オン・ザ・ミルキー・ロードの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

オン・ザ・ミルキー・ロード2016年製作の映画)

On the Milky Road

上映日:2017年09月15日

物語の舞台は、戦時中のとある国。主人公コスタ(エミール・クストリッツァ)は、毎日ロバに乗って銃弾をかわしながら前線の兵士たちにミルクを届けている。コスタは村の人々に慕われ、戦争が終わったら穏やかな将来が待っているように思われたが、ある日、村で一番の英雄・ザガ(プレドラグ・“ミキ”・マノイロヴィッチ)の花嫁になるために現れた謎の美女(モニカ・ベルッチ)と出会い、激しい恋におちる。その女性のある過去によって、村は襲われてしまい、2人の逃避行がはじまります。

「オン・ザ・ミルキー・ロード」に投稿された感想・評価

み

みの感想・評価

ともすればものすごく悲惨なことを、これが日常だしね、というふうにさらりと描いている。クストリッツァではないとこの映画は作れない。最後のシーンはまるで夢のようだった。
戦争とかグロいシーンも多めやのになんかコミカルで不思議な映画。
私は監督について詳しくないけど、好きな人はめちゃくちゃ好きそう。
聖書のヘビのことも絡めたり、動物のシーンは印象的でした。
あと、パーティーのラテンノリは楽しそうやったな。

もう、最初の一言が出てこない。
偉大なるリビングレジェンドのひとり、エミール・クストリッツァ監督9年振りの作品。
ジャケットから漂う“善き物語”感、リリカルなタイトルの印象からはかけ離れた、泥とミルクと血膿の滴る黙示録…。

戦時下の村、銃弾の雨の中ミルクを運ぶイカれた男、コスタ。ハヤブサをお供にロバを駆る毎日。コスタにイカれた2人の美女たち。思惑は絡まり、過去の因果は報い、村はあれよという間に火の海、獣と人の骸の山に…。コスタと美女Aの決死の逃亡の幕が開ける。

レビューを書くためにストーリーを記憶しようと試みましたが、ものの10分で諦めました。テンポが早すぎる。映像が豊か過ぎる。視点が次々とジャンプする。ディテールが尖り過ぎている。…とてもじゃないけどついていけない。これは神の視点だわ。
冒頭に“3つの実話に基づき、多くの寓話を織り込んだ物語”と出るのだけれど、果たして何が実話なのだか。空が青い事?時計が怖い事?語られる全てが世迷言のようでも、世界の真の姿のようでも有るのです。
冒頭第一幕、踊り、騒ぎ、ぶっ放す、ハイテンション牧歌(?)の影から見え隠れする不吉なイメージが、マグマの如く噴出、表面化する第二幕、命の次のステージ、天上の世界に橋を架ける第三幕まで、話のトーンや様相を変えながら、しかし淀みなく一気に語りきられる物語は、一言で言えば…“神話”?“宇宙の構造”?…“電波”?とにかく独特。似ている映画は1つも思いつかなくて、寧ろ印象は例えば音楽に近いものが有りそう。(花輪和一先生の漫画にもちょっと近い気がします。)
表面的な部分の感想で言えば、まるで古典的名作を観ているようなタイムレスな味わいの映像、美しい風景に圧倒されます。宴会の席でのエスノビートなど音楽の存在感も凄いです。(監督の息子さんが手掛けているそう!)
モニカ・ベルッチさんには特に思い入れが無く、未だに「ああ、『アレックス』の…」ぐらいなので、大概の酷い目に遭っても驚かない。それよりも主演のクストリッツァ監督自身が、自分の考えた話に対し超然というか、ボンヤリとした佇まいで臨めることに驚きを感じます。まして自身が進んで危険なシーンをやってしまうとなると現場の疲弊は相当だったのでは。…そして、どうしても頭から離れない動物たちの、演技⁇ なの?ダンスするニワトリ、人から口移しで蜜柑を食べる熊、銃撃を受けゆっくりと横たわるロバ、はまだしも、地雷源で炸裂して舞い上がる羊(だった物体)たちはどういう演技なのでしょうね?とにかくビックリです。うう。…というか動物の事だけでは無くて、舞台裏が想像し難いようなシーンが多いです。命綱、本当に無いんじゃないか?とか、発破や火柱が近過ぎやしないか?とか…。なんだか映画にかけるパッションが既知のものとまるで違う印象で、そもそも映画という概念の捉え方が完全に独自なようにも感じられたり。本来はプラスティックのケースとかでは無く、巻物のような状態で村々に一本づつ有る、とかが正しいのかも。

それなりの覚悟を要しますが、観れば仰天出来るのは間違い無いと思われます。個人的にはレオス・カラックスとかと同様、面白いとか、理解出来る・出来ないとかに拘って撮ってるのでは無いように思います。ホントにたまげた。次の作品は何年後…?

ところで、どうしようもない事を書いてしまいますが、いつかはドローン撮影を見ても「ああ、ドローンだ。凄い高さまで行くな。旋回してるな…ドローン、ドローン」とか思わなくなるのかしら?集中力の問題⁇
あいかわらず音楽良かった。動物の可愛さを熟知した人だと思う。白猫黒猫が大きな喜びの中にいくつもの憂いを帯びていたけど、今回のは逆なのと、ちょっとだけ宗教的かなと思った。最初に「いくつもの寓話を…」という注釈があったので、ちょっとだけ距離感を持って見れた。
動物の使い方が絶妙。
猛禽類、蛇、ロバ、熊。
っていうか、大概、奇天烈。
全て理解しようとする必要はないんだろね。
でもなんかカッコいい
クストリッツァワールドを堪能すれば。

背景には戦争、愛があることだけは
アンダーグラウンドと同様だった。

ブッとんだ耳を歌いながら
普通に黒糸で縫い付けてるシーンはシュール。

モニカベルッチは相変わらずの美。
クストリッツァ監督が出てたんか。
幸福と絶望の狭間で揺れ動かされて感情が忙しかった。人、いっぱい、死ぬ。羊、いっぱい、死ぬ。ワンシーンワンシーン見応え。
「運命は幸せな物語も用意してくれるさ」
羊飼いのおっちゃんの
「愛を絶やすな」は心に響いた。

ロケ地どこなん行きたいって。
あるトラブルもちの女性に惚れてしまい、その女性とともに、女性を追ってきたらしい傭兵達から逃げるお話しです(^-^)

ジャンル的には、ちょっと不思議な戦争映画+恋愛系といった印象でした。物語の前半が婚約者との三角関係、後半が傭兵達からの逃避行です。

時々話の間にコメディみたいなシーンが挟まれてますが、ユーゴスラビアの人達との笑いのツボが違うのか 見ていて疲れました。見易さ★★
カモメ

カモメの感想・評価

エミール・クストリッツァ監督作品初視聴。
動物たちが良い仕事をしている映画でした。

現実と非現実的な描写が上手い具合に合わさってシュール。けっこう残酷な描写もあるのですが、軽快な音楽や場面作りで重くなりすぎない作りになっているのは凄い。世界観が独特すぎてクセになりそうな作品でした。

冒頭の時計のシーンや、血を浴びるアヒルなど、一体何のためのシーンなんだ?と思いながら見ていましたが、銃弾がバンバン飛び交う中、卵を割り続けて仕事をする男性達など、日常の中の生死をオブラートに包んで映像にするのが得意な監督なんだなぁと思いました。

エミール監督の作品は初めて見ましたが、他の方の解説を見ているとこんな映画が多いんですね。
他の作品も見たくなりました。
叫ぶ豚。
群れるガチョウ。
集るハエ。
吠えるロバ。
食らう鷹。
食われる大蛇。

人間を含む村の動物達のいずれもが落ち着きがなく、国境でも近いのか戦線の真っ只中で、休戦と戦闘の繰り返しに巻き込まれているが、特段深刻な様子もうかがえない。

生きとし生けるものモノが余計な事を抱え込まずに、変拍子で刻まれる時の波間を漂うかのよう。

戦争行為という一方的な暴力を諦念に似た抑えた悲しみやユーモアで表現されるのがこの監督の作家性なのだろうか。

〜〜

フラッシュダンスはフルコーラスで見たかった。
相変わらずのクストリッツァと思いながら見ていたが、終盤は知らないクストリッツァだった。