での、東出昌大と同じぐらいの良さであった。

全然面白くなかったラブレターの監督をした井口昇監督がトークショーで来ていた。
人柄は とても良かった。
オムニバス。
半分くらいは好き。
最後の青空、よかったなぁ。
Kiyoto

Kiyotoの感想・評価

ハンマーと1001のバイオリンがよかった
くぅー

くぅーの感想・評価

my映画館2017#54> 特に2話や5話は意欲的だけど、個人的には彼らの曲のイメージと合わず、全体的に何だかしっくりしなかったが・・・でも、最終話にはグッと来て、満足かな。