夜明け告げるルーのうたの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

夜明け告げるルーのうた2017年製作の映画)

上映日:2017年05月19日

寂れた漁港の町・日無町(ひなしちょう)に住む中学生の少年・カイは、父親と日傘職人の祖父との3人で暮らしている。もともとは東京に住んでいたが、両親の離婚によって父と母の故郷である日無町に居を移したのだ。父や母に対する複雑な想いを口にできず、鬱屈した気持ちを抱えたまま学校生活にも後ろ向きのカイ。唯一の心の拠り所は、自ら作曲した音楽をネットにアップすることだった。 ある日、クラスメイトの国男と遊歩に、彼らが組んでいるバンド「セイレーン」に入らないかと誘われる。しぶしぶ練習場所である人魚島に行くと、人魚の少女・ルーが3人の前に現れた。楽しそうに歌い、無邪気に踊るルー。カイは、そんなルーと日々行動を共にすることで、少しずつ自分の気持ちを口に出せるようになっていく。しかし、古来より日無町では、人魚は災いをもたらす存在。ふとしたことから、ルーと町の住人たちとの間に大きな溝が生まれてしまう。そして訪れる町の危機。カイは心からの叫びで町を救うことができるのだろうか?

「夜明け告げるルーのうた」に投稿された感想・評価

己

己の感想・評価

すまんが、どーしてもポニョが浮かぶ
子人魚だし
人型になるし
あと声も似てんのか、な?
でもポニョより自然な感じが好きです

ヌルヌル動く感じと
なんかノッちゃう感じ
んで、ルーご可愛いです

でも、話は凡
そして最初の方のボソボソは無しだな
ルーがすごいかわいい♥
仕草もだし声も可愛い〜
ほかの映画と違って
絵がほわーんとしていて
見ていて落ち着くε-(´∀`*)
mm

mmの感想・評価

好き。ポニョと比較されるみたいだけど、ポニョより好き。
皆愛らしいし、曲もメジャーなJ-POPで親しみが持てる
P

Pの感想・評価

気になりながら
ジャケットロゴが
なぜか観たい欲減少させられてて、、
でも観て良かったー♡

どーしてもポニョを彷彿させるけど
全然違うよ\( ´ω` )/
イラストが可愛くて好き‼︎

・ユウホ可愛いしお洒落♡
・かいくんの歌声好きよ‼︎
・ルーの髪可愛い
・ルーのパパ怖い、、笑
・伏線回収のとこは感動✨

語彙力ないから箇条書き🙏
亜紗季

亜紗季の感想・評価

劇中に流れる全ての音楽がしっかり馴染んでる。歌うたいのバラッドが心に染みる。
かいくんとルーが2人で夜の街を回るシーンは何故か涙が出てきた。自己中心的な人間の姿が嫌なくらい目に映る。個々のストーリーがしっかり描かれてるけど、全体的にあっさりしている印象の作品だった。絵柄はポップなのにそのギャップとは裏腹に切なさを漂わせる映画だったなぁ。みんながステップ踏むシーンはめっちゃ面白い(笑)昼と夜、それぞれの良さも目に映る。
愛の尊さと夢が詰まった素敵な物語だった。しばらく余韻に浸ります。
あか

あかの感想・評価

音楽が広げた手を取って届いたら生きれると信じてる身としては笑える
歌うたいのバラッドキーソングな理由気になる

海でいなくなった人が人魚になってるって発想はすばらしかった。
陽が当たる所ではもう会えない
だからって救われるわけじゃないけど
なんかわかんないけど序盤から だーだー泣いてしまった。なんかわかんないけど なんか好き。(ここから湯浅作品を手当たり次第に観始めることになる)
ポニョみたいというのがわかる。人形お人好しすぎる。心を閉ざした繊細な少年がルーにすぐに心を許していて納得いかない。
KH

KHの感想・評価

人間の汚い部分をコミカルに描いていていいと思う。

正直斉藤和義が苦手な方は劇中に何回もかかるので苦痛かと思います。
僕はなんとも思ってない派なので特に歌には何の感情も動かされずに見れましたが、歌の力に頼らないとなるとこの映画は人間の汚い部分が浮き彫りになっているだけになるかと。犬捨てたやつだけたたりで呪い殺されればよかったのに。
世の中金のやつだな。しかしこの映画はFlashで作られ他の作品より安価に作られているという皮肉。

やっぱ現代はスマホ誰でも持ってるから、心霊写真や河童とか人魚とかワクワクする都市伝説出にくくなったのがなんか詰まんないんだよなぁ。USOみたいなワクワクする番組やってくれないかな?あのスタジオにC級芸能人呼んで呪いのビデオのお古映像見てワーキャー叫ぶやつはクソなんでいらないんで。
よかった!
カイがmpc使い出してアガッタなー
歌うたいのバラードのタイミングよかった。
ポニョとは全然違う。カイとルーだけじゃなくて、他の役のストーリーもしっかり作ってあるし回収してる。
とにもかくにもルーが底抜けに明るくてかわいい