オン・ザ・ミルキー・ロードの作品情報・感想・評価 - 38ページ目

オン・ザ・ミルキー・ロード2016年製作の映画)

On the Milky Road

上映日:2017年09月15日

物語の舞台は、戦時中のとある国。主人公コスタ(エミール・クストリッツァ)は、毎日ロバに乗って銃弾をかわしながら前線の兵士たちにミルクを届けている。コスタは村の人々に慕われ、戦争が終わったら穏やかな将来が待っているように思われたが、ある日、村で一番の英雄・ザガ(プレドラグ・“ミキ”・マノイロヴィッチ)の花嫁になるために現れた謎の美女(モニカ・ベルッチ)と出会い、激しい恋におちる。その女性のある過去によって、村は襲われてしまい、2人の逃避行がはじまります。

「オン・ザ・ミルキー・ロード」に投稿された感想・評価

登場人物もみんな魅力に溢れていて画面の隅々まで目が離せない愛しい映画だった。
ミルクこぼしながら走るモニカベルッチは最高にエロス。
スタ

スタの感想・評価

初めてクストリッツァの映画を。

凄く画面が賑やかで、観ていてとても楽しい。
その中でも戦争の悲惨さは十分ほど伝わってくるし、だからこそファンタジックな部分がより輝き、そこで生きたいと切に思う。

他の映画も観たい。
エミール・クストリッツァの描く埃まみれの雑多で雑把なドタバタ劇がたまらなく好き。

美しく何もない大地、騒ぎ立てる動物たち(CGが蛇だけってマジかよ!)、オンボロの家々にオンボロの家具、砲声、銃声、割れるグラスにバルカン音楽。人生はタチの悪いバカ騒ぎで、そこが楽しく、そこが哀しい。そんな監督の人生観があのわちゃわちゃの中に表現されている様がたまらなくかっこいい。

そういう意味で今作の冒頭は最高中の最高だったし、前半は傑作としか言いようがなかった。なのになぜ! 後半ホドロフスキー映画になったのか! 若干インド映画化してることはまあよしとして、逃避行以降の展開はどうにもいただけない。ホドロフスキーはホドロフスキーに任せとけよ〜、ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン!! と心の中でずっと地団駄踏んでた。なんでやねん!

と、物申したい側面はあるものの、それでもこんな絵を撮れるのはクストリッツァ監督しかいないし、世界観は十分堪能できました(´∀`)

ほかにもモニカ・べルッチさすがに老けたなーとか、もう1人の女性の方が最高やんとか(スロボダ・ミチャロヴィッチという人らしい)、主役演じてんの監督やったんかい! とか思いつつ、終わってみれば(あの展開ながら)そこはかとない満足感。結局この監督のことが好きなんだなーと再認識させられる次第でした。次は9年と空けずに新作公開してほしい!
あす

あすの感想・評価

出て来る動物がみんな可愛い。それだけで観てよかったと思える。
cyph

cyphの感想・評価

後半予算かやる気か元気かあるいはぜんぶがなくなっちゃったのかなというかんじ&心にくるタイプのグロ描写でどんどん意気消沈していく2時間ではあったけど前半の豊饒さを思い返すとクストリッツァありがたやとなる

画質よいしビビッドだし空撮多いしでアニマルプラネットかなと思うシーンもばしばしありよかった 楽器に合わせて踊るハヤブサ 鏡の前で狂ったように飛ぶ練習するニワトリ ミルクを飲むヘビ 手のひらからみかんをもらうクマ そんなこともあるかよって思うしそんなことがあり得る世界って教わるだけでわりにかなりうれしい

酒場のパーティーがクライマックスってくらいよかったし噛む時計や脱衣麻雀的なゲームしてる婆さんもよかった 名のない国 戦争の終わらない国 マコンドを思い出してた
ろめお

ろめおの感想・評価

タイトル出てから10分くらいの間にこの監督が作る映画の良さみたいのがギッシリ詰まっている。

しかしまあ動物たちがいい演技しよる。
あ、動物愛護団体の方は観なくて大丈夫です。

35/90 movie2017
Sae

Saeの感想・評価

独特な世界観。基本的にぶっ飛んでるが、神に選ばれた男と美女の逃避劇ってことかな。出てくる動物が魅力的で、大自然をバックにした舞台が爽快で良かった。
寓話的な世界観とストーリーがどうも苦手。エミール・クストリッツァ監督の世界に没頭できないのが悔しい。さまざまな動物が闊歩する大自然の映像は楽しめた。『マレーナ』の頃と変わらぬモニカ・ベルッチの美しさに感服。
たそ

たその感想・評価

現実とファンタジーの狭間

色んな意味でぶっ飛んでる‼︎
特に前半はサーカス状態‼︎
血まみれアヒルに踊るハヤブサ、鏡と格闘する鶏、怪物時計...さすがに笑う‼︎笑

現代に戦争と動物と音楽を用いて紡がれた新たな神話。

戦場が白く染まるラストは涙。
kamakurah

kamakurahの感想・評価

エミール・クストリッツァ監督、9年ぶりの新作。脚本・監督ばかりか自ら主演して中身の破天荒ぶりはさすが。この監督にリアルを望む観客は皆無のはず。愛の逃避行を、とにかく終始ヴィヴィッドな画面でこちらに投げつけてくる2時間10分。堪能しつつも、やや物足りない感あり。同世代の映画作家として敬意は払うが、足腰、弱り始めたかなという印象。マドンナはモニカ・ベルッチでなくてもよかったかも。

#オン・ザ・ミルキー・ロード