oasis FUJI ROCK FESTIVAL'09の作品情報・感想・評価

oasis FUJI ROCK FESTIVAL'092016年製作の映画)

上映日:2017年03月04日

「oasis FUJI ROCK FESTIVAL'09」に投稿された感想・評価

misuzu

misuzuの感想・評価

今もちょうどフジロック開催中ですが、ほんの数年前までoasisのライブがこうやって日本で観られていたなんて。
このバンドと一緒に過ごした時代があったことを映画を観ながら嬉しく、懐かしく思い出していました。
バンドが解散しても、彼らの音楽やロック史に残した足跡は永遠に残ります。

7の感想・評価

オアシス聴くと
シュガー&スパイスが見たくなる

Don't look back in angerの大合唱は圧巻
カミヤ

カミヤの感想・評価

オアシスの日本での最後のライブになったフジロックフェスティバルの映画?を観てきました。先日観たドキュメンタリー映画「oasis Supersonic」が素晴らしかったのでその流れで。爆音度が足らなかったのとリアムの声の調子が良くなかったのはやや残念ポイントであるもののセットリストは最高。定番のDON'T LOOK BACK IN ANGERの大合唱だけでも映画館で観る価値あったかも。本当に一度も生で体験できなかったのは後悔。そういえば、この2009年はムスコ君が産まれた年で、このタイミングは育休を取っていて寝かしつけながら「脳内フジロック」とかいって勝手なセットリスト作って1人で踊ってたなーなんて事を思い出したり。
S

Sの感想・評価

リブフォーエバー
しむぺ

しむぺの感想・評価

フェスは実際に行った方がいい
正直なところ、ワタシはそれほどOasisのファンではない。
"Don't Look Back In Anger"の爆発的な売れ方に「エッ?」と興を削がれてからは、レコ屋やショップやレストランで聴こえてくる「流行歌」を歌うバンドとして接してきた。
だからライブなんて行く気すら湧かなかった。増してや"フジロック"なんて。
しかし、別にキライなバンドではない。むしろ2ndアルバムまでは熱心に聴いていたのだ。
だから久し振りに友人に会いにでも行くように、ホントにフラリと劇場を訪れた。
ところが、映画が始まった途端にエンジン全開。雨も降ってるし、解散寸前だし、バンドの状態は最悪だったはずなのに、演奏も構成もベスト!ライブ・バンドの面目躍如といった「ナメんなよ!」的パフォーマンス。
中でも驚いたのがノエルの"Don't Look Back In Anger"。
この曲がライブ毎に大合唱になるのは知っていたが、この時のフジロックの観衆は、雨の中とんでもなくハイで、うねるように、どよめくように、天を劈くように歌っていた。それはまるで、ヒトラーの演説に酔い、喝采を浴びせる戦前のドイツ国民のようだった。
この瞬間を実際に体験した人は、おそらく何か特別なものを感じたのではないか?
同時にこの曲の背負わされた「宿命」のようなものを知った。
国境も人種も言葉も越え、人々の熱狂を前に、この静かな曲はクールダウンさせるのではなく、燃え盛る炎に石油を撒き散らすように、興奮のボルテージを上げる効果がある。
ちょっと空恐ろしくなった。
しかしすごいバンドだと、改めて思った。
ラスト二曲、シャンペン・スーパーノヴァとアイ・アム・ザ・ウォルラス
で死にました。
やっぱり映画館の大音量で音楽を浴びるのは気持ちがいいですね。でもチケットが高い……。
DADA

DADAの感想・評価

ギャラガー兄弟はやっぱりすごい!!
Omoryo

Omoryoの感想・評価