オン・ザ・ミルキー・ロードの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

オン・ザ・ミルキー・ロード2016年製作の映画)

On the Milky Road

上映日:2017年09月15日

物語の舞台は、戦時中のとある国。主人公コスタ(エミール・クストリッツァ)は、毎日ロバに乗って銃弾をかわしながら前線の兵士たちにミルクを届けている。コスタは村の人々に慕われ、戦争が終わったら穏やかな将来が待っているように思われたが、ある日、村で一番の英雄・ザガ(プレドラグ・“ミキ”・マノイロヴィッチ)の花嫁になるために現れた謎の美女(モニカ・ベルッチ)と出会い、激しい恋におちる。その女性のある過去によって、村は襲われてしまい、2人の逃避行がはじまります。

「オン・ザ・ミルキー・ロード」に投稿された感想・評価

flicker

flickerの感想・評価

世界観はすばらしかったけども、ズシンとくるものがない。アンダーグラウンドは何回もみたが、これはまた見たいとも思えない。
mo1012

mo1012の感想・評価

銃弾が飛び交う戦時下で、たくましく陽気に生きる人たち。そこにやってきた花嫁とミルク運びの男が恋に落ちる。エキセントリックな人たちとチャーミングな動物たちが楽しいけれど、死がすぐ隣にあるのも痛感させられます。
たくさん笑うけれど、切なくなる作品です。
エミール・クストリッツァ演じるコスタがピュアで、モニカ・ベルッチが演じる花嫁がかわいいカップルでした。
田舎町のパーティで、音楽かけながら手も使わずグラス2つくわえて上むいてグイッと行くのよかったです。THE 本能!!!!
ちろる

ちろるの感想・評価

現実と幻想的なシーンが交差する、まさしくマジックレアリズム的な映像詩は今も健在!
始まりからアップテンポに炸裂するエミール クストリツァなりの今回の人間讃歌もやはり強烈でした。

内戦が日常化して銃弾を雨のようにかわす主人公コスタには戦争への悲壮感は微塵もなく、村では豚の血浴びるアヒルや人食いからくり時計のシュールな描写も、当たり前のように隣り合う生と死を物語っているようで、もうなにもかも抜け目ない。
この作品は3つの異なる実話と、いくつかの寓話を繋ぎ合わせファンタジー調に仕上げられてた架空の国の物語だが、やはりクストリツァの母国であるユーゴスラビアの紛争も背景にあるのだろう。
束の間の休戦では酒場の中で村人が酒を飲み踊り、バンドを演奏しながら歌う村人たちの姿は陽気で、戦火の中であっても人は笑い、恋をして、明日こそはと希望を持つ今の私たちとなんら変わらない人間の底力はパワフルそのもの。
戦争という存在に屈しない人間はあまりに瑞々しく、悲劇と日常そして喜劇は共存しあう事こそリアリズムなのだと教えてくれる。

この物語は簡単に言えば60才を過ぎた監督自身が演じるミルク運びのコスタと、50代のモニカ ベルッチ演じる謎の花嫁による「中年2人の愛の逃避行」の物語。だけど年増の2人が見せる愛のカタチはまっすぐでピュアそのものでとても美しいのだ。
純粋で優しい男コスタと花嫁の逃避行への道は、人間として驕らず、自然、動物たちと共存するコスタの力によって切り開かれていく。
地面を這う蛇や、2人を覆う滝壺や川、焼かれた村、風で飛ばされる兵士のテント、空を舞うはやぶさ。
コスタと花嫁の2人の奇跡ともいえるほどの数々は「地 水 火 風 空」地上の全てを味方にして流れるように、みるみる運命を切り開く様子は、残酷な描写もありながらもコスタカッコいい!と言いたくなるほどにエネルギーに満ち溢れていた。

正直、動物がバンバン殺されるシーンは耐え難い一方、それでもこの作品に嫌悪感が残らないのは、クストリツァが誰よりも動物たちと信頼を築き上げ、この物語のコスタ自身のように彼らと平等な目線を持っていることが分かるから。
きゃー!蛇きもーい!豚さんかわいそー!とか叫んでるような次元がアホらしくなるほどに、クストリツァの魔術にかかれば動物たちも立派な名優で、蛇以外CGじゃないと後から聞いて尚更ハヤブサにも熊にもなにか賞を与えてあげたいと思うほどだった。

エネルギッシュで滑稽なシーンの連続からクライマックスに一気に訪れた虚無感でしたが、ハヤブサの目線で見る映像にはコスタを包む優しさに満ちていて予想外に涙が出てしまった。
最初から最後まで奇想天外ではちゃめちゃカオスなのにとびっきり愛おしいそんな作品でした。
クストリッツァにしか作れない世界観。映像美。
これが癖になってしまう。
おとぎ話とリアルの共存。
愛らしい動物。
歌。踊り。音楽。
戦争。宗教。
今回もクストリッツァ節全開でした。
最初の豚の声が頭から取れないけど豚肉食べる
isse

isseの感想・評価

これはすごいもんみた。動物、上下運動、アンダーグラウンドの女、男男ではなく、女女、男の回転
音楽 クストリッツァは凄まじいな。
mikazuki44

mikazuki44の感想・評価

クストリッツァ節が全開なんやけど、
いつもよりストレートにつらい。
寓話的でちょっぴり宗教的で、動物と共存してるのは変わらないけど、
いつもより、ストレートに、痛い。

ベルッチは何歳になっても、女神的象徴が似合ってて化物かと思う。美とはこーゆーことなのかな。
ただ守りたいだけなんだよ、大切なものを
楽し過ぎて泣けてくる。

"私の美しさも、あなたの優しさも悪意を引き寄せるの。"

この映画の全てを突き動かすセリフ。
どんちゃん騒ぎの憂いを、音楽が掻き立たせる。感覚に直に訴えかける音。感覚的に好きな音。

物語が進むのはだいたい晴れた空の下に広がる動物の血しぶきが生々しい。

感覚のジェットコースターに乗せてくれる、エミールクストリッツァの凄まじさ。
ディノスの特集上映観に行くの必須だな。

逃避行の中、音階を与えられた透明な瓶達が奏でる音があのシーンが最強に映画を彩り過ぎてて、待ったのきかない多幸感に持ってかれた。

愛すべき才能にありがとう。
mstk

mstkの感想・評価

2017/10/12
@TOHOシネマズシャンテ。